Латвию нарежут по-советски: Рига и Юрмала не прокормят всю страну

Латвию нарежут по-советски: Рига и Юрмала не прокормят всю страну
фото показано с : vesti.lv

2019-1-31 16:06

Правительство Кариньша может взять на вооружение реформу времен Никиты Сергеевича Хрущёва, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Оставшиеся в стране жители даже при всем желании уже не в силах прокормить те края, которые обезлюдели и выживают только за счет дотаций из так называемого фонда выравнивания.

Весь ужас ситуации в том, что донорами, или, если хотите, спонсорами регионов являются всего несколько городов и краев. Все остальные, по существу, иждивенцы.

Рижане содержат всю Латвию

Так, в этом году дотация 95% самоуправлений составит 206,71 млн евро. Эта сумма состоит из дотаций госбюджета в размере 87,92 млн евро и дотаций от «богатых» самоуправлений в размере 118,79 млн евро. Львиную долю средств на содержание подавляющего большинства краев и городов выделяет Рига.

Только в этом году мы все, рижские налогоплательщики, заплатим за содержание более бедных муниципалитетов почти 87 миллионов евро. В прошлом году в фонд выравнивания столица перечислила более 91 миллиона евро.

Вторым спонсором латвийских городов и краев является Юрмала, которая в наступившем году пожертвует в фонд выравнивания 11,5 млн евро.

Третью по величине дотацию бедным регионам выделяет Марупский край - более 5 млн евро. Также в фонд выравнивания средства перечисляют другие территории рядом с Ригой - Гаркалнский, Стопиньский, Бабитский и Царникавский края. Среди спонсоров значатся также Вентспилс, Саукрасты и Кекава. Все остальные регионы - дотационные!

Анатомия катастрофы

Постепенно сокращение населения в Латвии происходило уже фактически с 1993 года - и за счет превышения смертности над рождаемостью, и за счет эмиграции. После же вступления Латвии в Евросоюз - с 2004-го года - эмиграция приняла масштаб демографической катастрофы.

Развитие регионов тормозили и другие факторы: отдаленность от Риги и других крупных городов, плохие дороги и низкая экономическая активность. В результате в 2009 году была проведена крупная административно-территориальная реформа. Девять самых крупных городов получили статус городов республиканского значения. Также было создано 110 краев. Это, конечно, меньше, чем существовавшие до 2009 года 424 волостные самоуправления и 50 районных городов, но, как показала жизнь, и 110 краев для Латвии многовато.

Краёв всё равно многовато

Фактически о необходимости новой региональной реформы власти заговорили уже вскоре после завершения экономического кризиса. Ведь и 110 краев сокращающееся население содержать уже не может.

О том, что пора укрупнить регионы, первым заговорил, что логично, министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс (TB - Visu Latvijai!). Но развернуть опасную тему ему не позволили - коалиционные партнеры в лице Союза зеленых и крестьян (СЗК) боялись разозлить руководителей регионов, которые или сами являлись выходцами из СЗК, или обеспечивали поддержку этой политической силе на выборах.

В результате новая реформа умерла, так и не начавшись. Особенно учитывая, что в 2017-м и в 2018-м проходили выборы в самоуправления и в сейм соответственно и правящие не хотели терять сельский электорат.

Реформатор Пуце

Но проблема, разумеется, не рассосалась и теперь, после выборов, новые-старые политики решили все-таки административно-территориальную реформу осуществить. Более того, проведение данной реформы стало одним из приоритетов кабинета Кариньша.

Крайне непопулярная миссия возложена на нового министра среды и регионального развития Юриса Пуце. Господин Пуце, будучи представителем, по существу, городского объединения «Для развития/За», может куда смелее взяться за реформу провинций. Продвижение реформы облегчает и нахождение «зеленых крестьян» в оппозиции. Правда, совсем уж легкой жизни это новому министру не гарантирует. Так, вчера на совещании по сотрудничеству (так теперь называют коалиционный совет) Ю. Пуце пока не удалось согласовать вариант реформы под кодовым названием 21 плюс 9, и теперь обсуждение этого вопроса переносится в новую структуру под названием «Комитет развития». В работе данного комитета будут участвовать не только министры и правящие депутаты, но и приглашенные этими политиками эксперты.

Возвращение в 1964-й

Что же скрывается за формулой «21 плюс 9»? Это создание на базе существующих 110 краев всего 21 края, а также сохранение системы девяти городов республиканского значения.

Все новое - это, как известно, хорошо забытое старое. И подобное административно-территориальное деление впервые в Латвии появилось в 1964 году, то есть в хрущевские времена. Тогда тоже было 9 городов республиканского значения и 21 район. Разница лишь в том, что сейчас районы называют краями - по моде Первой республики. Но от названия суть не меняется.

Что бы там ни говорили, но руководители Латвийской ССР в начале 60-х дураками не были и делали «нарезку» территории исходя из логики и экономического потенциала каждого конкретного района республики. Тогдашние советско-партийные руководители понимали, что меньшим количеством районов управлять легче и эффективнее. К тому же чем меньше бюрократии, тем, как показывает практика, лучше. В общем, Пуце думает в верном направлении!

Очевидно, что те края, которые подпадут под реорганизацию и потеряют свой статус, став частью более крупных образований, будут сопротивляться такой реформе. Но так это было и в 2009 году - в период первой реформы. И тогда, и сейчас правящие будут использовать старый проверенный метод кнута и пряника - принуждение будет комбинироваться с бюджетными и евросоюзовскими дотациями. Правда, особо на европейские деньги до 2020 года рассчитывать не стоит, поскольку они уже почти все распределены и скоро будут съедены.

Чтобы не стать пустыней

Но, видимо, иного варианта, кроме как революционная реформа, нет - лишь радикальное укрупнение позволит хоть как-то обеспечить равномерное развитие страны.

Остановит ли это бегство жителей из провинции? Не факт. Ведь только одно укрупнение само по себе не даст всем работу ближе к дому и не улучшит дорожную инфраструктуру. Ничего не делать тоже уже невозможно, иначе половина страны превратится в пустыню.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

городов евро краев пуце реформы выравнивания края развития

Легко ли быть рижанином: переехать в Ригу просто, трудно выжить

Первый месяц жизни в столице Латвии стоит немногим дороже, чем в Будапеште, и чуть дешевле, чем в Мехико. Рига оказалась пятым городом в мире по дешевизне для тех, кто собрался сюда переезжать. Но есть и менее лестные для столицы данные. vesti.lv »

2018-07-05 07:00

Фото: vesti.lv

Англичан зовут в Ригу

Британцам посоветовали проводить весенние каникулы в Кракове, Вильнюсе и Риге. Это самые дешевые города, по мнению экспертов, опрошенных британской газетой The Telegraph. В топ-20 самых дешевых городов также вошли Варшава, Будапешт, Прага, Афины, Лиссабон, Дубровник. vesti.lv »

2018-04-05 23:45

Фото: vesti.lv

Рига вошла в топ-10 городов, популярных для поездок россиян с детьми

Туристический сервис Travel. ru выявил самые популярные туристические направления для путешествий россиян с детьми на весенние школьные каникулы. Рейтинг составлен по данным броней отелей для проживания с детьми с 26 марта по 3 апреля 2016 года туристами, путешествующими самостоятельно. vesti.lv »

2016-03-20 11:34