Латвия получила удар по печени

2018-10-14 19:00

В мае прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Латвию и Литву одними из самых пьющих стран в мире. Имеется в виду алкогольная продукция, которая первым делом бьет по печени, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Однако активное поглощение спиртного - далеко не единственный вредный фактор для этого органа. Употребление медикаментов, обилие жирной пищи в рационе, газированные напитки, малоподвижный образ жизни. . . В помощи нуждаются даже дети.

То что печень делает

Прежде чем говорить о причинах болезней печени, скажем несколько слов о том, какие функции выполняет этот орган. Прежде всего это детоксикация: именно ферменты печени перерабатывают токсичные соединения в безопасную форму. Кроме того, в печени идут важные обменные процессы. В этой железе синтезируется желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение (и в первую очередь переваривание жиров), а также формируются запасы гликогена из избытков глюкозы. Здесь же происходит метаболизм витаминов и гормонов. Печень активно задействована в обмене веществ, и на ее работу влияет множество разных факторов, которые нередко становятся причиной заболеваний.

Причины заболеваний

Теперь назовем основные причины заболеваний печени. Например, это нарушение обмена веществ и, в частности, ожирение. С ростом числа людей, страдающих лишним весом, растет и число пораженных так называемой неалкогольной жировой болезнью печени, которая приводит к изменению структуры тканей органа. В результате печень не может выполнять свою функцию в полной мере.

Безусловно, одна из главных причин - злоупотребление алкоголем. Факторы риска развития алкогольной болезни печени, наиболее распространенными формами которой являются жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз, отмечаются примерно у 30% населения Латвии. Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в клетках печени накапливается жир, они перестают нормально функционировать и в конечном счете гибнут, что приводит к разрастанию в печени соединительной ткани.

Не менее внушительной выглядит статистика по вирусным заболеваниям печени: в первую очередь это вирусные гепатиты, которые приводят к развитию более серьезных патологий, таких как цирроз, рак печени, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ, ежегодно от разных форм гепатита умирает около 1,4 млн. человек, эти вирусные заболевания являются причиной цирроза в 57% случаев, а первичного рака - в 78% случаев.

Токсические поражения

Теперь чуть подробнее о токсических рисках. Одна из основных функций печени - очищение крови от токсинов. Однако существуют вещества, с которыми клетки печени не справляются и которые представляют для железы особую угрозу. Это различные фенолы, альдегиды, производные бензола, ацетальдегид, который является продуктом распада спирта, соли тяжелых металлов и другие.

Токсическое поражение печени может развиваться остро, но может протекать и практически бессимптомно. Помимо перечисленных выше проблем, токсины могут вызывать нарушение кровообращения, что негативно сказывается на состоянии тканей. Пациенты с токсическими поражениями печени жалуются на боли в правой части живота, которые начинаются в результате увеличения размеров органа. Могут отмечаться общие признаки интоксикации организма: повышение температуры, ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, кровотечение из носа и т. д.

Необходимая профилактика

Большинство заболеваний печени являются следствием неправильного образа жизни, в корректировке нуждаются прежде всего режим физической активности и характер питания. Также благоприятное влияние на печень оказывает отказ от вредных привычек. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, общее повышение иммунитета. Однако все эти меры не могут гарантировать, что здоровье печени не будет страдать: слишком много негативных факторов внешней среды оказывают на орган свое действие.

Именно поэтому врачи советуют помогать печени восстанавливать ее функции.

Самым эффективным способом является употребление профилактических составов. В списке самых эффективных и давно зарекомендовавших себя с наилучшей стороны препаратов значится Essencicaps, который продается в наших аптеках. Наша рубрика уже рассказывала о том, что именно в нем полезного для печени. Напомним, что главным ингредиентом, который делает капсулы данного препарата волшебными, являются эссенциальные фосфолипиды (в форме лецитина соевого жидкого, Сопек-10). Это, по сути, строительный материал для печени.

Два «активиста»

Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) позволяют связать активные формы токсинов и запускают механизм оксидативного стресса (уничтожение вредных клеток). Кроме того, ЭФЛ восстанавливают структуру клеточной стенки печени. А также они подавляют активность так называемых звездчатых клеток печени и останавливают патологический процесс развития фиброза. ЭФЛ можно назвать универсальным средством, оказывающим противовоспалительное, антифибротическое действие, а также предотвращающим гибель клеток печени.

Добавим, что Essencicaps продается в двух вариантах - как самостоятельный препарат и в сочетании с жирными кислотами Omega-3. В этой связи нельзя не отметить, что омега-3 крайне положительно влияют на работу печени. Дело в том, что именно из этих жирных кислотах образуются вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием, тем самым уменьшаются повреждения печени и снижается риск воспалительных процессов в этом органе. Поэтому сочетание с данными кислотами очень желательно.

Альгирдс ЗИНБИЦККИС,

профессор медицины, специально для рубрики «Здоровья».

.

Подробнее читайте на ...

печени заболеваний печень являются однако приводит органа прежде