Легенда: Леонард Анджанс и его долгая дорога в футболе

2018-6-23 09:00

Держу в руках вырезки газетных материалов и читаю заголовки: «Футбольная душа», «Леонарду Анджансу - 70», «А Анджанс в автобусе?», «Футбольный жизнелюб» к 75-летию, «Ровесники сборной - 150 матчей вместе с командой» и так далее.

Тут и «Спортс» с «Ригас Балсс», и «Час» с «Диеной», и много других изданий, по которым сегодня можно вспоминать, что было с латвийским футболом 10-15-20 лет назад или даже раньше. Можно прочитать, а можно просто поговорить с человеком, который сам олицетворяет латвийский футбол, все его главные вехи. За несколько дней до 80-летия (24 июня)Леонарда Анджанса «СЕГОДНЯ» встретилась с долголетним администратором и менеджером национальной сборной.

От Агенскалнса до «Даугавы»

Это один из нечасто встречающихся собеседников, общение с которым о футболе - как стремительный рейд португальской звезды Криштиану Роналду (и глазом не моргнешь, как пролетели «два тайма по 45 минут»). Полтора часа за ярким и насыщенным разговором по душам проходят, нет, пролетают незаметно. И пусть такие встречи не так часты, как хотелось бы, повод - очередной юбилей - дарит еще одну. Сам в прошлом известный футболист, Анджанс начинал свою карьеру в Пардаугаве, в парке Аркадия у Алексиса Аузиньша.

«Летом - футбол, а только подморозит, тонкий, но иссиня-черный лед - на пруд Марас. Страуме, Бураков, братья Ласманисы, Курбатов и, конечно, Анджанс постигали там азы игры» - так описывал его первые шаги мэтр латвийского судейского цеха Микелис Рубенис в 1986-м.

- Первые свои шаги в жизни я делал на Саркандаугаве, напротив «Алдариса» на улице Хапсалас, а продолжил в Агенскалнсе. В хоккей и футбол я начал играть потому, что в «Локомотиве» работал такой неординарный тренер, как Аузиньш. Мне кажется, что он жил не в свое время, так как только сейчас его тренировочные методы можно было бы оценить по достоинству. Ребят он заставлял подолгу имитировать для развития координации, подыскивал для этого специальные упражнения. По жизни я был немного неповоротлив, медлителен, но позже, уже во времена «Даугавы», быстрее меня на поле были только Смирнов и Улманис.

Как и многие одаренные игроки того времени, он не мог пройти мимо рижской «Даугавы», куда попал в возрасте 22 лет и отыграл впоследствии полных восемь сезонов. Пришел в команду уже с опытом игры за дублеров, где его мариновали пару лет (вместе с РЭЗом он выиграл Кубок Латвии). Играл на позиции левого защитника. Как он сам подчеркивает - «просто и надежно». Сильный, быстрый и атлетичный, он играл у многих тренеров - от Петра Ступакова в 1960-м до Реже Шомлаи в 1969-м. Вместе со Смирновым, Улманисом, Лайзансом, Залитисом и другими футболистами той поры Анджанс стал мастером спорта СССР. Футбольную карьеру он завершил в 1968-м в возрасте 30 лет.

- Точно еще мог бы поиграть лет пять. Но хотелось сохранить семью, так как у меня подрастали два сына. Если бы в 1967 году «Даугава» вышла в высшую лигу, может быть и продолжил бы. А так. . .

Судьбоносное предложение Скределиса

Но Анджанс пусть не сразу, но остался в футболе и нашел себя в администраторской работе. Хотя он позже признавался: торговля ему была ближе (закончил торговый техникум), о работе администратора он даже не задумывался. Что делать. Куда пойти? У него было много разных предложений - даже поработать швейцаром в ресторане «Юрас перле», от которого он отказался несмотря на предложенную зарплату в 500 рублей. Немного поработал тренером «Лиепаи», после чего взял паузу аж на десять лет. Но в 1981 году он услышал от Яниса Скределиса следующие слова: «Футбол ты понимаешь, а нам нужен такой администратор, который может помочь футболу. Всему остальному придется учиться, все решать самому». Эти слова авторитетного специалиста стали для него судьбоносными. Анджанс согласился.

И снова «Даугава», снова чемпионат СССР, та самая знаменитая и любимая во всем Союзе команда Яниса Скределиса, с которой он был вместе на протяжении 13 лет. А уже потом - новый этап: национальная сборная Латвии, с которой он прошел путь в более чем 170 матчей. Причем с самого начала, с 90-х годов, и вплоть до 2007-го. Был он вместе с командой и в Португалии, когда в 2004 году наша сборная выступала на историческом чемпионате Европы. И он сто раз прав, когда рассуждает о незаменимости своей работы.

- Вот представь, что тренер не приехал на игру. Выйдет ли команда на поле? Конечно выйдет. А вот если администратора не окажется на месте? Все, конец. Ни формы, ни мячей, ничего. Так что администратор - незаменимый человек. Вроде как не самый заметный, но без него было никуда.

Ответственный за настроение

Работа администратора - это постоянный бег, когда даже 24 часов в сутки явно недостаточно. Но ему нравилось, это была его стихия. На его плечах было все: спокойствие и настроение команды, встречи и проводы, экипировка и судьи. И все время с улыбкой на лице. Не случайно его называли душой команды. По сути, он отвечал и за результат. А по-другому быть и не могло - человек жизнерадостный, простой и открытый, он и другим не давал повод унывать.

Нынешний наш разговор начался, разумеется, с обсуждения перипетий чемпионата мира по футболу в России. Было о чем поспорить. Но как-то само собой он быстро перетек в русло латвийского футбола. По многим вопросам наши мнения сошлись.

- Чтобы сегодня пройти на стадион и посмотреть матч чемпионата Латвии - надо заплатить за билет. Вроде как по форме все правильно. Но за что мы платим, за такой футбол? Это команды должны доплачивать болельщикам, чтобы они приходили посмотреть их игру. Уровень - низкий, и атмосфера не та. Вообще мне кажется, что латвийский футбол развивается не в том направлении. У нас столько игроков, которые удивили всю Европу, выйдя на Евро-2004. Где все эти ребята, почему им перекрыли кислород, почему они не востребованы? Это в корне неверно. Детский футбол - тоже большая проблема. Ставка на все эти схемы и упор на результат - это глупость. Дети пас не могут нормальный и точный отдать. А родители все на таблицу смотрят - с каким счетом там сыграли. Их, родителей, гнать надо с трибун. Пусть сидят в своих машинах и не мешают тренерам работать.

Больная ветеранская тема

Ветеранская тема по понятным причинам очень болезненная для Леонарда Анджанса.

- Нам не нужны, поверьте, золотые горы, но отношение к нашим ветеранам - никакое. И это не только к футболу относится. Я знаю о чем говорю. Поэтому мне обидно. Я ведь стоял у истоков создания Фонда поддержки ветеранов латвийского футбола, выбивал, выпрашивал все эти медицинские страховки, пособия, приходилось самому переводить их на русский язык, чтобы было понятно всем. Хорошо, что сейчас некоторым нашим старикам ежемесячно платят кому по 70 евро, кому по сто. И на том спасибо. Но в целом ситуация некрасивая. И касается это даже мелочей. Вон на матч Латвия - Эстония на стадионе «Даугава» некоторые не смогли попасть. Я не хочу жаловаться. Но почему в Литве и Эстонии порядок в этом вопросе есть, а у нас нет? Что сейчас? По большому счету, ничего не изменилось. Может быть, со сменой руководства ЛФФ произойдут какие-то подвижки. Ветеранов не помнят, их забыли, а хотелось бы, чтобы вспоминали почаще. Нам нужно просто внимание. Молодец разве что Миша Землинский, который два раза в год нас всех собирает вместе.

Про нынешнюю работу федерации мы говорили тоже долго и часто критиковали.

- Заглянув как-то в федерацию, ненароком подслушал одного молодого человека, который сидел за компьютером и играл во что-то, разговаривая по телефону. И что я услышал? Что, мол, он тут сидит на футболе и получает за это больше тысячи евро. Но так ведь нельзя! У нас в федерации сплошь не футбольные люди, по крайней мере - большинство. Приходишь, а они тебя не знают. На стенах федерации нет ни одной фотографии - о прошлом, о том, что было, о наших выдающихся игроках. Это непорядок. Ладно меня не знают, но Скределиса или Смирнова. . . Позор! Для них футбол - это что-то абстрактное. А мне горько, так как я сам стоял у истоков нашей сборной в 90-е годы, когда создавалась эта самая федерация после восстановления независимости. В общем, сам я не из робкого десятка, пришлось построить пару разу эту молодежь, которая ничего не знает и ничего не понимает. Нет там футбольных людей.

Свидетель эпох. . .

Несмотря на все свои болячки (серьезная авария в 1985 году под Екабпилсом на рафике обернулась удалением селезенки и половины кишки, из-за чего ему и была присвоена вторая группа инвалидности, впрочем его медицинская карта заметно толще), Язепович остается тем самым человеком, которого я всегда рад видеть. Несмотря на все жизненные и футбольные передряги, он все равно со своей неизменно лучезарной улыбкой продолжает жить этой игрой.

Уникальная, по сути, личность, он поиграл и в «Даугаве» 60-х, и был ее администратором в 80-х, и смог оказаться рядом со сборной Латвии в качестве менеджера в знаковом 2004-м, став непосредственным свидетелем всех главных событий в латвийском футболе. Свой очередной юбилей он встречает в кругу близких и родных, а также друзей во время чемпионата мира по футболу. . . Полная гармония! Здоровья, вам, мой дорогой Лео!

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

футбол анджанс футболе латвии сборной скределиса футболу хотелось