Лена и ее американские русские куклы

Лена и ее американские русские куклы
фото показано с : vesti.lv

2018-7-3 22:00

Куда бы ни забросила человека судьба, везде можно найти способ сохранить свой язык и культуру, передать родные традиции детям и поделиться ими с местным коренным населением, пишет газета «СЕГОДНЯ».

Хотя в Америке по-настоящему коренным населением являются только индейцы, а все остальные американцы являются выходцами из других стран в каком-то поколении: ирландские американцы, латышские американцы, русские американцы. . .

Представители различных русских культурных организаций объединены в Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС), под эгидой которого устраиваются многочисленные концерты, выставки, театральные представления, конкурсы и фестивали.

На одной из выставок мое внимание привлекла коллекция кукол, посвященная столетию ВЛКСМ, состоящая как из легкоузнаваемых пламенных революционеров и государственных деятелей той эпохи, так и из собирательных образов - строгих комиссаров, голубоглазых матросов, суровых солдат и привлекательных пулеметчиц.

Создала эту коллекцию президент Объединенной российской американской ассоциации, основатель театра кукол «Хохлома» из города Хьюстона, что в штате Техас, Елена Суворова-Филипс.

Свердловско-питерская американка из Сочи

- Родилась в Свердловске, Ленинградский институт текстильной промышленности, почти всю жизнь прожила в Сочи.

Работала художником-консультантом, администратором первого Театра моды Сочи, работала в профсоюзном комитете большого объединения на 14 000 сотрудников. В лихие 90-е открыла свой бизнес: вагонами и контейнерами доставляла в Сочи продукты питания, была директором торгового представительства фирмы, открыла кафе в центре Сочи на Торговой галерее. Летом 2000 года в своем же кафе познакомилась с американцем Джоном Филипсом. В мае 2001 года приехала в Техас и вышла замуж.

Так к моей русской фамилии Суворова добавилась вторая - Филипс.

Свою общественную работу в Хьюстоне начала в 2003 году, войдя в коллектив издателей справочника «Техас от А до Я». Потом познакомилась с коллективом Русского театра Хьюстона, нарисовала декорации и сыграла в спектакле «Самоубийца». Затем родился Детский театр - я опять рисовала, шила костюмы и играла в спектакле.

В 2004 году в Хьюстоне открылось генконсульство Российской Федерации. Мне показалось своевременным создать новую, полностью волонтерскую организацию, которая бы могла объединить на добровольных началах некоторые имеющиеся центры и с помощью новых людей и с опытом тех, кто уже годы трудится в этой области, смогла бы общими усилиями вывести работу с русскоязычными жителями Хьюстона и окрестностей на новый уровень.

Даже название выбрано не случайно: United Russian American Association (URAA) или Объединенная российско-американская ассоциация.

21 мая 2005 года состоялось собрание ассоциации, где я была избрана президентом. С тех пор меня переизбирают ежегодно.

Фестивальная жизнь общественника

- Когда-то разработала положение о «Фестивале фестивалей», и Детский театральный фестиваль в Вашингтоне, на который съезжаются коллективы со всех штатов, - как раз очень удачное воплощение идеи.

Идея праздновать День российского флага на праздниках Нептуна в конце лета воплощается в Вашингтоне, Хьюстоне и Пенсильвании с августа 2009-го. В Хьюстоне ежегодно празднуется Ноябревка ко Дню народного единства, и сейчас через КСОРС я предложила отмечать этот день по всей Америке.

Очень трудоемким проектом была организация фестиваля «Капитан Земли» в 2011 году, посвященный 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина в космос.

Российские летчики-космонавты Роман Романенко, Максим Сураев, Сергей Волков, космонавт-испытатель Максим Пономарев, американские астронавты Майкл Фоссум, Крис Кассиди, канадский кандидат в астронавты Дэвид Сэйнджак были гостями фестиваля. Мы привозили музейную экспозицию «О Русь, взмахни крылами. . . » из Москвы. Из Хьюстона выставка и космонавты отправились в Нью-Йорк, где фестиваль продолжился в Cradle of Aviation museum on Long Island, одном из самых крупных музеев авиации в США.

Мои материалы к празднованию Дня Победы используются в Германии, Дании, Аргентине, Украине, США. Это буквально тысячи людей. К фестивалю Гагарина свои рисунки прислали дети из нескольких стран Латинской Америки, Европы, США.

Обмен опытом происходит постоянно. Пишу много материалов о деятельности организаций российских соотечественников. Они опубликованы на сайтах организаций МСРС, Русский Мир, Московский Дом соотечественников, КСОРС, в журналах «Шире круг», «Русский мир», «Соотечественник», «Мир дипломатии», «Институт демографии и миграции», газетах «Наш Техас», «Русская Америка», «Русский Хьюстоне Today» . . . Люди читают - и звонят, просят материалы, звукоряды, тексты, советы. . .

Одним из самых сильных направлений деятельности нашей организации является проведение фестивалей «Моя семья», «Великое русское слово», «Я горжусь!», «Капитан Земли», «Славянка», Техасского Фестиваля театрального искусства«.

В августе 2014 года в Хьюстоне прошел праздник, посвященный 300-летию первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год). Отмечали его мы в День российского флага, и у нас развевался и флаг России, и Андреевский флаг, и техасский флаг «Одинокой звезды».

Этот праздник объединил русскоговорящих соотечественников, приехавших из разных стран: США, России, Украины, Эстонии, Израиля. Желающие нарисовали символы к общему плакату, получив задание: «Что вы представляете в понятии МИР?», и потом мы объединили картинки в инсталляции «Русский Техас - за мирный Донбасс!».

Проводим елки для детей и праздники Масленицы в парке, Дни русской культуры в американских школах, праздничные мероприятия для ветеранов и встречи в Русского клубе Дома пожилого человека, выпускаем единственный в Техасе справочник на русском языке «Техас от А до Я».

Хобби больше, чем жизнь

- В 2012 году мы создали кукольный театр Техаса «Хохлома» при URAA, вступили в Гильдию американских кукольников, много раз участвовали в фестивалях американских кукольных театров в Техасе. . . Автор всех кукол я.

Куклы все сделаны вручную по технологии текстильного моделирования, а если проще - все лица персонажей изготовлены «лепкой» иголкой с ниткой стежками из капронового гольфа, набитого ватой или синтепоном. Они не только «играют» в постановках театра, в нашем хранилище уже более 350 кукол, и некоторые сделаны специально для тематических экспозиций.

Коллекция кукол «Бородино» в 2012 году совершила путешествие в Россию. Куклы в образах российских солдат выставлялись в Таврическом дворце Санкт-Петербурга и в Колонном зале Дома союзов в Москве, а в настоящее время эта коллекция находится в Фонде «Русский мир».

Коллекция «Лукоморье» успешно продефилировала в Вашингтоне - в Университете Ховард в ходе Фестиваля детских театров, потом она радовала учеников школы при посольстве РФ, а в День России была представлена в центре Россотрудничества.

Коллекция «Властители дум российских», в которой каждая кукла посвящена событию, явлению или личности, которые по праву считаются знаковыми в истории русской цивилизации, побывала в Вашингтоне на церемонии вручения награды «Серебряный лучник», на открытии Фестиваля американских кукольников и порадовала прихожан церкви Святого Владимира в Хьюстоне. . .

Мы никогда не замыкались только на местном уровне. Организация является членом Международного совета российских соотечественников. Мы входим также в состав КСОРС США, главнейшей задачей к которого является консолидация русскоязычной общины.

У себя в Хьюстоне мы всегда с удовольствием принимаем участие во всех коллективных проектах соотечественников, стараемся поддерживать усилия других организаций, а также сотрудничаем с другими этническими культурными центрами Хьюстона. . .

Эпилог

Вот так в далеком Техасе сохраняется и популяризируется русская культура, объединяют свои усилия активисты и волонтеры, на энтузиазме организовываются различные масштабные культурные мероприятия.

Хотелось бы, чтобы и в Латвии было побольше русских некоммерческих проектов, доступных для участия в них всем желающим, - ведь только так можно сохранить свою культуру и язык, особенно в условиях политических гонений.

В Техасе могут - сможем и в Латвии!

Олег МЕРКУЛОВ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ».

в Вашингтоне.

.

Подробнее читайте на ...

хьюстоне соотечественников техас российских мир русский коллекция организаций