Ловим щуку по-ковбойски: техасская оснастка на латвийских водоемах

2018-11-4 10:00

В настоящее время многие латвийские рыболовы в совершенстве владеют большинством способов ловли хищной рыбы, пришедших к нам из-за рубежа. Среди спиннингистов можно встретить как универсалов, способных ловить рыбу в любых условиях, так и приверженцев какого-либо одного метода.

Любители джиг-спиннинга рано или поздно приходят к ловле на разнесенные оснастки, поскольку их использование открывает широкие возможности для рыбалки. Некоторые спиннингисты, попробовав ловить на различные виды «разнесенки», остаются неудовлетворенными - не столько результатом, сколько самим процессом ловли, другие же охотно добавляют приобретенный опыт в свой арсенал методов спиннинговой рыбалки.

Все виды разнесенных оснасток - а именно, каролинскую и техасскую оснастки, отводной поводок и оснастку дроп-шот, изобрели в США. Эти методы использовались преимущественно для ловли большеротого окуня. Но в данной статье речь пойдет о техасской оснастке. Как видно из названия, ее придумали именно в этом американском штате. Ее предназначением была ловля в труднодоступных местах, которые басс зачастую выбирает в качестве стоянок либо охотничьих угодий. В большинстве случаев приманкой являлся силиконовый червь.

В нашей стране объектами ловли на техасскую оснастку является окунь, судак, щука, сом и некоторые другие виды рыб.

Особенности ловли

Главной особенностью ловли на техасскую оснастку является возможность ее использования в труднодоступных местах - таких как коряжники и заросли травы, или в местах, где рыбалке всегда сопутствуют зацепы (ракушечники и каменистые банки). При монтаже силиконовой приманки на офсетном крючке так, чтобы жало крючка было закрыто, техасская оснастка обеспечивает практически 100-процентную проходимость.

Отсутствие каких-либо элементов, которые могут цеплять траву, позволяет использовать техасскую оснастку даже при ловле среди нитчатых водорослей (тины). Другой особенностью техасской оснастки является ее широкий потенциал в отношении выбора силиконовых приманок. Изначально основной приманкой для ловли с техасской оснасткой являлся силиконовый червь, причем его пассивный вариант, т. е. червь без твистерного хвостика.

В наших условиях можно использовать как пассивные приманки - черви, слаги, креатуры, так и более активные - твистеры и виброхвосты. Выбор зависит от предполагаемого объекта охоты, активности хищника и условий ловли. Как понятно, чем меньше активность рыбы, тем более пассивной игрой должна обладать приманка.

Преимущества

Можно сказать, что как оснастка «техас» практически лишен недостатков, тогда как достоинств у нее немало. Основными преимуществами техасской оснастки являются:

__Высокая проходимость через препятствия.

__Универсальность. Техасская оснастка подходит для ловли разных видов хищников на различные виды силиконовых приманок и на водоемах любого типа.

__Хорошая аэродинамика. Заброс с техасской оснасткой получается даже более дальним, чем с традиционным «ушастым» грузом.

__Простота монтажа. Техасская оснастка состоит из минимального числа элементов, а ее сборка на рыбалке занимает несколько минут.

__Креативность. Ловля на техасскую оснастку предполагает использование различных способов анимации, что позволяет рыболову дать волю фантазии, необходимой для того, чтобы подобрать метод проводки, необходимый в конкретный момент.

Удилище, катушка и леска

Для ловли с техасской оснасткой лучше использовать спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя, поскольку данный метод ловли находится ближе всего к джиг-спиннингу. Длина и мощность спиннинга зависит от условий ловли и размера предполагаемой добычи.

При ловле в закоряженных местах уместным будет использование мультипликаторной либо силовой безынерционной катушки, для того чтобы была возможность форсированного вываживания добычи.

Для ловли с техасской оснасткой можно использовать монофильную и флюорокарбоновую леску, а также плетеный шнур, но большинство рыболовов предпочитают последний.

Грузило, крючки, бусина и поводки

Грузило для техасской оснастки имеет форму пули со сквозным осевым отверстием. В задней части грузила имеется углубление, в которое прячутся бусина и ушко крючка на полностью смонтированной оснастке. Грузила изготавливаются из вольфрама, латуни, но главным образом из свинца. К слову, свинцовое грузило для техасской оснастки можно сделать в домашних условиях. Для этого необходима гипсовая форма, изготовление которой не представляет особых трудностей.

Поскольку техасскую оснастку используют, как правило, в сложных условиях ловли, чаще всего применяются офсетные крючки. Жало крючка должно быть спрятано в теле приманки, а эффективно достичь этого можно лишь с офсетным крючком. На чистом дне можно использовать обычные одинарные крючки, оставляя жало открытым. Размер крючка выбирается в соответствии с величиной приманки и размером предполагаемой добычи.

Бусина устанавливается на леске между крючком и грузилом и выполняет две функции: предотвращает разбивание узла грузилом; способствует созданию шумового эффекта при проводке оснастки. Материалом, из которых изготавливаются бусины, является пластмасса, стекло, латунь.

Поводки при ловле техасской оснасткой используются в двух случаях: при ловле в скоплениях ракушечника, при охоте на щуку. В первом случае используется флюорокарбон, поскольку он обладает повышенной устойчивостью к истиранию. В качестве поводкового материала при ловле щуки его также можно применять, но металлические поводки будут гораздо более надежными. Для изготовления поводка можно использовать как мягкий поводковый материал, так и жесткую струну - главное, чтобы грузило беспрепятственно скользило по поводку.

На судака, щуку и окуня

Техасская оснастка при ловле судака используется при ловле: в коряжниках, в ракушечниках, в россыпях камней, изредка в зарослях придонной травы. Судак очень часто выбирает в качестве мест стоянки и охоты перечисленные труднодоступные места. «Техас» является наиболее эффективной оснасткой, с помощью которой можно поймать хищника в подобных условиях. Каких-либо особенных свойств от монтажа техасской оснастки при ловле судака не требуется, вполне сгодится базовый вариант, лишь при ловле на ракушечниках желательно использовать флюорокарбоновый поводок.

Щука также выбирает для засад вышеуказанные места, но зачастую заросли травы являются для нее приоритетными. Поводок при ловле щуки - необходимый элемент оснастки. При ловле в «жабовниках» оснастка должна быть смонтирована предельно аккуратно, чтобы ни один ее элемент не цеплялся за траву, т. е. никаких застежек в составе оснастки не должно присутствовать.

Окунь также, как и другие хищники любит труднодоступные места, но не пренебрегает и участками с чистым дном. В таких местах его можно ловить на приманки, насаженные на крючок обычным способом, т. е. с жалом крючка, торчащим наружу.

Приманки

В принципе с техасской оснасткой можно ловить на любые виды силиконовых приманок, но все же чаще используются те из них, которые обладают пассивной игрой или не имеют ее вовсе, а именно, силиконовые черви и слаги. При ловле активного хищника вполне подойдут обычные твистеры и виброхвосты, но в ситуации, когда у рыбы случается «плохое настроение» не обойтись без использования приманок пассивного типа, требующих от рыболова владения различными способами их анимации. Важную роль играет съедобность приманки, в особенности, при ловле судака и окуня.

Техника ловли

Техника ловли с техасской оснасткой определяется в первую очередь условиями рыбалки. Рассмотрим различные случаи применения «техаса».

1. Рыбалка на водоемах с дном, покрытым зарослями ракушечника или каменными россыпями. Безусловно, для того чтобы избежать многочисленных зацепов, выбор техасской оснастки будет оптимальным. В подобных условиях наиболее эффективной будет стандартная ступенчатая джиговая проводка. Можно менять длительность пауз или подбрасывать приманку кончиком спиннинга, но не следует отступать от основных принципов данного метода ловли.

2. Рыбалка в коряжниках. При ловле в подобных условиях очень эффективен следующий прием: медленное затаскивание грузила с приманкой на ветку или сук затопленного дерева, а затем пауза, сопровождающаяся падением оснастки. Такой анимации не в силах противостоять ни активный, ни пассивный хищник. Вес грузила должен быть максимально легким. Приветствуются дополнительные движения кончиком спиннинга, выражающиеся в легких подергиваниях или дрожании.

3. Рыбалка в траве. В случаях, когда ловля происходит на сравнительно больших глубинах среди отдельных кустов травы, растущих на дне, лучше использовать ступенчатую проводку. Иногда трава покрывает дно ровным слоем. Здесь наиболее эффективным было бы использование воберов, вертушек или колебалок, но и с техасской оснасткой можно ловить достаточно успешно.

Для этого лучше использовать равномерную либо волнистую пелагическую проводку над зарослями травы. Отдельно стоит сказать о рыбалке в «жабовниках». Ловля происходит следующим образом: легкую оснастку необходимо забросить на ковер травы, затем ее следует протащить до ближайшего «окна» и дать ей упасть на дно. В момент падения может последовать поклевка щуки - конечно, при условии ее присутствия в данном месте.

4. Рыбалка на чистом дне. При ловле на чистом дне можно применять ступенчатую проводку или волочение приманки по дну, а также пробовать осуществлять подобие твичинговой проводки, т. е. подбирать методы анимации, наиболее соответствующие аппетитам хищника.

Поклевки на техасскую оснастку могут быть разнообразными. Если поклевка происходит при падении приманки, то почти всегда это бывает удар, будь то поклевка щуки, судака или даже окуня. Если поклевка происходит в то время, когда приманка движется в горизонтальной плоскости (подмотка шнура катушкой), то она чаще выражается в потяжках или пощипывании приманки. Особенно такие поклевки характерны для окуня. Иногда не требуется подсекать немедленно: лучше дать рыбе возможность заглотить приманку.

Рыбалка на спиннинг с техасской оснасткой дает рыболову возможность попробовать свои силы в самых разных условиях ловли. Возможно, лучшим показателем мастерства рыболова является его навык ловить хищника в коряжниках. Он складывается из умения прочитать дно, найти оптимальный вес грузила и выбрать подходящую приманку. Зато если рыболову удастся выполнить поставленные задачи, его ждет «злая» поклевка и никогда не надоедающий процесс вываживания упирающейся крупной рыбы.

Алексей ЛИСИЦА,

зав. клубом «Школа рыбалки».

Внимание: монтаж!

Монтаж техасской оснастки осуществляется следующим образом. Сначала основная леска продевается через отверстие грузила, затем на нее надевается бусина, а после этого привязывается крючок. Для привязывания крючка можно порекомендовать простой и надежный узел «клинч». При использовании поводка вся оснастка монтируется на нем.

.

Подробнее читайте на ...

ловли техасской ловле оснастки оснасткой приманки использовать оснастку