Махинации с подержанными авто: как не купить «хлам»

Махинации с подержанными авто: как не купить «хлам»
фото показано с : vesti.lv

2016-4-4 12:49

Как не купить кота в мешке? Президент Ассоциации латвийских торговцев пользованных автомобилей Угис Витолс признал в разговоре с нами, что картина с одометрами выглядит довольно печально: покупатель плохо защищен от «скручивания» данных.

С января этого года по настоянию СГД определен более строгий порядок в продаже подержанных авто. Для продавцов это другие требования к оформлению документов, по идее, сделки должны стать прозрачнее и честнее.

Однако это в теории. На практике ограничения обходятся так же легко, как и раньше. Пример нашего конкретного читателя показывает: при предпродажной подготовке коммерсанты заметно приукрашивают описание машины, умалчивают о дефектах и легко играют с ценой. Традиционно при попадании на автоплац несколько километров «скидывает» и одометр.

Одна автомобильная сделка

Итак, наш читатель поделился своим личным опытом продажи авто, который привел его в некоторое недоумение.

Все началось с того, что он устал вкладываться в 13-летнюю «лошадку» (ранее также купленную на автоплаце, но с биркой «привезена из Германии»). Он решил избавиться от нее, пока вид приличный и заводить машину все же удается.

Приехал на Румбулу и на первом же попавшемся плацу нашел заинтересованного покупателя. Побегал с бумажками, как положено, и вот коммерсант уже выдает ему оговоренную сумму: 900 евро (хозяин хотел получить тысячу, но коммерсант, как и положено, сторговал сотню).

- Тебе же все равно, что мы тут напишем? - спросил фирмач, оформляя акт о передаче транспортного средства в реализацию.

- Все равно, - кивнул автомобилист.

Позже он увидел, что, оказывается, продал свое авто за 1500 евро. Ну, у нас приписками в бумагах никого не удивишь, так что и бывший владелец не стал возмущаться.

Далее читатель уже на общественном транспорте вернулся домой, зашел в интернет и обомлел: только что отданное им авто уже красовалось на портале объявлений. Судя по времени, объявление выставили через полчаса после его ухода. За это время машину помыли и сфотографировали с выгодных ракурсов. Однако удивило его не это, а описание, которым сопровождались фото. Одометр почему-то показывал на 4 км меньше, так что получалось приличное «до 200 тысяч», а дальше - сплошные плюсы: «один владелец, два ключа, в салоне не курили, кондиционер»…

- Я почти захотел купить ее обратно! - говорит экс-владелец.

Вот только цена «кусалась» - плац просил за машину ни много ни мало 2000 евро. Да и дефекты родного авто экс-владелец помнил прекрасно. Хотя в объявлении о них, разумеется, ни слова не было.

- Я теперь боюсь покупать машины в Латвии. Что же они нам продают? - сделал общий вывод временный пешеход.

Отметим от себя: законодатели попытались пойти таким клиентам на помощь, но, кажется, полезные нововведения на практике особого влияния не окажут.

Рынок в тени

Как указывают специалисты СГД, в Латвии торговля подержанными автомобилями зачастую находится в «серой» зоне, от чего страдают покупатели, государство и честные коммерсанты.

Каждый год в Латвию ввозится около 50 000 подержанных автомобилей, дополнительные 60 000 уже находятся на территории. По официальным данным, продажей автомобилей б/у у нас занимаются 600 предприятий. Впрочем, зачастую сделки совершаются и просто между частными лицами.

В прошлом году СГД провела 92 тематические проверки, по итогам которых были применены штрафы в 69 случаях. Общая сумма наложенных штрафов составила 38,2 тысячи евро. Между тем для 24 коммерсантов проверка СГД ознаменовала конец коммерческой деятельности.

Список типичных нарушений выглядит так:

- коммерсант скрывает историю эксплуатации авто - участие в ДТП и последующий ремонт;

- скрывается информация о техническом состоянии машины, в результате владелец не знает, что приобрел «франкенштейна» (машину, собранную из нескольких, побывавших в аварии), в котором не функционирует системы безопасности;

- поддельные показания одометра;

- фиктивные или поддельные документы о сделках, свидетельствующие об импорте машины из-за границы (чтобы избавиться от платежей НДС).

Новые правила

Помочь в борьбе с этими нарушениями должны поправки к правилам Кабинета министров о Торговле транспортными средствами и их агрегатами с номерами.

Поправки вступили в силу с 1 января 2016 года. В них, например, прямо сказано, что на территории торгового места должны находиться только транспортные средства, переданные для продажи. Имеется требование также регистрировать торговое место, указывая площадь торговой территории.

Для защиты прав потребителя вводятся более строгие требования об информировании клиента. Например, в регистре должна появиться цена, которую коммерсант заплатил или заплатит предыдущему владельцу (теперь понимаете, почему официально нашему читателю «заплатили» 1500 евро?). Для клиента это должно облегчить понимание ситуации, в то время как для контролирующих учреждений это новшество поможет лучше контролировать уплаченные налоги.

По идее, при приходе на автоплац, согласно статье 28. 1 обновленных правил, клиент должен где-то в районе лобового стекла увидеть на листе формата не менее A5 следующую информацию:

- марку и модель авто;

- год первой регистрации авто (год выпуска);

- показания одометра при приеме транспортного средства коммерсантом;

- идентификационный номер авто;

- цену продажи авто, включая налоги, отдельно может быть указана сумма НДС или отсылка на особый режим начисления НДС;

- номер акта о приеме транспортного средства для продажи;

- информация о системах безопасности авто - система курсовой устойчивости (ESP), антиблокировочная система тормозов (ABS), электрический усилитель руля, наличие подушек безопасности, их техническое состояние и проверка действия;

- информация, подготовлен ли автомобиль технически для участия в дорожном движении.

Проблема с одометрами

Увы, законодательно проблемы со скручиванием одометров вряд ли удастся решить, признает президент Ассоциации латвийских торговцев пользованных автомобилей Угис Витолс. Ведь доказать факт скручивания одометра крайне проблематично.

- Во-первых, одометр может просто сломаться. Потому что это просто прибор, который отсчитывает пройденные километры. Но он так же подвержен поломкам, как и остальные части машины. Кроме того, приспособления, которые скручивают показания, продаются совершенно открыто в Сети. Они стоят от 50 евро до 1000 в зависимости от сложности и широты применения. Так что, я думаю, искоренить эту проблему - миссия невыполнимая. Проблема, к сожалению, не только латвийская, она общемировая.

Кстати, ведь и владелец авто может отправиться к коммерсанту уже со скрученными показаниями. То есть продавец на плаце также может быть введен в заблуждение.

- Так что проблема существует, и я пока не вижу, как ее можно ликвидировать, - признает Витолс.

Он напомнил, что есть косвенные признаки, которые свидетельствуют, что машина много проехала. Например, перетянутый руль, кожух для коробки передач или обшивка кресел - эти элементы легко изнашиваются. Если они слишком новые, то это уже может вызывать подозрения. Нужно обратить внимание на вращающиеся элементы в машине вроде кардана. У каждой машины, у каждой модели имеются свои особенности. Неплохо бы их выяснить, прежде чем совершить покупку.

Косвенные признаки, указывающие на большой пробег автомобиля

Вот какие советы дают эксперты сайта tesla-tehnika. biz для тех, кто сомневается в показаниях одометра, отсутствии аварий потенциальной покупки и честности продавца.

Кузов - самая дорогая часть автомобиля. Признаки его ремонта: неровные зазоры между деталями, несовпадения плоскостей кузовных деталей, следы краски в местах, где их не должно быть (уплотнители стекол и дверей, бамперы, покрышки и диски) - все это должно навести на мысль о возможной аварии, в которой побывала машина.

Петли и болты дверей, капота и крышки багажника. Если на них окажутся царапины, значит, их, скорее всего, снимали (вопрос: для чего - не для покраски ли?). Специальная аппаратура позволяет также оценить пробег автомобиля по степени коррозии кузова. По оценкам специалистов, коррозия в среднем съедает до 0,1 мм неоцинкованного металла в год. Зимняя эксплуатация с хранением в теплом гараже может увеличить этот показатель в несколько раз. По пятнам ржавчины можно найти и место ремонта - там коррозия проявляется в первую очередь.

Эксплуатация в больших городах, как правило, ведет к частым мелким царапинам на кузове в зонах «контактной парковки». Частая езда за городом - основная причина сколов на капоте и бампере. Однако если машина с пробегом более 40-60 тыс. км блестит гладким капотом и отсутствием повреждений от камней - 90%, что капот уже красили.

Стекла очень часто также могут дать информацию о большом пробеге автомобиля и о том, была ли машина в аварии. В маркировке почти всегда указана дата изготовления, что можно сопоставить с годом выпуска автомобиля. Год изготовления стекла указывается одной цифрой слева от вертикальной линии под логотипом производителя.

Неродные боковые и задние стекла должны дать повод задуматься о прошлых приключениях автомобиля. На лобовое стекло внимание обращать не стоит, так как его чаще меняют, например, из-за царапин или трещин от вылетающих камней из-под колес впереди идущих автомобилей. Также стоит сравнить стекла фар на автомобиле, если стекла «моложе» автомобиля, - следовательно, фары были заменены. Или одна фара более новая, чем вторая, тоже укажет на ДТП автомобиля. На некоторых машинах фары меняют парой, чтобы не были видны следы замены.

Двигатель - вторая по стоимости после кузова часть машины. Одной из главных характеристик его состояния является компрессия. Сизый дым из выхлопной трубы - верный признак отслуживших не менее 80 000 км уплотнений клапанов. Масло в воздушном фильтре и дым из шланга вентиляции картера свидетельствуют о том, что машина прошла около 100 000 км. То же самое можно сказать, если при минимальной частоте вращения содержание СО в выхлопных газах заметно меняется, если отключить вентиляцию картера.

Шум подшипников водяного насоса и генератора - показатель солидного пробега автомобиля. Главный показатель износа двигателя - состояние поршней, цилиндров и клапанов - нельзя выяснить, не разбирая двигатель без специального эндоскопа.

Коробка передач также подскажет о том, что пробег автомобиля не менее 80 000 км, если слышен шум подшипников, наблюдается нечеткая работа синхронизаторов. Либо коробка-автомат после отпускания педали тормоза ощутимо «бьет сзади».

Детали подвески и рулевого управления относительно дешевы, к тому же их часто меняют, если вовремя не заметят разрыв пыльника, в результате чего внутрь шарниров попадает грязь, что моментально приводит к их износу. Тем не менее по наличию новых деталей можно примерно оценить пробег автомобиля. Так, рулевые наконечники обычно меняют через 30-40 тыс. км пробега, рулевой механизм - через 100-120 тыс. км.

Тормозная система может подсказать о пробеге автомобиля по степени своего износа. Например, передние тормозные диски обычно требуют замены к 80-100 тыс. км. Износ и замена тормозных колодок происходит в среднем через 60-80 тыс. км пробега. Кстати, их состояние несложно определить по работе ручного тормоза. Если при положенном количестве щелчков его не удается отрегулировать, значит, износ колодок предельный.

Оценка пробега автомобиля по указанным выше параметрам является примерной и может дать ошибку в 10-20 тыс. км, но такая погрешность является нормальной.

Николай КУДРЯВЦЕВ

.

Подробнее читайте на ...

авто автомобиля машины евро тыс стекла год автомобилей