Максим Третьяк: «Постоянно сравнивают с дедушкой? Я уже привык»

Максим Третьяк: «Постоянно сравнивают с дедушкой? Я уже привык»
фото показано с : vesti.lv

2018-8-17 16:30

На этой неделе руководство рижского «Динамо» объявило имена еще пяти хоккеистов, с которыми заключены полноценные контракты. Среди них хорошо знакомые латвийскому болельщику нападающие сборной нашей страны Гунар Скворцов, Роберт Липсбергс и Виталий Павлов, а также литовский защитник Нериюс Алишаускас.

В полку «Динамо» прибыло еще и потому, что к команде присоединился лиепайчанин Роберт Мамчич. Впрочем, на просмотре остается целый ряд игроков, в том числе российский вратарь Максим Третьяк - внук знаменитого Владислава Третьяка.

В интервью официальному сайту КХЛ он делится своим впечатлениями от пребывания в рижском «Динамо», о том, каково чувствовать себя в команде легионером, о том, почему отвергает все вратарские приметы, о ценном опыте игры во Владивостоке, предложении руки и сердца на Эйфелевой башне и многом другом.

Я ведь ещё молодой хоккеист. . .

Постепенно внук лучшего голкипера ХХ века делает собственную карьеру. Он давно перерос молодежные команды (сейчас ему 21 год) и всеми силами старается закрепиться в основе взрослых. Начинал он в родном ЦСКА, однако так и не появился на льду в красно-синей форме и в итоге уехал во Владивосток. Полноценный дебют состоялся 26 сентября 2016-го. Третьяк отыграл полный матч за «Адмирал» против. . . ЦСКА, пропустил три шайбы, однако удостоился высоких оценок. Зимой 2018-го - снова возвращение в армейский клуб, однако все, в том числе и сам голкипер, понимали: для обретения уверенности нужна постоянная игровая практика, которой в ЦСКА точно не будет. И Третьяк отправился на пробный контракт в Ригу. Кстати, в первом же своем матче за рижское «Динамо» на Кубке Губернатора Нижегородской области против минского «Динамо» он умудрился отразить два буллита за один период.

- Максим, вы подписали всего лишь пробный контракт. . .

- Почему же «всего лишь»? Я ведь еще молодой хоккеист, без особого опыта, и совсем не расстроен, что приглашение лишь пробное. Работай, старайся, доказывай свою полезность.

- Вы впервые стали считаться легионером. Каково это?

- Да, точно. Но пока даже не задумывался над этим. Интересно как получается. . .

- С легионеров - повышенный спрос.

- Думаю, что в любом клубе стали бы спрашивать по полной программе.

- На каком языке разговаривают в раздевалке рижского «Динамо»?

- Установка проходит на латышском. Потом, безусловно, все переводится, но изначально именно так.

С переводом с латышского помогают местные ребята

- Вы же ни слова не знаете!

- Какие-то слова разбираю. Но вратарям же обычно установка на игру не так и важна. Больше всего проблем возникает, когда делают рабочие объявления: во сколько автобус, во сколько начало тренировки. Я сразу иду уточнять у местных ребят. К счастью, пока ни разу не обманывали. Часто звучит английская речь. Я ее понимаю, может быть, говорю не очень хорошо. Но никаких проблем с русским нет. Нас же в Риге трое: я, Тимур Билялов и Дмитрий Шуленин. Но я заметил, что все местные ребята знают русский в разной степени. А иностранцы так уже неплохо на нем и матерятся.

- Ребята из России в «Динамо» держатся вместе?

- Ага, ходим таким русским «комьюнити». Но вообще там нет никаких вопросов по адаптации. Это же клуб КХЛ.

- Последний ваш клуб - «Адмирал» из Владивостока, но на лед вы выходили чрезвычайно редко. Иногда казалось, что вас не ставили искусственно.

- Ругаться-то особого повода нет. Любой скажет, что хотел бы играть чаще. Но можно посмотреть на это с другой стороны. Я был в клубе КХЛ, я все-таки сыграл в главной лиге. Это опыт, причем очень ценный.

Ценный опыт во Владивостоке

- Да что там ценного, кроме разочарования?

- Я бы все равно не сказал, что был провал. Решения тренерского штаба были такие, но все равно мне давали играть.

- Вы не пытались выяснить, почему вы в запасе, даже несмотря на то, что проводили неплохие игры, да и на тренировках выглядели неплохо?

- А в каком клубе у нас что-то объясняют? По-моему, это нигде не принято. Нет-нет, лишних вопросов я не задавал.

- Лучший матч за «Адмирал»?

- Точно не было такого, что бы я сразу выделил. В каждой встрече были какие-то ошибки.

- А самая грубая ошибка?

- Неприятный осадок остался, когда меня заменили во встрече против «Динамо» (Минск). Тогда я вышел в стартовом составе, но к четвертой минуте пропустил две шайбы. Но я бы не сказал, что и в той встрече, да и в дальнейшем у меня были какие-то грубые ошибки.

- И все равно, кажется, вам так и не дали шанс.

- У меня много мыслей было на этот счет, но однажды я понял, что сойду с ума, если дальше буду размышлять. Нельзя так загоняться. Я потому и от примет отказываюсь. Вот-вот, и их вообще не останется.

Обхожусь без вратарских примет

- Да, приметы для вратаря - это ужас. . .

- У меня их несколько десятков было. Бред какой-то на самом деле. Удачно сыграл - начинаешь повторять какие-то вещи на следующую игру, забываешь их. То коньки начинаешь с правой ноги надевать, то еще что-то. Все приметы - чушь. Я решил, что просто буду креститься перед выходом на лед, и этого хватит.

- Помнится, у вратаря Михаила Бирюкова были сотни примет, начиная с того, что за сутки до матча он прекращал со всеми разговаривать. Потом прошло, конечно.

- Да, все это смешно. Еще неудачно сыграешь - потом начинаешь вспоминать: я же вышел не той ногой на лед. Говорю же: настоящий бред. Я от всего этого отказываюсь. Вы и до матча клюшку можете мою тронуть, форму задеть, даже перешагивать через нее.

- Иногда кажется, что в какой-то момент вы теряете концентрацию на льду, теряете игру. Потом находите, но в этот промежуток многое может произойти.

- Есть такое. Не хотел бы отвечать банальными словами про то, что требуется над всем работать, но ведь это так. Просто нельзя делать упор на что-то одно. Исправляешь его - прокалываешься в другом.

Ничего не читаю, что связано со мной

- Были другие варианты, кроме Риги?

- Даже не знаю. Обсуждали с агентом варианты, он рассказал о динамовском. Я и согласился - а что делать?

- Ехать в Америку.

- Да меня там особо никто не ждет. Нет, был год, когда интересовались, обещали задрафтовать, я следил по интернету, но меня так и не выбрали. Ну, ладно, думаю, у всех разный путь.

- Мне кажется, что вам там было бы полегче. Тут ведь такое давление, что никому не пожелаешь.

- Возможно, но я уже и к нынешнему привык. В интернет практически не захожу, ничего не читаю, что связано со мной. Но вообще я давно уже так поступаю. Если начнешь пускать подобное в голову - ничего хорошего не получится.

- В ЦСКА вам пришлось очень непросто, так как все постоянно вспоминают дедушку. Когда раз-два - терпимо. Когда пять раз в день - невозможно.

- Не обращаю внимания, серьезно. Может быть, и тяжело, но я уже привык. Плюс ребята улыбаются, настроение становится лучше. Иногда ведь действительно смешно шутят.

- В высшей лиге вы играть не хотите? Наелись?

- Нет, там тоже нормальный хоккей, но все-таки хочется выступать на другом уровне. Но в «Звезде» я получил неоценимый опыт, да и десятки приключений было, о которых можно рассказывать часами. Как-то мы глубокой ночью перебирались из Ижевска в Пермь, и наш автобус внезапно остановился.

- Страшное начало.

- Оказалось, что закончился бензин. Водитель не заправился. То ли переоценил свои возможности, то ли забыл.

- Били его?

- А толку-то! Он пошел с канистрами куда-то вдаль на заправку. Самое интересное, что вернулся, и мы поехали дальше.

- Это же зима. Как сидеть в холодном автобусе?

- Надышали, и было тепло. Но такие курьезные ситуации случались, наверное, с каждой командой. А больше и проблем не было. Отели сейчас везде появились классные, с проживанием проблем не было.

На свадьбе пел Кобзон

- Вы недавно женились, и всех удивило присутствие Иосифа Кобзона на вашей свадьбе. Не ожидал от человека, которому 21 год.

- Но вы же прекрасно понимаете, что это не тот случай, когда жених выбирает артистов. Кобзон дружит с моей семьей, с моим дедушкой. Но он вообще был там гостем, а потом решил спеть.

- Вы женились достаточно рано.

- Пришла пора, как, мне кажется, да и с женой мы давно знакомы. Предложение я делал в Париже, в ресторане на Эйфелевой башне. И как же меня трясло! Даже перед матчами никогда такого не было.

Владимир ИВАНОВ.

Досье:

Максим Дмитриевич Третьяк. Родился 22 октября 1996 года в Москве.

Карьера: «Красная Армия» (Москва) - 2012-16 гг. , ЦСКА (Москва) - 2013-16 гг. , «Звезда» (Чехов) - 2015-16 гг. , 2017-18 гг. , «Адмирал» (Владивосток) - 2016-18 гг. , ХК «Сахалин» - 2016-17 гг. , «Южный Урал» (Орск) - 2017-18 гг. , «Динамо» (Рига) - 2018 г. (пробный контракт).

.

Подробнее читайте на ...

динамо третьяк цска ребята адмирал максим какие-то проблем