Мастера танца и юниоры

Мастера танца и юниоры
фото показано с : vesti.lv

2018-6-26 21:30

IV Международный конкурс классического балета завершился блестящим гала-концертом в Латвийской национальной опере, на котором выступили победители состязания в разных возрастных группах и особые гости, ведущие солисты балетов мира.

От Бразилии до Японии

Были солисты Госбалета Карлсруэ Лиза Павлова и Джулиано Тоскано, ведущие солисты ЛНОиБ Юлия Брауэр, Сергей Нейкшин и Карлис Цирулис, солисты Новосибирского театра оперы и балета Екатерина Лихова и Никита Ксенофонтов, ведущий солист Нацоперы Астаны Бахтияр Адамжан, которого мы в Латвии уже видели на нескольких фестивалях.

С ними на одной сцене выступали их младшие коллеги, победители конкурса, который проходил 19 и 20 июня в театре «Дайлес». Из 85 участников состязаний трех возрастных групп, представляющих 23 страны, на гала-концерте выступили пять лауреатов самой младшей группы, юниоров 12-14 лет, среди которых ребята из Латвии (третье место), Литвы (первое место), России (второе место) и Италии (тоже второе). Шесть участников стали лауреатами в средней группе, в возрасте от 15 до 18 лет, - здесь первое место завоевал японец Гото Масаки, а второе - Бардоса Матуш де Хесус.

В группе профессионалов 19-26 лет первое место не присудили никому, а второе разделили Вахагн Маргарян из Армении и Далер Запаров из Казахстана. Особые призы жюри получили Шино Цурутани из Японии и Артем Шошин с Украины.

Возглавлял жюри худрук Латвийского национального балета Айвар Лейманис, среди членов судейской команды были педагог-репетитор Большого театра Виктор Барыкин, глава Канадского открытого фонда балета Open World Екатерина Щекалова, профессор Парижской национальной консерватории музыки и танца Сирил Атанасов, худрук балетной школы Берлинского госбалета Марек Рожицкий и другие.

«На сцене не волнуюсь!»

Призер международных балетных состязаний в Латвии, Южной Корее, Москве и ЮАР, ведущий солист ЛНОиБ Карлис Цирулис вместе с Юлией Брауэр великолепно станцевали на гала-концерте в Опере адажио из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик». Рижскую хореографическую школу юноша окончил совсем недавно - всего два года назад, и сразу стал солистом труппы нашего балета.

- Мне явно повезло по жизни - сразу же показать себя профессионально с разных сторон, - говорит Карлис. - Но самое главное, что способствует твоему росту - это, конечно такие конкурсы, как тот, что закончился сейчас. Есть только ты и жюри - и все по «гамбургскому счету», все только от тебя зависит. И скажу, что я очень странный солист - никогда не волнуюсь на сцене, наоборот, воодушевление появляется и какой-то прилив сил.

- Конкурс прошел на высшем уровне! - радуется руководитель Рижской хореографической школы Агнесе Андерсоне. - И во многом это заслуга нашей школы, ведь мы всех ребят со всех концов земли принимали.

Недавно произошло слияние четырех латвийских школ искусств -Музыкальной спецшколы им. Э. Дарзиня, Хоровой школы Домского собора, Средней художественной школы им. Я. Розенталя и нашей. Директором этого объединения стал художник Янис Зиндитис. Мне кажется, это очень полезно - наши воспитанники-танцоры смогут больше узнать о других видах искусств. Ведь все это связано. Пусть наши ребята знают, что балет - только часть красочной палитры культуры. Нас, артистов балета, считая вместе с маститыми солистами и пенсионерами, всего 500 человек. А так - гораздо больше! И соответственно идет европейское финансирование.

Не так просто отобрать 85 человек на конкурс из тех, кто прислал видеозаявки. А таких было больше ста человек. Это очень большая работа, которой занималась наша экс-солистка ЛНОиБ, зам. руководителя РХШ по вопросам развития Регина Каупужа. На этот раз география участников расширилась - появились ребята из Бразилии, Швеции, Молдавии. Предвкушаем следующие конкурсы и новых участников.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

балета школы участников второе солисты сцене латвии лноиб