3,5 миллиона для «хозяйских» жильцов

3,5 миллиона для «хозяйских» жильцов
фото показано с : vesti.lv

2018-1-31 21:30

Когда государство вспомнит о репрессированных из денационализированных домов? — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» В истории любого государства есть страницы славные, есть трагичные, а есть и позорные.

Если взять новейшую историю Латвии, то к числу трагичных и одновременно позорных страниц можно, без сомнения, отнести процесс денационализации жилых домов - точнее, то, КАК он был организован и как проходил.

Восстанавливая историческую справедливость в отношении людей, которых в свое время обидела советская власть, национализировав их недвижимость (дома и земли) и возвращая отнятую собственность им или их наследникам (или тем, кто смог правдами и неправдами доказать свое право на наследство), политики, стоявшие у власти в 90-е годы, равнодушно попрали права людей, которые жили в этих домах на совершенно законных основаниях. Сотни тысяч латвийцев в одночасье оказались жилищно репрессированными - без права приватизировать свое жилье, без права обменять его на другое, без многих других прав… Их заставляли оплачивать непомерные счета, им отключали отопление в лютые морозы, заставляли жить без воды и электричества… Юристы Латвийского комитете по правам человека могут привести немало примеров невероятной жестокости по отношению к жильцам денационализированных домов, которые допускали новоявленные домовладельцы или их управляющие, а власти попросту закрывали на это глаза. Да и в старых подшивках нашей газеты таких историй можно найти сколько угодно…

Позже, правда, государство попыталось хотя бы отчасти помочь людям, которых само же и обездолило: у жильцов денационализированных домов появилась возможность претендовать на т. н. «пособие по переселению», которое солидарно должны были выплачивать государство и самоуправление жильцу, выразившему желание оставить квартиру в хозяйском доме и приобрести себе в собственность другое жилье. Разумеется, выделяемая сумма не покрывала стоимости новой квартиры, человек должен был еще взять кредит, который потом предстояло выплачивать. Но, как говорится, лучше хоть что-то, чем ничего…

Впрочем, недолго музыка играла. Государство весьма быстро самоустранилось от решения проблем жилищно репрессированных, переложив данную миссию на плечи самоуправлений. Так, на недавнем заседании Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы, были озвучены такие цифры и факты: в последний раз «переселенческие» пособия выплачивались в 2009 году, а затем несколько лет подряд государство отказывалось нести свою часть расходов по выплате пособий. В 2019 году на выплату пособий по освобождению помещений жильцам денационализированных домов необходимо 7 млн евро, и 50% этой суммы, или 3,5 млн евро, должно обеспечить государство, - по крайней мере так предусмотрено в нормативных актах. Если же этого не произойдет, жильцы денационализированных домов, стоящие на очереди, не смогут решить свои жилищные проблемы, используя этот вид помощи.

По состоянию на 1 января этого года в Риге было зарегистрировано 335 лиц (семей) из денационализированных домов, желающих получить «переселенческое» пособие - то есть пособие за освобождение жилья. К слову, претендовать на получение этого пособия могут не все - только люди (семьи) с определенным уровнем доходов, которые проживали в денационализированных домах до и на момент восстановления прав собственности домовладельца или его законного наследника.

По словам председателя Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды РД Вячеслава Степаненко, Рижская дума вот уже девятый год подряд принимает решение о сумме, необходимой для выплаты пособий, подтверждая тем самым свою готовность зарезервировать на эти цели 3,5 млн евро.

- Однако государство не спешит поддержать эту инициативу своим финансированием. Хочется верить, что к столетней годовщине Латвии это наконец произойдет, - говорит В. Степаненко.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

домов государство денационализированных hellip пособие евро права пособий

Дума дает деньги жильцам хозяйских домов

Депутаты комитета Рижской думы по жилью вопросам и охране среды на заседании, состоявшемся во вторник, 23 января, решили, что в 2019 году на выплату пособий по освобождению помещений жильцам денационализированных домов необходимо 7 млн. vesti.lv »

2018-01-24 11:20

Фото: vesti.lv

Петицию против «земельной мафии» скоро передадут в Сейм

Инициатива о передаче земли под многоквартирными домами собственникам квартир собрала почти 10 000 голосов на портале manabalss. lv, а значит вскоре ее передадут Сейму для рассмотрения по существу. vesti.lv »

2017-04-08 11:34

Фото: vesti.lv

Земельное рабство навечно?

Государство не торопится защищать тысячи латвийских семей, ставших заложниками политики денационализацииМы уже давно убедились, что Латвия уникальная во всех смыслах страна. Только в нашем государстве в начале 90-х решили устроить масштабную денационализацию, в результате которой владельцам и их наследникам отдавались дома… вместе с жильцами. vesti.lv »

2017-02-06 15:50