Митау, Митава, Елгава: непростая история латвийского города

2021-4-3 07:05

Историк Виктор Гущин, елгавчанин, подробно исследуя историю родного города с момента его возникновения в XIII веке и до 1991-го, планирует выпустить четыре серии исторических книг. Часть из них уже вышла из печати.

Из глубины веков

- В первой серии - "История Курляндского герцогства 1561-1795" из планируемых шести книг уже вышло три, во второй серии - "История Елгавы в составе России, 1795-1917" - сейчас готовы к изданию три тома, которые еще не вышли, - делится автор. - По третьей серии - "История Елгавы в период первой Латвийской республики" - у меня еще ничего не готово. Правда, том по истории с 1939-го по 41-й близится к завершению. А в четвертой серии - "История Елгавы 1940-1991" - вышло две книги, и еще две готовятся к печати. Те, что вышли - это история периода немецкой оккупации и боев за город. Очень рассчитываю, что до мая выйдет книга "Восстановление города". В работе том по истории Елгавского дворца и период с 1945-го до 1991-й.

Главная цель - последовательно изложить историю города от его основания до сегодняшего дня. Книг по истории Елгавы на русском языке до настоящего времени не было вообще. В этом смысле я новатор.

В дате основания города есть разночтения: город придерживается даты 1265 год, а я в своей книге пишу, что энциклопедия "Британика" и другие источники указывают иную дату - 1226-й. Дата, которой придерживается город, ориентируется на германскую историю, но не на российскую или британскую.

Город с самого начала назывался Митау по-немецки, потом Митава по-русски. Прежде думал, что название Елгава появляется только в 1918-м, но, оказывается, нет - в целом ряде графических изображений города и на карте 1846-го уже присутствует название Елгава. В конце XVIII века можно найти одновременно два названия, а в 1846-м только одно - Елгава. Якобы оно может происходить от словосочетания на латышском языке "гнилое, болотистое место". Здесь действительно всегда было низкое место, заболоченное.

Герцог Екаб и Великое посольство

- Все книги базируются на материалах из латышских и немецких изданий, Российского исторического госархива, Латвийского исторического госархива и целого ряда московских архивов. Есть такой белорусский исследователь Олег Евстратьев, который очень много и основательно, по документам, пишет об истории Курляндского герцогства периода правления герцога Екаба. Его источниками тоже пользовался.

А все началось с того, что с 1995-го по 98-й у меня выходило отдельное приложение на четырех страницах к елгавской городской "Новой газете", где впервые публиковал свои материалы по истории города. Тогда вышло 66 выпусков. Уже там было много архивных материалов. А потом взялся все это капитально доработать, уточнить, проверить и издать в виде отдельных книг.

Максимально старался проверить факты, чтобы избежать фактологических ошибок. К примеру, во втором томе по истории Елгавы в период Курляндского герцогства у меня такие темы: "Герцог Екаб и Русское царство", "Герцог Фридрих Казимир", "Великое посольство" и "Великое посольство в памяти народов".

Что касается истории города в период нацистской оккупации, то горжусь подборкой фотографий, потому что довоенного города уже нет, и мы даже не представляем, как он выглядел. Но по очень разным архивам, включая архивы Германии, в том числе архив газеты "Дойче цайтунг", удалось разыскать уникальные снимки Елгавы периода нацистской оккупации.

В этих томах такие разделы - "Нацистская программа колонизации Прибалтики", "В ожидании германской агрессии", "362-й отдельный зенитный дивизион ПВО" - он стоял на страже неба Елгавы, "Первая неделя войны", "Из воспоминаний Артура Непорта" - это человек из рядов национального сопротивления, который обеспечивал охрану ряда учреждений, когда Красная армия уходила, а немцы еще не пришли. 29 июня 41-го, когда немцы вошли в город, очень подробно показано у меня на снимках.

Гиммлер в Елгаве

- Дальше - "Вермахт в Елгаве", "Люфтваффе в Елгаве", "Нацистская пропаганда". Мартиньш Вагуланс создал в Елгаве еще до Виктора Арайса карательную зондеркоманду, которая занималась уничтожением евреев, коммунистов и сочувствующих советской власти. У меня по этой теме представлены уникальные, на мой взгляд, архивные документы.

Есть разделы "Городская управа по главе с Кристапом Фрицкалейсом", посвященные комиссару Вальтеру Эберхарду фон Медему, и отдельные материалы, посвященные фашистскому террору, трагедии евреев и "Шталагу 350-Е". Очень интересные темы - визит в Елгаву рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга, присутствию на территории города иностранных легионов СС, датского и норвежского, несколько визитов в Елгаву рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Он инспектировал иностранные легионы. Ведь Елгава была центром на пути из Европы на Восточный фронт и обратно к местам постоянной дислокации в Европе.

Большая тема, связанная с призывом населения на военизированную трудовую службу в Германии, призыв в Латышский легион, депортация из Белоруссии, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей гражданского населения. В октябре 43-го только в Елгаве было около 5000 депортированных. Есть разделы "Жизнь в условиях войны", "Культура", "Памятник освободителям города", так называемый Лачплесис, который стоит на Привокзальной площади - мне удалось найти в архивах документы, свидетельствующие, что местная коллаборационистская администрация города способствовала частичному уничтожению этого памятника.

Он был поставлен в 1919-м в честь победы национальных освободительных сил над войсками Бермонта. Якобы Бермонт уничтожил Елгаву. Но есть воспоминания сотрудника редакции газеты Западной русской армии Николая Бережанского о том, что когда началось наступление латышских частей на Елгаву в ноябре 1919-го, они с трех сторон вели артиллерийские обстрелы города, в результате чего были сожжены здание вокзала, Елгавский дворец, Академия Петрина и т. д. Но уже в 1919-м этот факт полностью игнорировался, и вся ответственность за уничтожение памятников архитектуры в городе была возложена исключительно на войска Бермонта. И до сегодняшнего дня никто этот факт сомнению не подвергает. Хотя на самом деле ответственность за частичное уничтожение города несли войска Латвии.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

города елгавы серии елгаве елгава город елгаву книг

755-летие Елгавы будем праздновать по домам

«Мы живем в эпоху знаний и информации, которая требует от общества умений приспособиться к новому. Каждый прожитый год приводит хоть к незначительным, но переменам в повседневной жизни. Легче или труднее принимать эти перемены, но они необходимы каждому лично, городу и государству. novaja.lv »

2020-04-29 12:12

Предприниматели: Елгава должна остаться городом республиканского значения

«Согласен с тем, что административно - территориальная реформа необходима, однако она должна быть продуманной, экономически обоснованной и честной с применением одинаковых критериев для всех. Уже при реализации предыдущей реформы было разрешено более 50 исключений, таким образом, полсотни самоуправлений не выполняли установленные законом критерии, и это наложило отпечаток также на развитие конкретных территорий, особенно в сфере предпринимательской деятельности», - пояснил председатель правления Имант Канашка. novaja.lv »

2019-12-05 02:12

Елгава требует сохранить ей статус республиканского города

Рига, 29 октября, ЛЕТА. Елгавская городская дума направила в комиссию Сейма по делам государственного управления и самоуправлений запрос о том, чтобы сохранить для Елгавы в законопроекте об административно-территориально. vesti.lv »

2019-10-30 05:46

Мэр Елгавы заявил, что хочет для города статуса отдельного самоуправления

Надо надеяться, что разработчики административно-территориальной реформы еще изменят свой план, и статус отдельного самоуправления будет сохранен и для Елгавы, заявил агентству LETA мэр города Андрис Равиньш. rus.delfi.lv »

2019-10-15 11:52

Высшие награды города получат 7 елгавчан и одно предприятие

Пресс-служба Елгавского городского самоуправления информирует, что высшую награду города «Знак почета» решено вручить собственнику ООО Marks M Юрису Грикису - за вклад в развитие предпринимательской деятельности в Елгаве; тренеру по боксу Александру Кноху - за вклад в развитие спорта, вовлечение молодежи в спортивную жизнь и популяризацию Елгавы в Латвии и мире; художнику-декоратору Эдвину Калнениексу - за пожизненный вклад в создание культурной среды Елгавы. novaja.lv »

2017-10-27 14:12

Фото: vesti.lv

Пора исправлять ошибки…

Елгавский дворец должен стать музеем мирового значения. Предложение создать в Елгавском дворце музей мирового значения высказывалось уже неоднократно. Но как в Рундальском дворце-музее находилось когда-то учебное заведение, так и в Елгавском дворце сегодня продолжает находиться Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ). vesti.lv »

2017-09-21 14:17

Во дворец — через склад?

Елгавское самоуправление против интересов горожанСложно представить, чтобы в Риге рядом с президентским дворцом или в центре старого Вентспилса какая-нибудь фирма начала строить огромных размеров магазин-склад строительных товаров. vesti.lv »

2017-02-27 10:00

Фото: vesti.lv

Елгавчане сказали «НЕТ!» магазину Depo

13 декабря 2016 года в зале Земгальского регионального центра развития компетенций состоялась презентация проекта здания магазина Depo, который планируется построить по улице Цукура, заняв под это здание огромную территорию фактически в самом центре города. vesti.lv »

2016-12-15 16:05