Москва послефутбольная: рижанину не удалось затеряться среди москвичей

Москва послефутбольная: рижанину не удалось затеряться среди москвичей
фото показано с : vesti.lv

2018-7-28 13:00

Чемпионат мира по футболу - 2018, который проходил в России с 14 июня по 15 июля, позади. Главным городом триумфального мундиаля стала Москва: здесь прошли основные матчи первенства. За кулисами осталась грандиозная работа огромной команды бойцов различных невидимых фронтов.

Помощь без барьеров

За время самого главного спортивного мероприятия года диспетчеры Московской городской станции скорой помощи приняли свыше 500 звонков от иностранных туристов, которые обращались на испанском, французском, китайском и других языках. И тут не возникло никаких проблем.

По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента здравоохранения российской столицы Алексея Хрипуна, предварительное обучение иностранным языкам прошел весь медицинский персонал, задействованный на ЧМ-2018, в том числе более 400 сотрудников Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, Московского научно-практического центра медицинской реабилитации и прочих.

- Среди тех, кто подтянул свои языковые знания, были самые разные медицинские специалисты, включая реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, медсестер, - отметил Алексей Хрипун. - При изучении того или иного языка особое внимание уделялось медицинской терминологии. Как вы понимаете, наши сотрудники должны были знать, как расспросить пациента-иностранца о жалобах, как уточнить историю болезни и как выяснить, скажем, какие лекарства он принимал раньше. Наибольшее количество вызовов в московскую скорую поступало на английском и испанском языках.

Конечно, для медиков российской столицы спортивное событие такого уровня - это колоссальный опыт, который, несомненно, будет нами учтен и в дальнейшем на массовых мероприятий, в том числе международного уровня. Среднее время ответа диспетчера составляло 3 секунды, а среднее время прибытия неотложки в дни проведения матчей было всего 11,7 минуты. Для медобеспечения ЧП-2018 ежедневно были задействованы 100 бригад скорой помощи и более 600 различных специалистов.

Золота много не бывает

Еще недавно самая знаменитая в Советском Союзе выставочная площадка ВДНХ напоминала одну сплошную стройку. К ее главным достопримечательностям приходилось пробираться через огороженные площадки.

«Конечно, самое большое внимание реставраторов приковывала арка главного входа. В 2013 году мы ее получили в состоянии, о котором и вспоминать не хочется», - написал в своем блоге московский мэр Сергей Собянин, который отметил, что для властей города главной задачей стало пошаговое возрождение былого величия ВДНХ.

Ставшая поистине культовой, арка была построена по проекту архитектора Иннокентия Мельчакова в 1954 году в ходе послевоенной реконструкции выставочного комплекса. До этого основным входом служила трехпролетная арка, ныне известная как северный вход. По замыслу архитектора, новые пятипролетные триумфальные ворота представляли собой символ славы народов СССР, одержавших победу в Великой Отечественной войне. В прошлом году началась первая в истории реставрация постройки, которая стала знаковой для всего комплекса ВДНХ.

Специалисты обновили скульптурную группу «Тракторист и колхозница со снопом пшеницы», которая венчает арку главного входа. Прототип этой монументальной жизнеутверждающей композиции появился в 1939 году и поначалу был установлен на 20-метровом постаменте. А в 1954 году была создана обновленная версия скульптуры, которую поместили уже на вершину главной арки.

Не передать эмоции, которые тебя охватывают, когда ты гуляешь по широченным центральным улицам самого большого в мире выставочного комплекса. Наверное, здесь бывали и многие читатели нашей газеты, так что они понимают, о чем я говорю.

Отмечу, что знаменитый фонтан, который находится в центре Каменского пруда за павильоном «Космос», запустили впервые за 30 лет. Для этого потребовалось полгода кропотливой реновации. Причем это вовсе не новодел, а именно реальная научная реставрация. Было потрачено 5 тонн золота и 3,5 тонны цветной смальты. Большой пруд был вычищен, берега укрепили, а со стороны Ботанического сада обустроили пристань с шезлонгами. Появились новые мостики для кормления рыб.

Концертный зал XXI века

А на территории нового огромнейшего парка культуры и отдыха «Зарядье» в самом центре Москвы, открытого прямо у стен Кремля (где возвышалась снесенная в недавнем прошлом гостиница «Россия»), наконец-то завершилось строительство долгожданного концертного многопрофильного зала площадью 25 600 кв. м. Он тоже назван «Зарядье».

Изюминкой этой площадки, вмещающей 1600 человек, вне всякого сомнения, станет уникальный орган, который создавали вручную по старинным технологиям мастера из Франции. Он настолько огромен, что его начали поэтапно привозить по частям еще с конца мая. После установки передней панели опытные мастера принялись настраивать величественный инструмент, который уже назвали крупнейшим в мире.

Только что стартовала в интернете первая продажа билетов в концертный зал, который торжественно откроется в начале осени, а именно в День города - 8 и 9 сентября. Гендиректор новой артистической площадки Ольга Жукова пообещала выступление многих российских, а также мировых звезд, в том числе лауреатов «Грэмми» и других престижных премий.

Стоит сказать, что модерновый концертный зал весьма эффектно вписался в живописный парк «Зарядье». Кровля выполнена в виде стеклянной коры. Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция: площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8700 кв. м.

Примечательно, что стеклянная кора с помощью солнечных батарей создает внутри помещений максимально комфортный для зрителей микроклимат. А для получения безупречного звучания специалистам потребовалось более 15 000 особых акустических панелей весом от 150 до 600 кг, в которых используются элементы дерева махагони. Подобная технология применяется впервые.

Перед строителями поставили задачу создать лучший филармонический зал в мире. Обычно публика видит перед собой только зал, тогда как вся техническая часть спрятана за кулисами. Однако благодаря стеклянным стенам в «Зарядье» можно будет лицезреть потрясающие трансформации, благодаря которым сцены будут меняться в зависимости от жанровой потребности. Причем на каждую трансформацию отводится не более 30-40 минут.

Вот такое культурно-техническое чудо из чудес. Приезжайте - сами все увидите!

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

зал зарядье медицинской мире помощи концертный скорой главного