
2017-1-20 19:45 |
Особенности элитарной политинформации в Латвии«Что принесет внешней политике и безопасности Латвии 2017 год?» - такой непростой темой озаботились участники дискуссии Института внешней политики.
Прибыли экс-президенты Улманис и Затлерс.
Потрясающие англосаксы
В сверх всякого предела переполненном - десятки людей стояли два часа - зале на Домской площади, где собрался дипломатический бомонд, также представили ежегодник Института, куда включили самые последние актуальности. Посол ЛР во Франции Имантс Лиегис, к примеру, в своей статье пишет: «Внешняя политика Латвии в 2016 году пережила два значительных потрясения: принятое на референдуме Великобритании решение о выходе из Европейского союза, или Brexit, и избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов Америки. Эти потрясения не были смертельны, однако достаточно сильны…»
«Никто не сделал больше для укрепления, единства и восстановления НАТО, сколько Владимир Путин», - утверждает в своем политическом обзоре Оярс Эрикс Калниньш, председатель Комиссии сейма по иностранным делам. Министр Эдгарс Ринкевичс, в отличие своих ярких сообщений в социальных сетях, ограничился в книге сухим предисловием - судя по всему, написанным до объявления итогов выборов в Америке.
Андрис Спрудс, директор ИВП, сказал, что события прошлого года радости не внушают. «Не вернется ли Дональд Трамп к тому, что вмешиваться в чужие конфликты нецелесообразно? Такова была установка Джорджа Вашингтона…» Трамп, по его мнению, весьма творчески выступил в ходе предвыборной кампании - на фоне «слишком предсказуемой» политики демократов.
Найдем друзей в Азии?
Глава МИД ЛР, лично обратившись к компетентной аудитории, признал, что 2017 год может стать «полным сюрпризов». Ибо международный порядок нарушен «тектоническими преобразованиями», от Крыма и миграционного кризиса, до Brexit и смены власти в США. Что касается пути Лондона на выход, то «мы эту позицию уважаем» - главное, чтобы британцы оставались с нами в одной лодке обороны и безопасности.
- Совершенно глупо мечтать о федеративной Европе, - констатировал Э. Ринкевичс. «Самая главная вещь - что Североатлантический альянс обеспечивает мир и стабильность на Европейском континенте. Мы хотим строить отношения с новой администрацией США так же, как и с прежними». Министр согласился с Дональдом Трампом - на военные нужды надо выделять больше. Затем глава внешнеполитического ведомства отметил: «Многие идеологические допущения более не работают», в частности, он упомянул отказ от протекционизма в экономике.
О. Э. Калниньш с места в карьер начал, что «знает, что представляет угрозу безопасности Латвии».
Во-первых, «российская агрессия на Украине». И только затем - экспансия иммигрантов и исламского терроризма. Как гражданин США депутат от VienotIba озабочен событиями на второй родине, у которой теперь «первая администрация, по которой столько не отвеченных вопросов»:
- Что Латвии делать с этими неизвестными? Нам надо держаться приоритетов. Первый и самый важный - это поддержать наиболее важные организации, ЕС и НАТО.
Господин Калниньш предложил одновременно посмотреть и на другой бок глобуса: «Сотрудничество с Китаем, Японией, Южной Кореей - у нас там огромные перспективы». Углубить отношения следует и с Канадой, ведь там у латышей «уважаемая и влиятельная диаспора», а еще из Страны кленового листа вскоре к нам придет батальон войска. Самое время подружиться…
Дональд - не русофил
«Латвия присоединилась ко всем важным международным организациям», - оценил вступление в 2016 году в Организацию экономического сотрудничества и развития замдиректора ИВП Карлис Буковскис. Лолита Чигане, председатель парламентской Комиссии по делам Европы (VienotIba) напомнила, что выборы 2016 года «подверглись воздействию кибератак и информационного загрязнения». Говоря о Соединенном Королевстве, Brexit будет жестким.
- Это не будет проживание в раздельных комнатах - но развод. Линия проведена.
Профессор ЛУ Оярс Скудра не согласился с оценкой своего обзора в ежегоднике как «депрессивного». Он напомнил, что некоторые мозговые центры давно предсказывали развитие нынешних событий, и «мы сами виноваты, что за ними не следили».
Политолог уверен, что вскоре состоится встреча Трампа и Путина, хотя новый хозяин Белого дома «не русофил». «Он трампофил в десятой степени, никакие другие «филии» ему не присущи». Еще президент США соберет мини-саммит глав основных стран НАТО, где объяснит, что ему не нравится в этом союзе. О. Скудра не считает, что Москва будет влиять на муниципальную кампанию в ЛР:
- Стратегическая политика России проста: если события идут в правильном направлении, то им мешать не надо, и пусть латвийские избиратели свой выбор сделают сами.
…И то сказать, наверняка - это последствия событий в США. Обжегшись на назначении Трампа, Кремль теперь не рискнет вторгаться в недра нашей внутренней политики.
Россия
«То, чего Россия может желать, - это 1815 год и новый Венский конгресс, выстроивший Европу по российскому образцу с удобным правителем в Париже, куда даже не надо посылать свою кавалерию».
А. Спрудс,
директор Института внешней политики.
Николай КАБАНОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...