2018-5-30 19:30 |
Чуть менее 4% граждан ЕС трудоспособного возраста проживают не в своей родной стране Евросоюза. Внутренняя миграция в Европе за последние 10 лет чуть ли не удвоилась - тогда эта пропорция достигала 2,5%.
Жители Латвии - в лидерах процесса.
Мой адрес - Европейский союз
В Латвии отношение к миграции традиционно настороженное: понаехали тут! В Брюсселе же это явление считают благом и всячески поощряют, разумеется, в пределах ЕС. Рабочая сила должна свободно перемещаться. Таких же принципов, помнится, придерживались и в почившем СССР. Рабсила следовала в тот регион, где она была нужна, само собой, в соответствии с мудрыми планами партии и правительства.
По принципу «Мой адрес не дом и не улица» живут сейчас и многие европейцы. Жители Латвии тоже в этом тренде - 12,9% граждан страны работоспособного возраста являются резидентами других государств ЕС. Большую охоту к перемене мест испытывает население лишь четырех стран - Румынии (19,7%), Литвы (15%), Хорватии (14%) и Португалии (13,9%). Не сильно от нас отстала и Болгария - 12,5%.
Рабсила со скидкой
Самые большие домоседы - немцы (мобильность свойственна лишь 1% из них), британцы (1,1%) и шведы с французами (1,3% для каждой из этих двух стран).
Эстония отправили на заработки за рубеж 6,8% трудоспособного населения.
Самый большой рост эмиграции пережили за минувшие 10 лет в Румынии (рост составил 12,3 процентных пункта, в Латвии (плюс 10 пп), Литве (9,5 пп) и в Болгарии (8 пп).
Представляя эти данные, Евростат отмечает, что обладатели дипломов о высшем образовании гораздо более охотно живут и работают не в родных пенатах. Особенно это касается французов и немцев. Но этот постулат не работает в отношении шести государств ЕС - Болгарии, Хорватии, Португалии, Латвии, Эстонии и Литвы. Эти самые бедные государства Евросоюза поставляют на его рынок труда в основном малоквалифицированных работников, что, впрочем, мы знали и без Евростата.
На отдых - тоже за границу
Латвийцы готовы упаковать чемоданы и сорваться с места не только в поисках работы, но и в поисках отдыха.
В течение ближайшего года в зарубежные поездки на отдых планируют отправиться 37% жителей Латвии, о чем свидетельствует последний «Индекс путешествий Latvia Tours». Причем 12% из их числа уже наметили конкретные планы на отпуск.
В соответствии с результатами опроса у каждого четвертого (25%) нет конкретных планов в отношении отпуска, однако они уже сделали свой выбор в пользу отдыха за пределами Латвии.
Более половины, или 56%, опрошенных не намерены покидать родину в течение ближайшего года.
Выезд за пределы страны чаще планируют женщины (40%). Мужчины большие домоседы - 34% опрошенных представителей сильного пола планируют отправиться за рубеж в ближайшие 12 месяцев.
Наиболее активны из тех, кто планирует зарубежный отпуск, молодые люди в возрасте 18-24 лет (48 %) и жители в возрасте 25-34 года (48%). Меньше других, что вполне ожидаемо, склонны к зарубежным вояжам пожилые люди в возрасте 64-74 года. Среди них отдых за пределами Латвии планирует лишь каждый пятый (19%).
Цитата
«12,9% граждан Латвии работоспособного возраста являются резидентами других государств ЕС. Большую охоту к перемене мест испытывает население лишь четырех стран Евросоюза».
Григорий АНТОНОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 117 |