Наш девиз — «Виновных нет!»

Наш девиз — «Виновных нет!»
фото показано с : vesti.lv

2018-8-17 15:05

Чем ближе выборы, тем сильнее депутаты погружаются в воспоминания - и при отсутствии новых скандалов пытаются взяться за старые. Депутат сейма от TB-Visu Latvijai! Имантс Парадниекс неожиданно вспомнил, что, оказывается, часть заключения парламентского расследования по продаже банка Citadele до сих пор засекречена! Депутат призвал президиум сейма снять с заключения гриф ограниченного доступа, чтобы все - и слуги народа, и избиратели - могли познакомиться с весьма важной частью расследования.

Заметим, что комиссия по расследованию обстоятельств продажи иностранцам контрольного пакета (75%) банка Citadele была создана вскоре после выборов и в 2015 году закончила свою работу. Депутаты пытались, насколько это возможно, выяснить все обстоятельства сделки, а также понять, почему правительство сузило выбор потенциальных покупателей банка до минимума и фактически согласилось с ценой, которую предложили покупатели. Отметим, что основной процесс продажи банка проходил накануне прошлых парламентских выборов - весной-летом 2014 года, и целый ряд политиков в тот период утверждали, что правящие просто хотят перед выборами продать банк за бутерброд. Цена продажи госпакета фактически была меньше, чем возможная прибыль банка за два последующих года.

По итогам парламентского расследования, депутатам грубейших нарушений закона доказать не удалось.

Глава комиссии Гунарс Кутрис (в ту пору - депутат «От сердца - Латвии», сейчас - Союз зеленых и крестьян) лишь констатировал: «Можно сказать, что государство согласилось на цену, которую назвал единственный инвестор, оставленный по решению правительства, без конкуренции и с соблюдением жестких сроков, без возможности обсуждения более высокой цены. По мнению финансовых консультантов, цена могла быть выше. Сделка не рассматривалась как составная часть единой экономической системы государства - но как продажа конкретного товара. И это, наверное, характерно для Латвии во многих случаях».

Отметим, что сейчас, спустя три года, уже даже сложно сказать, кто именно инициировал решение засекретить часть заключения парламентского расследования и на каком основании. Любопытно, что другую часть заключения еще пару лет назад Кабинет министров рассекретил, а вот пункты со 108-го по 113-й включительно доклада парламентской комиссии по-прежнему скрыты от общественности и значатся как «информация ограниченного доступа». Президиум сейма решил обратиться в юридическое бюро парламента за разъяснениями и советом, как можно снять с этих пунктов гриф секретности.

Впрочем, даже если этот гриф будет снят, то что это, собственно, изменит? Банк уже давно продан, ни Генпрокуратура, ни другие инстанции саму сделку купли-продажи Citadele не оспорили. Так что депутат Парадниекс явно опоздал - и едва ли его любопытство по поводу событий трехлетней давности уже заинтересует избирателей.

Примечательно, что тогда ни депутатам, ни прокуратуре не удалось выявить преступный умысел у тех, кто со стороны государства участвовал в осуществлении продажи банка (премьер, руководство минэкономики, Агентство приватизации). Вообще «поиск», выявление и наказание виновных - это, мягко говоря, не самая отличительная особенность Латвии. У нас все герои афер с использованием денег налогоплательщиков в итоге отделываются легким испугом.

Вспомним провал создания системы э-школа, на которую было угрохано несколько миллионов. Виновные в провале найдены не были. Не удалось обнаружить и всех виновных в еще более громком провале системы э-здоровья. Разумеется, и в «деле Citadele» виновных не нашли. Недавно премьер Марис Кучинскис попытался выявить виновных в афере KОЗ, но едва ли представленная им информация повлечет за собой какие-то серьезные последствия и хоть кто-то окажется на скамье подсудимых. Потому что наш девиз - «Виновных нет!».

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

банка виновных расследования часть депутат заключения продажи citadele