Наш собкор в Москве заглянул в главную крепость России

Наш собкор в Москве заглянул в главную крепость России
фото показано с : vesti.lv

2018-8-11 20:00

Наверное, у всех советских людей есть толстый фотоальбом, в котором собраны самые памятные снимки, в том числе детские. На днях полистал свой. Несколько страниц еще черно-белых кадров посвящено поездке в Москву.

Так, на Красной площади запечатлен вместе с отцом и старшим братом. Есть фотографии, сделанные внутри Кремля, у Царь-колокола.

И вот снова в Кремле. Кажется, за полвека тут ничего не изменилось. Да и что может измениться за такой короткий срок? Это для меня 50 лет - почти вся жизнь, а для главной жемчужины российской столицы - мгновение. Хотя чувства, которые тебя охватывают, все те же.

Помню, как я, совсем еще юный школьник, с любопытством рассматривал Успeнский и Aрхaнгeльский сoбoры, Грaнoвитую пaлaту, кoлoкoльню Ивaнa Вeликoгo и многие другие здания - один величественнее другого.

Сегодня все по-прежнему на месте. Охранники даже охотно показывают, где «покои» президента Путина.

Молчащий гигант

Когда пару лет назад прибыл в Москву, то первым делом заглянул на Красную площадь, а экскурсию внутрь Кремля отложил на потом. Думал, что попаду в него в самое ближайшее время. Но время летит быстро, так что лишь сейчас, как и полвека назад, снова оказался у того же Царь-колокола. Его отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730-х годах в память потомкам о ее царствовании. Удивительно то, что этот гигант так и не был использован по назначению, поскольку вскоре, в 1737 году, сильно поврежден во время Великого Троицкого пожара.

Огонь вспыхнул в доме богатого москвича Александра Милославского. Мощный ветер быстро донес искры до дворца царевны Екатерины Ивановны, который стоял у Боровицкого моста. А затем пламя перебросилось уже на Кремль. Красный петух охватил Грановитую и Оружейную палаты и другие здания. Вскоре загорелись кровли Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов.

Стоя у Царь-колокола, живо представлял те исторические события почти трехсотлетней давности.

Сегодня без Царь-колокола, этого символа Кремля, уже невозможно представить себе Москву. Кажется, что он тут, на Ивановской площади, стоял вечно. Однако после Великого Троицкого пожара здоровенная махина на протяжении многих десятилетий пролежала в собственной же литейной яме. Проблема была в жутком весе. Ведь раньше подъемных кранов не было.

Не раз предпринимались тщетные попытки достать достопримечательность времен императрицы Анны Иоанновны. Лишь спустя целый век, в 1836 году, солдаты начали наматывать канаты на специальные поворотные устройства. Подъем длился 42 минуты и 33 секунды. Образовавшуюся яму прикрыли крепким помостом из бревен, чтобы, не дай бог, исполин снова не рухнул вниз.

Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы припаять 20-тонный осколок. Но специалисты всякий раз заверяли, что получить чистое звучание уже не получится. А жаль. Думаю, звук все равно должен быть отменным, ведь недаром для улучшения акустических свойств мастера, говорят, добавили в плавку не только 525 кило серебра, но даже 72 кэгэ чистого золота. Драгоценные металлы в любом случае как следует бы «аукнулись». . .

Как бы там ни было, с момента поднятия могучий шедевр старинного литья, созданный семьей известных в свое время мастеров, отцом Иваном и сыном Михаилом Моториными, превратился в величественный памятник русского искусства. К счастью, его не забрал с собой Наполеон. Оставляя Москву на разграбление французам во время Отечественной войны 1812 года, «колокольного царя» как следует засыпали.

Кстати, интересен и такой факт: во время Великой Отечественной войны внутри размещался временный узел связи Кремлевского полка. Кроме того, под куполом бойцы прятались от авианалетов. А чтобы великан не блестел и не был виден немецким бомбардировщикам, его даже специально покрасили.

И еще некоторое время назад специалисты с помощью компьютеров все же «извлекли» звук Царь-колокола. Надо будет как-нибудь найти и послушать. . .

Оружие для лобного места

В Кремле обращает на себя внимание и Царь-пушка. Эпоха огнестрельной артиллерии начинается с изобретения пороха. Вот и потребовались спецприспособления для метания смертоносных снарядов.

Гигантская бронзовая пушка была отлита по приказу царя Федора Иоанновича в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Свое знатное название изделие получило благодаря невероятным размерам. Стреляющего монстра установили на Красной площади рядом с Лобным местом. Орудие столь больших габаритов должно было сделать еще более впечатляющей саму трибуну, с которой публично оглашались царские указы. Оно символизировало военную мощь русского государства и символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота Кремля. Хотя фактически ни разу не стреляло.

Когда на месте военных казарм начали строить Кремлевский Дворец съездов, то Царь-пушку передвинули к колокольне Ивана Великого, где уже стоял Царь-колокол. Получилась весьма впечатляющая парочка настоящих русских литых гулливеров.

Самый главный кремль

Дo нaших днeй сoхрaнилoсь нeмaлo - бoлee двух десятков - кaмeнных крeмлeй (крепостей) в рaзных гoрoдaх Российской Федерации. Но oбычнo, кoгдa мы гoвoрим «крeмль», тo, конечно, имeeм в видy именно главную мoскoвскую цитадель. Это место и сегодня является символом российской власти.

В свое время по заказу императрицы Екатерины Великой знаменитый русский архитектор Матвей Казаков построил роскошный Сенатский дворец. Здесь проводятся встречи президента России с руководителями иностранных государств, а также ведутся переговоры на высшем уровне. В главном зале - Екатерининском - проходят важные официальные и торжественные мероприятия. В частности, церемонии вручения госнаград.

Путин нередко ночует в своей кремлевской квартире. Определить это легко: если флаг поднят даже ночью над Сенатским дворцом, значит, Владимир Владимирович решил никуда не уезжать. Из кабинета он просто переходит в личные покои.

Стоит напомнить, что при советской власти в Сенатском дворце находился кабинет Ленина. Вождь мирового пролетариата прибыл в Москву 100 лет назад, после того как в марте 1918 года из Питера переехало правительство большевиков. Рядом с рабочим кабинетом Владимира Ильича на третьем этаже находилась и его личная квартира, в которой он жил вместе с женой Надеждой Крупской и младшей сестрой Марией Ульяновой. Ленин любил подниматься на крышу здания на лифте, чтобы погреться на солнышке.

На первом этаже Сенатского дворца жил Иосиф Виссарионович Сталин со своей семьей. Выше был оборудован кабинет отца всех народов, а в прилегающих помещениях - приемная, столовая, библиотека и спальня.

В начале 1970-х на третьем этаже в северной части здания была оборудована резиденция для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Сегодня грандиозный купол Овального зала, как и в царские времена, украшает бронзовая конная статуя Георгия Победоносца. . .

В общем, друзья, приезжайте - сами все увидите!

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Москве.



.

Подробнее читайте на ...

время москву царь-колокола кремля здания этаже площади императрицы

Фото: vesti.lv

Московская «Интонация»

Еще недавно об этой творческой паре мало кто знал. А сегодня она у всех на слуху. Недаром в ее архиве уже «Золотой граммофон». Латвийская газета «Вести СЕГОДНЯ» встретилась в Москве с популярнейшим российским дуэтом. vesti.lv »

2017-01-30 13:05

Во время визита Керри в Москву организовали акцию "НАТО в крови"

Напротив посольства США в Москве днем 23 марта около 50 человек устроили акцию под лозунгом "НАТО в крови", приуроченную к годовщине начала военной операции Североатлантического альянса в Югославии в 1999 году, передает "Русская служба новостей". mixnews.lv »

2016-03-24 21:12