2022-4-7 07:05 |
73-й годовщине подписания в Вашингтоне самого долгосрочного и покамест эффективного - никто же на него не напал - военного альянса, была посвящена дискуссия, прошедшая на днях в Риге. Все трое участников молоды и уже успели послужить на разных должностях в НАТО.
Она была в Донецке
Витния Салдава, руководитель отдела коммуникаций Transparency International, ранее занимала позиции в политической штаб-квартире альянса в Брюсселе, а затем в военно-морском штабе в Лондоне.
Восемь лет назад госпоже Салдаве довелось побывать у истоков нынешней Украинской войны - и в Киеве, и в Донецке. "Я только что была из университета, мне нравилось путешествовать. Все произошедшее меня совершенно перевернуло. Я оценила, какая ценность - наше государство!".
- Личные взгляды нужно отложить в сторону, - говорит о сегодняшней ситуации Витния, - Балтийские государства - приоритет для НАТО.
Основной чертой латышских загранработников В. Салдава назвала усердие, способность работать на результат день и ночь - что выгодно отличает их от расслабленных уроженцев Южной Европы.
И вот что интересно. Ее работа в НАТО была связана с русским языком, на нем разрабатывали приемы противодействия дезинформации. Но стоило ей заговорить по-русски с эстонской коллегой в кафе штаб-квартиры НАТО, тут же вокруг них возникло ощутимое подозрительное внимание… Причем еще в "мирное" время!
"Несомненно, мы полноценные участники"
Рихардс Бамбалс, директор Департамента координатора стратегической коммуникации Государственной канцелярии, поступил в МИД в 22 года и работал в представительстве ЛР при Североатлантическом альянсе. Сейчас главный объект его тревог - "дезинформация Кремля об Украине".
- Очень хорошо помню весну, связанную с агрессией России в Крыму. К сожалению, совсем рядом с нами есть государство, которое не в НАТО. С нами это невозможно - успешно работает 5-я статья Североатлантического договора!
По словам Р. Бамбалса, и сейчас "НАТО не покинуло" его - Госканцелярия постоянно на контакте с организацией. "Есть радость наслаждаться гарантиями безопасности".
То, что происходит за дверями штаб-квартиры альянса, указал Рихардс, пусть там и остается - "это одни из наиболее тщательно сохраняемых секретов". Но вот что можно оценить - это публичную дипломатию НАТО, где у каждого государства, даже маленького, есть равный голос. На брюссельском бульваре Короля Леопольда господину Бамбалсу приходилось устанавливать дипотношения Североатлантического альянса с самыми разными странами - от Персидского залива и Средиземного моря до Новой Зеландии. В мультикультурной команде блока служит около 4000 человек.
- Общая политика - по принципу сбалансированности и единогласия, - подчеркнул Р. Бамбалс. "Миллиард жителей на трех континентах, три государства с ядерным оружием", - напомнил он масштабы НАТО.
Водоразделом стал Варшавский саммит - 2016, когда были приняты судьбоносные решения о вводе контингентов войск в Балтию. Конечно, у той же Испании или Италии другие вызовы безопасности - однако ЛР не уходит от участия в любых операциях, выступая как "донор безопасности", что способствует нашей узнаваемости. Теперь понятно, что наши пуйки забыли в бывшей французской колонии Мали…
Общественное мнение Латвии, подчеркнул Р. Бамбалс, всегда было преимущественно за НАТО, но особенно - после 24 февраля сего года:
- А уж теперь, со всеми зверствами, про которые мы читали только в книгах про Вторую мировую… Теперь в Латвии - многонациональная боевая группа из 10 стран во главе с Канадой. Плюс войска США на двухсторонней основе и истребители на постоянной основе. Самим нам это обеспечить было бы очень-очень дорого. В области противоракетного вооружения НАТО настолько мощное, что напасть на него - самоубийство. О Путине можно говорить все что угодно, но он со своими генералами - не самоубийцы.
"Мы семья, в которой 30 братьев и сестер. И если к кому-то подойдет хулиган, то помогут другие 29", - привел аналогию Рихардс.
"НАТО меняется медленно, но если что-то делает, то основательно. Это не только военный альянс, но и политический, и ценностный. Она всегда очень транспарентна, показывает, какие где маневры, сколько солдат".
Русский язык как карьерный бонус
Элина Ланге-Ионатамишвили, эксперт Образцового центра стратегической коммуникации НАТО, считает, что участие в альянсе - "лучшее, что с нами случилось". Грузинская часть фамилии у Элины - от этапа ее карьеры, прошедшего в натовском представительстве в Тбилиси.
Что касается дислоцированного в Риге STRATCOM, то основным его делом является изучение информационной среды, того, как преподносят себя государства. К примеру, недавно изучили представление России и Китая в Балтийском регионе.
STRATCOM, строго говоря, не подразделение НАТО, а автономная структура.
По словам госпожи Ланге-Ионатамишвили, Латвия в НАТО воспринимается с уважением - Рига успешно организовывала саммиты. В самом Брюсселе чиновники часто устраиваются на "вечные карьеры" - до пенсии, латвийские же дипломаты моложе, к тому же часто проводят ротацию. Плюсом кадров из Риги являются знание русского языка и навыки чтения "между строк" - что особо востребовано в годину российско-украинской войны.
Конечно, иногда с коллегами из других стран приходится отвечать на вопросы типа: "Чем латышский язык отличается от русского?" Порой дипломатов из Балтии воспринимали как паникеров во всем, что касается России.
Но теперь, увы, участливо интересуются нашим мнением по всем вопросам, связанным с политикой Москвы…
- Простой человек много о НАТО не знает, но это нормально, - рассудительно заметила Элина. - Очень важно то, что люди видят на парадах 18 ноября - страны боевой группы, которые представлены у нас, проходят со своими флагами. Нет у нас "старших братьев", а то, что НАТО - карманная организация США, это пропагандистские байки. К сожалению, мое личное наблюдение - в социальных сетях этот антиамериканский сантимент сохраняется. Как они загадили Адажский лес и все прочее. Просто факт в том, что люди слишком долго жили в информационном пространстве Кремля!
Для справки
НАТО, Организация Североатлантического договора, - военно-политический блок. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран.
В настоящее время членами НАТО являются 30 стран. Также 20 других государств участвуют в программе НАТО - Партнерство во имя мира.
Совокупные военные расходы всех членов НАТО в 2020 году составили более 57% общемирового объема. Члены организации согласились тратить на оборону не менее 2% от их ВВП до 2024 года. Латвия уже запланировала рост военных расходов до 2,5% от ВВП.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 119 |