2019-12-15 17:13 |
Похоже, в самом ближайшем будущем латвийцы более не смогут наслаждаться свободой самовыражения в электрических тенетах фейсбука и твиттера. Специально обученные люди займутся искоренением крамолы, льющей воду на мельницу геополитического противника.
Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Одна бабушка сказала…
На факультете социальных знаний ЛУ в аудитории имени сэра Исайи Берлина собрался симпозиум "Дезинформация, медийная грамотность и регулирование социальных медиа". Характерно, что под портретом рижского британца-вольнодумца выступали чины из спецподразделения NATO STRATCOM, дислоцированного в Риге.
Профессор ЛУ Янис Икстенс вспомнил, как в детстве бабушка рассказывала ему об ужасных событиях Второй мировой - и ему так не хотелось там оказаться.
- Сейчас я нахожу себя на линии фронта опять. Бомбы не падают, но идет информационная война. Как противостоять этой агрессии? Наши ценности, вера являются жертвами в этой войне, - поделился своими ощущениями профессор.
Старший эксперт Центра компетенции стратегической коммуникации Североатлантического альянса Себастьян Бэй (Швеция) начал с призыва студентов в интерны STRATCOM. Только что аккредитованное при НАТО учреждение выпустило отчет о злоупотреблении социальными сетями.
- Это, конечно, сверхпросто, - продемонстрировал Себастьян результаты поиска по запросу. Купить показатель в 1000 просмотров некоего видео, 100 лайков и 10 позитивных комментариев можно… за 16 долларов 54 цента! "Большинство отзывов написано машиной", - утверждал эксперт. Сам он оставлял отзывы под определенными публикациями, а потом с удивлением видел, как их воспроизводят интернет-роботы!
Высокоэффективным инструментом является "метаманипуляция". К примеру, вы заходите на популярный ресурс Youtube, а вам предлагают к просмотру определенные видео, уже связанные по контексту с вашими предыдущими запросами. Можно заказать за отдельные деньги и комментарии по смыслу. Господин Бэй продемонстрировал русский интерфейс подобного сайта, где было оконце "О чем писать" и ценник: "Это большая индустрия, не отдельная страница".
- Не нужно думать, что все это связано с Кремлем, - много молодых инженеров не наняты Google или Facebook - и потому предлагают подобные сервисы, - снисходительно отметил шведский эксперт. 90 процентов "нагнанного" трафика имеет лишь коммерческие цели. Однако данные услуги используются в целях политических кампаний!
В рамках кампании зачистки фейковых видео Google удалил более 3 миллионов видео с Youtube. Но в качестве эксперимента STRATCOM забросил ряд подобных публикаций - и через некоторое время удостоверился, что 80 процентов такого контента по-прежнему доступно. Вообще по частоте использования в целях манипуляции рейтинг выстроился так: Twitter, Youtube, Facebook, Instagram.
Наши сети притащили мертвеца
С. Бэй дал настоятельный совет различным "социальным платформам": "регулировать рынок манипуляций социальными медиа"; "установить независимое и хорошо финансируемое наблюдение". Причем все это должно происходить в рамках всей интернет-индустрии, а альянс (т. е. НАТО) готов всецело способствовать.
Живых людей в социальных медиа давно заменило огромное количество ботов - автоматических самообучающихся агентов. Их можно довольно легко определить по огромному числу "друзей", удивительно красивым фотографиям и бешеной активности, которая, впрочем, не носит персонифицированного характера - но воспроизводит чужую информацию. К примеру, определенной направленности СМИ.
Так, если взять критику НАТО, то 30 процентов комментариев опубликовано на русском языке, и господин Бэй уверен, что большинство из них создано автоматически. На экране появились скриншоты страниц с угрожающими названиями "Донецк", "Новороссия"… А вот специально подготовленная для соцсетей кампания под девизом: "НАТО готово пожертвовать Польшей и Балтийскими государствами в конфликте с Россией".
Гибридная война со стороны РФ применяет также (с помощью постов в соцсетях) определение местоположения конкретных солдат НАТО, дислоцированных в Балтии. В этом очень помогает геолокация, вшитая в смартфоны. Впрочем, благодаря таким меткам ранее исследователи команды Bellingcat делали далеко идущие выводы об участии россиян в войне на Донбассе - так что любая технология работает в обе стороны.
STRATCOM даже создавал фальшивых воинов альянса, чтобы за ними в интернете наблюдал потенциальный противник. Вот до чего дошел научно-технический прогресс! Как говорят: любой каприз за наши деньги…
Но по сути все более чем серьезно, уверен С. Бэй:
- Самым страшным моим кошмаром является геноцид в Руанде. Тогда для призывов к убийствам использовали радио, сейчас это были бы социальные сети.
Руби "Кремлёвскую гидру"!
Олесь Кульчицкий, эксперт Агентства европейских инноваций (Украина), представил проект COMPACT - консорциум ряда стран НАТО со товарищи, призванный изучать платформы соцсетей и препятствовать дезинформации. В частности, со стороны инфлюэнсеров - популярных и влиятельных лиц социальных сетей, которые, имея тысячи поклонников, за деньги предоставляют рекламу не только товаров, но, к примеру, и медицинские советы дают - что уже опасно для здоровья.
Конечно, "демократическое общество" Украины в первую очередь противостоит виртуальной агрессии РФ - для чего создаются особые разоблачающие ресурсы типа StopFake, "Фейкогриз"… "Русская пропаганда - не изобретение недавнего прошлого. Она имеет глубокие корни, которые могут прослеживаться давно в Советском Союзе", - декларировал Олесь Кульчицкий, выведя на экран изображение отвратительной "Кремлевской гидры" с компьютерами вместо голов…
Хотелось бы напомнить господину из Киева, что пропагандисты ОУН-УПА вообще-то действуют тоже как минимум последние 80 лет. А интеллектуальной вершиной ее современного исполнения можно признать десятки миллионов просмотров нецензурной футбольной кричалки про президента соседнего государства.
По большому счету все действо происходило в духе "наши доблестные разведчики - их коварные шпионы". Большинством аудитории были студенты ЛУ, шептавшиеся и пересмеивавшиеся, но не задававшие вопросов. Ну как из таких воспитать бойцов невидимого фронта? Да, STRATCOM ждут нелегкие битвы за умы…
ДОЛЯ РОБОТА
В ходе предвыборной кампании в Европарламент в этом году примерно 15 процентов комментариев под рекламами кандидатов были созданы автоматически - такой показатель озвучил ранее директор STRATCOM Янис Сартс.
Николай КАБАНОВ.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...