Посол России: Латвия вступила в НАТО, и слава Богу!

Посол России: Латвия вступила в НАТО, и слава Богу!
фото показано с : vesti.lv

2017-7-19 11:12

латвийско-российских двусторонних отношений. В 80-е годы я работал в советском МИДе. А в роль посла я действительно стараюсь вжиться. До сих пор у меня такого опыта не было. Вы можете сказать, что не верите России, а у нас, в свою очередь, найдутся люди, которые с недоверием воспринимают политическую практику Латвии.

Ну и что с того? Правда - она ведь всегда конкретна. Но правда - она всегда где-то посередине. Нет одной правды и второй правды. Она одна. И в ней сила. Только правда. А у лжи ноги коротки. Если мы цивилизованные люди, диалог состоится. Тогда будет больше возможностей договориться, чем, скажем, бить посуду.

Мы видим, что происходит с Европейским Союзом. В определенной мере латышам придется затянуть пояса. Выход Британии из ЕС, уменьшение финансовых реалий, которое за этим неотвратимо последует, очевидно, уже в ближайшем будущем приведет к изменениям в политике распределения грантов. Проекты инфраструктуры, для которых предназначены эти гранты, - долгосрочная перспектива. Через пять, семь, десять лет придется платить. Какое бремя ляжет на госбюджет в будущем? Не придется ли брать один кредит, чтобы погасить другой, а потом - еще и еще…

Один пример. Отличный проект Rail Baltica. Нужный, современный. И очень престижный. Важный для Латвии, для стран Балтии, которые благодаря этому проекту смогут в некотором роде резко повысить качество своей инфраструктуры до очень высокого европейского уровня.

Но я читал, что ЕС, поддержав этот проект, все же в три раза уменьшил свою долю финансирования. Что означает такая новость для финансовых рынков, бирж, настроений инвесторов и аналитиков? Были ожидания одного уровня, а теперь они стали в три раза ниже.

Жизнь между нашими странами не остановилась. Работает транспорт, продолжаются контакты между МИДами, консультации по консульским вопросам, контакты между торгово-промышленными палатами, встречаются министерства культуры, образования, продолжаются туризм, приграничное сотрудничество… Готовится возобновление прерванной три года назад работы межправительственной комиссии. И основной объем инвестиций поступает в Латвию из России.

Я не буду оценивать латвийских политиков, но если вы ожидаете недипломатичный ответ… Поймите: нет абсолютной свободы, нет полных возможностей делать что хочется, что приходит на ум. Мы все обитаем в реальном мире, в реальных обществах, реальных социумах. И каждый политик в конкретном социуме является его продуктом.

Найдите хотя бы одного политика в Латвии, который отрицал бы важность и необходимость развития хороших двусторонних отношений с Россией. Таких нет. Поэтому те, кто это отрицает, - не политики. Это или популизм, или же у них каждый день начало предвыборной борьбы.

Мы не можем сказать, что Латвия ввела против нас санкции. Латвия субординирована и солидаризируется с обязательствами, которые она на себя взяла. К тому же - добровольно. Латвия инкорпорирована в ЕС, это страна-член блока НАТО.

Я знаю: мое государство не собирается нападать на Латвию. Можно сказать также жестче: зачем? Я однажды уже упоминал фразу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (перескажу суть): в один момент мы открыли наши двери и увидели, что Россия на пороге НАТО. Уважаемый человек, ответственный политик и… говорит такие вещи. Разве мы пришли на порог НАТО? Ведь НАТО подошла к нашим границам.

Латвия вступила в НАТО, кажется, 30 марта 2004 года. Нормально. Военно-политический блок. Все хорошо. Но потом жители вдруг встревожились… российская угроза. И теперь, в соответствии с решением варшавского саммита НАТО, на территории стран Балтии размещаются подразделения военного блока. Вы чувствуете себя безопаснее? Если да, то слава Богу!

Но поймите, что мы не воспринимаем эти подразделения как угрозу. Это не угроза. Угроза в другом. Угрозой может быть создание военной инфраструктуры блока НАТО на территории стран Балтии.

Да, говорят: Россия, информационная война, пропаганда, нарратив Кремля… Коллеги, будем же взаимно толерантны. Разве нет других нарративов? Разве из Вашингтона нарративы не поступают?

Когда информация является обеспечением политики, частью достижения политических целей, то она всегда окрашена. Она окрашена простой краской - национальными интересами. А национальные интересы не одинаковы.

И тогда появляются эти оценки, многообразие мнений. Но это же хорошо. Это поистине демократический процесс обмена мнениями, поисками… если только поиски за этим следуют. Ведется поиск какого-то компромисса, общей платформы. Но она не появляется. И тогда это уже информационная война. А на войне, как говорится, все средства хороши.

Один свежий, конкретный пример Латвии. Прозвучала информация, что группа компаний, цель которых реализация проекта «Северный поток-2», обратилась к Вентспилсскому порту с предложением: разместите у себя наши трубы, так нам будет удобнее реализовать нашу логистику… 25 миллионов плюс еще 7… это уже маловажные детали. Важно другое. Им отказали. Это факт. Но затем респектабельная информационная система с большими традициями - Reuters - сообщила, что в ответ на отказ Россия сократила транзит через Латвию на 50%. Что это вызвало в латвийском бизнес-сообществе?

Русский вопрос… Представьте, что в одночасье 25 миллионов советских граждан, русскоязычных, в подавляющем большинстве этнических русских после развала СССР оказались за границей. Это можно называть «русским вопросом». Люди оказались за границей в том месте, где многие из них родились, выросли, утвердили себя… И вдруг они там, где была их привычная среда существования, оказались чужаками. Иностранцами. По меньшей мере, не своими.

На постсоветском пространстве сценарии были очень разные. Где-то они были кровавыми, кое-где еще продолжаются с кровью, где-то - мягкими, более демократичными, более цивилизованными.

Помню, что до 4 мая 1990 года 95% жителей Латвии хотели выхода из СССР. Стояли на площадях, взявшись за руки. . . Атмода, свобода. Потом появился закон о гражданстве. И в тот момент те люди, которые оказались в категории апатридов (физическое лицо, не имеющее гражданства или подданства), очевидно, очень удивились. Во всяком случае, они почувствовали, что брошены, обмануты. И вообще исключены из процесса развития государства. Так вот, апатрид - это русский вопрос или нет? Есть ощущение, что это вопрос Латвии, который стал также русским вопросом. Но русские его не инициировали, они его получили.

.

Подробнее читайте на ...

hellip нато латвии латвия оказались россии правда угроза

НАТО сказало «НАДО!» В Латвии планируют усилить цензуру социальных сетей

Похоже, в самом ближайшем будущем латвийцы более не смогут наслаждаться свободой самовыражения в электрических тенетах фейсбука и твиттера. Специально обученные люди займутся искоренением крамолы, льющей воду на мельницу геополитического противника. vesti.lv »

2019-12-14 17:13

Фото: vesti.lv

Совещание армейских политработников

НАТО только и осталось что цитировать Будду5-6 июля в Латвийской национальной библиотеке введены повышенные меры безопасности - здесь проводится очередное атлантическое совещание. Riga StratCom Dialogue собрал четыре сотни экспертов по военным вопросам, по безопасности и представителей массмедиа. vesti.lv »

2017-07-06 09:20

Фото: vesti.lv

«Мы оптимисты на зарплате…»

МИД ЛР надеется на диалог с РФ в тех сферах, где нет больших разногласийВыступая на недавно прошедшем в Риге Балтийском форуме, госсекретарь МИД ЛР Андрей Пилдеговичс познакомил международных экспертов с позицией нашего внешнеполитического ведомства по диалогу с Россией. vesti.lv »

2017-06-27 12:45

Фото: vesti.lv

Медведь пришел?

В НАТО опасаются агрессии РФ перед выборами 2018 года«Пробудились страхи в отношении России» - так президент государства Раймондс Вейонис объяснил ввод войск НАТО в Прибалтику, открывая конференцию Латвийского института внешней политики. vesti.lv »

2017-06-19 18:03

Фото: vesti.lv

В Эстонии стартуют учения НАТО

Учения НАТО Saber Strike, в которых кроме эстонских военных также примут участие военнослужащие дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО, в понедельник начнутся на центральном полигоне эстонских сил обороны, сообщил главный штаб ВС Эстонии. vesti.lv »

2017-06-05 09:11

Фото: vesti.lv

Экс-директор ЦРУ: благодаря России НАТО вновь востребовано

НАТО может поблагодарить Путина за своё второе рождение, заявил в интервью Bloomberg бывший глава ЦРУ, генерал Дэвид Петреус. Комментируя предполагаемое российское вмешательство в президентские выборы 2016 года, Петреус подчеркнул, что Москва пыталась подорвать доверие американского народа к системе и это большая проблема. vesti.lv »

2017-04-27 22:35

Фото: vesti.lv

Белорусы пригрозили Литве силой

В Минске предупредили Литву о готовности военных применить силу в случае повторных нарушений воздушной границы. Об этом заявил командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев в эфире «ВоенТВ», передает «Интерфакс». vesti.lv »

2017-04-23 18:40

Фото: vesti.lv

Шутки в сторону!

Кривая ухмылка рижского центра НАТО«Юмор - это цивилизованная форма агрессии», - значится в исследовании, подготовленном Stratcom - центром стратегической коммуникации НАТО в Риге. Наступает на нас, понятно, не Бразилия. vesti.lv »

2017-03-20 11:20

Латвийско-российскую границу могут заминировать

«Мозговой центр» НАТО предлагает заминировать латвийско-российскую границу. «Существуют ли недорогие способы замедлить российское вторжение, чтобы российские танки не смогли просто проехать по шоссе к городам и побережью? […] Эстония и Латвия могли бы рассмотреть вариант создания плотных противотанковых минных полей вдоль границы с Россией. vesti.lv »

2017-02-27 11:17