
2017-6-27 12:45 |
МИД ЛР надеется на диалог с РФ в тех сферах, где нет больших разногласийВыступая на недавно прошедшем в Риге Балтийском форуме, госсекретарь МИД ЛР Андрей Пилдеговичс познакомил международных экспертов с позицией нашего внешнеполитического ведомства по диалогу с Россией.
Ваш покорный слуга, отражая выступления госсекретаря, не совсем точно обозначил позицию А. Пилдеговичса. Поэтому по просьбе МИДа и чтобы у читателей «СЕГОДНЯ» была полная ясность в данном вопросе, мы приводим самые важные моменты из спича госсекретаря МИДа.
«Тема этой конференции связана с кризисом в отношениях России и Запада (Запада в широком смысле), и этот кризис становится все глубже, и мне приходится констатировать, что за последние 12 месяцев мы почти не продвинулись вперед. Мы сталкиваемся со все большей отчужденностью, больше подозрений, конфронтационной риторики. С обеих сторон по-прежнему в силе санкции и сотрудничество по-прежнему очень ограниченное.
…Могу сказать, что единственное позитивное в сфере безопасности - это четыре встречи Совета НАТО - Россия, которые состоялись в минувшем году… Я считаю, что это хорошо, и Латвия определенно поддерживает полное использование возможностей Совета НАТО - Россия. Но в целом мы не смогли решить самые важные вопросы, которые в последние три года повлияли на наше взаимное доверие…
Несмотря на состоявшиеся заседания Совета НАТО - Россия, мы не смогли найти полноценный ответ о необходимости проводить более широкие мероприятия по повышению доверия. В следующие месяцы пройдут многие военные учения, например “Запад-2017” во второй половине года. Эти учения приближаются и, конечно, Латвия, как соседнее государство, была бы очень заинтересована в так называемой проверяемой прозрачности. Эту тему обсуждали с послом России, с российскими дипломатами в Брюсселе, в Москве и считаем, что еще осталось время для конкретных действий, чтобы уменьшить напряженность и создать большую предсказуемость по отношению к этим действительно очень внушительным военным учениям…
Конечно, нужны мероприятия по повышению доверия. Что касается латвийского подхода к диалогу с Россией, то мы основываемся на крепкой обороне, на коллективной обороне в рамках ЕС и НАТО. В своем политике мы тверды и последовательно соблюдаем нормы международного права. Соблюдение принципов международного права, восстановление доверия к международному праву - неотъемлемая составная часть для дальнейшего развития.
Сегодня преобладают два конкурирующих мнения по поводу дальнейших действий. В евроатлантическом пространстве имеется мнение: если мы двигаемся вперед, следуя различным приоритетам, различным интересам, то, может быть, настало время взять паузу. Может, настал момент, чтобы подтвердить, что мы настолько разные, что наши интересы настолько различаются, что нам, может, стоит на несколько лет нажать кнопку «пауза» на пульте и подождать, когда условия для сотрудничества снова созреют.
Мы считаем, что это отнюдь не самый разумный подход. Мы считаем, что, признавая различия, мы… должны все-таки определить те сферы, в которых мы могли бы работать и двигаться вперед. У меня нет хрустального шара для гадания, я не могу гарантировать, что мы добьемся успеха. Но мы в МИДе «оптимисты на зарплате» и верим, что нужно сделать все возможное, чтобы убедиться, что мы можем двигаться вперед… Мы уверены, что можем сотрудничать в сфере транспорта, в борьбе с оргпреступностью, в вопросах среды, во взаимных контактах между людьми, в дипломатии, и, конечно, нам нужно приложить все усилия, чтобы разрешить эти затянувшиеся, очень эмоциональные конфликты, с которыми сталкиваемся не очень далеко от наших границ».
Абик ЭЛКИН.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...