Назначена дата суда над реформой Шадурскиса

Назначена дата суда над реформой Шадурскиса
фото показано с : vesti.lv

2019-1-17 17:30

Первое заседание суда Сатверсме (Конституционный суд, КС) по делу о соответствии конституции Латвии поправок к закону об образовании Шадурскиса, предусматривающих полный перевод обучения на госязык, пройдет 26 февраля нынешнего года.

Как известно, 22 марта 2018 года сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об образовании и к Закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/20 учебного года постепенный переход на обучение на латышском языке в школах нацменьшинств. Однако вскоре в КС был внесен иск депутатов 12-го сейма - среди них Борис Цилевич, Игорь Пименов, Иван Рыбаков, Янис Тутинс, Ивар Зариньш, Артур Рубикс, Янис Адамсонс и другие.

Депутаты оспаривают соответствие конституции и международным обязательствам Латвии поправок, которые «ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе». Податели иска считают, что данные поправки к закону об образовании противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 конституции, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Что уже признал КС

В иске, в частности, указано, что школы не готовы к кардинальным изменениям одновременно с другими реформами, что приведет к падению качества образования.

Что при этом существенно: КС уже не в первый раз будет рассматривать подобную школьную реформу. Уже было предыдущее решение Конституционного суда от 2005 года - тогда КС признал языковые пропорции 60:40 в средней школе соответствующими Сатверсме и при этом сформулировал ряд требований и условий, которым нынешние поправки не соответствуют.

Так, Конституционный суд УЖЕ ПРИЗНАЛ не соответствующим Сатверсме часть 2-ю статьи 59-й Закона об образовании. В ней говорилось о том, что государство финансирует только те частные школы, обучение в которых ведется на государственном языке. Суд постановил, что государство вправе решать, финансировать ли частные школы вообще. Но если финансовая помощь предоставляется, должен соблюдаться принцип равенства школ с государственным и с другими языками обучения.

В том же году КС заключил, что норма, предусматривающая в средней школе освоение 60% материала на латышском, не нарушает права личности на образование и не затрагивает права представителей национальных меньшинств сохранять свою идентичность и культуру. Напротив, по мнению суда, она способствует качественному освоению знаний и интеграции в общество.

Госязык не только надо изучать как отдельный предмет, но и использовать при освоении учебного материала. Пропорция 60:40 не нарушает права личности на образование и не является дискриминационной. Она существенно повышает уровень владения языком и практического его использования, счел тогда суд. Однако он особо подчеркнул: оспоренная норма не противоречит принципу соразмерности лишь при соответствующей ее интерпретации.

Суд также критически оценил тогдашний механизм контроля за образованием и качеством образовательного процесса. Он был признан несовершенным, к тому же не были проведены систематические исследования изменений качества образования национальных меньшинств. Таким образом, могла возникнуть ситуация, при которой любые изменения, вносимые в систему образования, не достигают цели и образовательный процесс теряет смысл.

Процесс будет непростым

Комментируя общую ситуацию, депутат Борис Цилевич в своем Facebook написал очевидное: в демократическом обществе решения принимаются с учетом мнения людей, которых касаются эти решения.

Впрочем, уважаемые читатели, об этом было уже много сказано - весьма и весьма эмоционально.

С юридической же точки зрения, считает один из подателей иска, процесс будет непростым:

«Международные стандарты сформулированы в довольно общем виде, практика европейских государств различается радикально, судебных прецедентов немного. Тем не менее тщательный юридический анализ показывает, что принятые поправки не соответствуют принципам демократии».

«Надеюсь, что в итоге важнейшая проблема будет решена в соответствии с современными принципами равенства, недискриминации и уважения прав меньшинств, а не исходя из соображений предвыборного пиара и личных амбиций отдельных министров», - пишет депутат.

«Право на образование под угрозой!»

Что еще важно: иск в главный суд страны подали также простые школьники, и суд Сатверсме также принял его к рассмотрению. Дело возбуждено по заявлению учеников частного общеобразовательного учреждения, где дети пока еще получают образование на родном языке - русском. Ведь с 1 сентября 2019 года во всех образовательных учреждениях, в ЧАСТНЫХ ТОЖЕ, общее образование надо будет получать на госязыке.

В ходе процесса в КС будет изучено соответствие основному закону нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке», сообщает пресс-служба суда.

Заявление в суд Сатверсме подали Давид, Дана и Тенгиз Джибути. Они потребовали также проверить, соответствуют ли поправки прописанным в конституции нормам.

Истцы указывают на несоответствие принятой нормы трем пунктам конституции:

1. Латвия является независимой демократической республикой.

112. Каждый имеет право на образование.

114. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

Заявители (дети) считают, что принятые поправки ограничивают их право на образование и развитие своего языка, установленное в Сатверсме.

По мнению заявителей, при разработке спорной нормы не были учтены возражения общества. Кроме того, поправки не достигнут своей цели - укреплять употребление госязыка. По их мнению, этой цели можно достигнуть и другими средствами, без подобных ограничений прав индивидов.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

образование суд поправки сатверсме закону образовании конституции суда

Русский язык в латвийских школах: Конституционный суд начал уже третье дело

Конституционный суд начал еще одно - уже третье - дело по поправкам к закону об образовании, которые предусматривают переход школ на латышский язык обучения, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». На этот раз иск подали школьники, которые получают образование в частном учебном заведении пока на родном для них русском языке (ранее, как мы уже сообщали, иск подала другая группа школьников). vesti.lv »

2019-03-11 20:30

Запрет русского языка: ученики дошли до главного суда страны

Иск в главный суд страны подали школьники, и Суд Сатверсме (Конституционный суд, КС) принял его к рассмотрению, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В ходе процесса будет рассмотрено соответствие Основному закону нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке», сообщает пресс-служба суда. vesti.lv »

2018-11-15 08:00

Фото: vesti.lv

Защитники русских школ подали иск в международный суд

Защитники образования на русском языке в Эстонии обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — 4 мая в ЕСПЧ была подана жалоба, составленная при поддержке организации «Русская школа Эстонии». vesti.lv »

2017-05-05 15:13