С ней говорила Вечность?..

2018-1-23 23:00

Открывшаяся в галерее Rietumu (ул Весетас, 7) выставка «Мир искусства Дайны Скадмане» — это дань памяти молодой художнице, чья жизнь трагически оборвалась в 23 года — она вместе с отцом Янисом погибла под обломками торгового центра «Максима» в Золитуде в 2013 году, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Румбула и «Аушвиц» Поэтому на открытии экспозции царила необычная атмосфера - память и печаль, грустные воспоминания, как и гордость за то, что такая девочка жила на свете… В галерею пришла семья Скадманисов.

А те, кто знал Дайну, говорили, что кажется, будто она где-то рядом.

Акварели и масляная живопись, гравюры и эскизы - Дайна работала во многих техниках. Иные работы выписаны с ученической тщательностью, пристальным вниманием к деталям, молодой, чуть наивной радостью и любовью к миру, другие - с осмыслением такой мировой трагедии, как Холокост. Как это сочеталось в одном сознании и почему художница обратилась к такой теме?. . Ведь это вещи, с одной стороны, противоположные, а с другой - смыкающиеся в Вечности. Может быть, она уже тогда говорила с Дайной?. .

И экспозиция тоже разделена на две части - передняя выгородка в большом зале посвящена второй теме. Это исключительно акварели - «На пути в Рижское гетто» (2004), «Румбула» (2003), «Последний взгляд» (2003), «Фрида» (2004), «Еврейский мальчик» (2003), «Концлагерь «Аушвиц» (2004) и многие другие.

Диву даешься, как 13-15-летняя художница не только осмыслила, но и передала чувства людей, оказавшихся невинными жертвами той войны. А возраст, в котором Дайна это написала, никак не соответствует глубине и мастерской технике визуальной картины. Откуда сие?. .

Эффект присутствия

- Я не могу ответить на это вопрос - могу только зафиксировать, что это сделано, - поясняет газете «СЕГОДНЯ» зампредседателя Еврейской общины Латвии Беньямин Каем, инициатор выставки. - Почему это сделано - это только мои догадки.

Дайна росла в замечательной и дружной многодетной семье, училась вместе со своей сестрой-близнецом Андой с пяти лет изобразительному искусству. И вот однажды вместе со своей учительницей Тамарой Зицеле, которой тоже уже нет на свете, они пришли к нам, обществу Latvijas dialogi, с идеей создать список узников Рижского гетто. И предложили свой метод поиска - достаточно современный, научный. Инициатором идеи был старший брат двойняшек Марцис.

Ребята вместе с учительницей изучили все домовые книги Рижского гетто тех лет. К счастью, 98% домовых книг сохранилось, они составлялись и хранились с немецкой тщательностью - орднунг!

Там было зафиксировано все «движение народонаселения» в домах. В одном из них явно жила акушерка, потому что там на свет появилось девять младенцев - даже известны имена некоторых из них, даты рождения. Конечно, практически все они погибли…

Мало того что списки были составлены, девочки решили иллюстрировать их! Они где-то нашли старую бумагу, которая была выпущена 60-80 лет назад, и подготовили художественный цикл «Холокост» в акварельной технике. Благодаря этому качеству бумаги создается непередаваемое ощущение присутствия!

Мы направили их работы в центры культуры и институты, посвященные памяти Холокоста, - в США, Израиль, Чехию, Россию Германию. А девочки постоянно пополняли свой цикл новыми работами. Появились акварели, иллюстрирующие биографическую книгу Фриды Михельсон «Я выжила в Румбуле». Работы Дайны демонстрируются и в документальном фильме «Мелодии Рижского гетто», снятом в 2006 году.

Если бы все были такими, как семья Скадманисов, то Холокоста бы не произошло.

Анде и Дайне было тогда по 13-15 лет. Откуда у них такая душа? Теряюсь в догадках и не хочу в этом копаться - это тайна.

Я подружился с этой замечательной семьей, помог Марцису выучиться, а практику он проходил в нашей компании. А потом я поддерживал его во время его учебы в Лондоне.

Полтора года назад Марцис пришел в наш офис, а у меня на столе случайно оказался альбом с рисунками гениальной художницы Нади Рушевой, которая тоже погибла в юном возрасте. И я сказал Марцису: «Нужно так же увековечить память о твоей сестре. Давай подумаем, как это сделать». И я написал концепцию того, как мы это видим. Сначала решили сделать выставку. Я обратился к моему товарищу и партнеру Аркадию Сухаренко, председателю Еврейской общины Латвии и члену правления банка Rietumu. Он предоставил нам помещение этой замечательной галереи.

А сейчас уже думаем об оцифровке акварелей, о книге - конечно, нужно будет привлечь к этой работе искусствоведов.

Беньямин признался, что не хотел ходить в шапкой по кругу и сам поддержал финансами организацию выставки.

Ель на ветру

А работам Дайны суждена долгая жизнь. Две из них заняли свое место в частной коллекции российского режиссера-документалиста Владимира Молчанова (Россия), работу Skyline Christmas купила для своей персональной коллекции Камилла, супруга принца Чарльза, герцогиня Корнуэльская.

Произведения Дайны Landscape scene (2006) и «Румбула» (2003) пополнили архив лауреата Нобелевской премии, пережившего Холокост, Эли Визеля, который находится в Центре архивных исследований Говарда Готлиба при Бостонском университете США.

На выставке в галерее можно увидеть и большого формата работы Анды Скадмане, которая сейчас оканчивает Латвийскую академию художеств - это триптих Ainava («Среда»).

- Это часть ее полотен маслом, которые она подготовила для своего дипломного проекта, - поясняет экс-ректор академии, преподаватель живописи, профессор Алексей Наумов. - Этот цикл немного жутковат, особенно часть триптиха, являющая высокий лестничный пролет, с которого смотришь вниз, - создается совершенно реальное ощущение, что ты можешь туда упасть…

Обе сестры участвовали во многих международных конкурсах, до 2013 года состоялось и нескольких персональных выставок Дайны. Ее последним творением стала в 2013 году инсталляция «Ель ветра». Эскиз к этой работе тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш использовал в открытке, которая рассылалась от его имени к Рождеству главам других государств. Открытка была включена в обзор рождественских поздравлений руководителей стран британского издания Telegraph. Тогдашний президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес включил «Ель ветра» в свою личную коллекцию рождественских поздравлений.

6 декабря 2013 года, вскоре после золитудской трагедии, в Риге у Дома конгрессов в парке Кронвальда была показана последняя работа Дайны - инсталляция «Ель ветра». Она выглядела по-разному с различных ракурсов, но, обходя ее вокруг, можно было уловить момент, когда подвешенные серебряные шары создавали силуэт ели.

В 2014 году Почта Латвии, откликнувшись на просьбу общества «Золитуде», выпустила памятный конверт, посвященный памяти жертв трагедии-2013. В дизайне этого конверта использован мотив «Ели ветра» Дайны Скадмане…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

дайны 2013 2003 работы hellip ветра латвии гетто