2017-9-20 12:10 |
Ради амбиций националистов хотят ликвидировать школы нацменьшинств. Депутаты от TB-Visu Latvijai! готовят Раймонду Вейонису асимметричный ответ на его инициативу об автоматическом предоставлении гражданства ЛР младенцам, родившимся в семье неграждан.
Националисты полны решимости в оставшийся до выборов год запустить процесс постепенного сворачивания образования на языках нацменьшинств. Под прицелом могут оказаться как сотни школ с билингвальным языком обучения, так и школы национальных меньшинств - три польские, по одной - литовской, эстонской и еврейской.
Родители и дети - не в счет
«Будем решать, в какой момент лучше это сделать, и учитываем, что в предвыборный период нашим коллегам труднее отклонить эту инициативу, поскольку в народе ее очень поддерживают и действительно нет логических аргументов против», - пояснил позицию TB-Visu Latvijai! сопредседатель партии Райвис Дзинтарс. Возникает, впрочем, вопрос: какой именно народ поддерживает по-существу ликвидацию школ нацменьшинств? Те родители, чьи дети учатся в латышских школах и никакого отношения к билингвальным учебным заведениям не имеют? Родители нацменьшинств, как заказчики образования, вовсе подобные опасные инициативы о сворачивании образования на родном языке не поддерживают. О чем свидетельствуют цифры: в школах с билингвальным (читай: преимущественно русским языком обучения) учатся более 57 000 школьников. Плюс еще более 2000 школьников обучаются в школах нацменьшинств. Иными словами, речь идет фактически о 60 000 детей. Кроме того, «реформа» затронет и детские сады, в которых дети занимаются билингвально.
И вот, наплевав на мнение детей и их родителей, националисты будут пытаться продавливать свои радикальные инициативы. При этом они будут утверждать, что нет логических аргументов потив! Позиция тысяч налогоплательщиков, видимо, к логическим аргументам не относится. Равно как и обязательства, взятые Латвией перед международными организациями. Равно как и действующие в Латвии международные конвенции, защищающие права нацменьшинств.
«Единство» идет на поводу
Но в одном националисты правы - в предвыборный период часть политиков от других партий может испугаться выступить против данной инициативы TB-Visu Latvijai! И вот уже в понедельник, как мы сообщали, новое правление партии «Единство» тоже высказалось за «постепенный переход на латышский язык как единственный язык обучения в детских садах и школах». Эту идею озвучил сам новоиспеченный председатель «Единства», министр экономики Арвилс Ашераденс. Почему «Единство» вдруг решило сделать резкий крен в праворадикальную сторону?
Версия первая. Кто-то из близких к «Единству» политтехнологов посоветовал Ашераденсу и Ко сделать такой разворот в национальную сторону, дабы хоть как-то отличаться от бывших членов «Единства», которые создали либеральную партию «Движение За!» Ведь в противном случае, выбирая между «старыми» либералами «Единства» и «новыми», избиратели отдадут предпочтение вторым. Да и потом, так получилось, что в «Единстве» остались политики, которым скорее близка консервативная идеология или даже позиция TB-Visu Latvijai! Это Карлис Шадурскис, Кришьянис Кариньш, Сандра Калниете, Атис Леиньш…
Версия вторая. Ашераденс в последнее время слишком опрометчиво вел себя в языковом вопросе. Так, в частности, он настаивал на необходимости перейти в письменном общении с иностранными предпринимателями на английский язык! Понятно, что накануне выборов подобная позиция крайне опасна - можно потерять последних избирателей из числа национально настроенного чиновничества. И посему министр экономики принял решение поддержать позицию националистов. Мол, тогда о позиции Ашераденса по английскому языку в официальной сфере все забудут.
Но какими бы мотивами «Единство» ни руководствовалось, а результат может быть плачевным - и для страны в целом, и для «Единства» в частности. Ведь сколько бы «Единство» ни пыталось бы подыгрывать националистам, все равно это не даст партии Ашераденса дополнительных очков. Национально озабоченный избиратель в любом случае будет голосовать или за проверенных националистов в лице TB-Visu Latvijai!, или за Новую консервативную партию, чья позиция в национальных вопросах крайне близка партии Дзинтарса. Педалирование темы ликвидации образования на языках нацменьшинств может вызвать новую волну протестов с возрождением штаба защиты русских школ. Наверное, излишне и объяснять, насколько этот процесс будет способствовать внутренней безопасности страны.
ВВФ - не указ!
Понятно, впрочем, что тема перевода школ только на госязык запущена еще и для того, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от инициативы Вейониса. Ведь с точки зрения здравого смысла, уже не говоря о международном праве, политикам трудно объяснить, почему они боятся предоставить гражданство 50 младенцам в год, которые родились здесь и чьи родители в своем большинстве тоже родились на латвийской земле. Латвия восстановила свою независимость 27 лет назад, и это значит, что сегодня создают семьи и рожают детей те латвийцы, которые родились уже в независимой Латвии и тем не менее являются «чужаками», как написано в их паспорте.
«С того момента, как мы стали независимой страной, у нас нет ни юридических, ни моральных причин отклонять гражданство тем детям, которые родились в свободной Латвии», - заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Такой же позиции придерживается и другой бывший глава государства, Валдис Затлерс, справедливо полагая, что как-то странно спустя 27 лет после ликвидации СССР присваивать детям, родившимся в независимой Латвии, статус гражданина бывшего СССР. Но, увы, правящая коалиция эту позицию бывших президентов и нынешнего не разделяет. Коалиция решила завтра на пленарном заседании сейма инициативу Вейониса о гражданстве младенцам отклонить. Вместо нее, судя по всему, скоро появится более «умная» инициатива - о сворачивании образования на языках нацменьшинств.
Цитаты
«Главная проблема не в автоматическом предоставлении гражданства 50 новорожденным в год. Главная проблема в том, что могут быть выдвинуты следующие требования по предоставлению гражданства - до так называемого “нулевого” варианта, когда гражданство присваивают всем негражданам».
Инара Мурниеце,
спикер сейма, TB-Visu Latvijai!
«Латвии совершенно точно не нужны новые граждане несуществующего Советского Союза».
Валдис Затлерс,
бывший президент ЛР.
Абик ЭЛКИН.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...