Немного истории: русская кухня до революции

2021-5-29 19:08

При фразе «русская кухня» большинству людей приходят в голову именно щи, каши и пироги. Но ведь не могли же наши соотечественники есть многие века одно и то же. Что же на самом деле было у них на столе триста, пятьсот, семьсот лет назад? Об этом рассказывает писатель и историк кухни Павел Сюткин, пишет издание «АиФ».

Каши и пряники

Сведения о традиционной кухне Руси XII-XV веков доходят до нас из летописей и документов той эпохи. Список «старорусских» блюд включает в себя лишь несколько десятков кушаний и напитков, имеющих родословную в сотни, а то и в тысячу лет. «В основном это каши из зерновых (рожь, просо, ячмень) и бобовых. Продукты мочения, соления, сушения. Именно на их основе готовились старинные блюда - щи с кислой капустой, пироги с левашниками, ставленные меды и тому подобное», - говорит Павел Сюткин. Русские пряники - один из символов кухни. Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности - очень дорогие - начали завозить к нам только в XII веке. «Вошли же пряности в массовый обиход гораздо позже - хорошо, если к веку XVI. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки? Вероятно, хозяйки разводили ржаную муку раствором меда на воде. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника», - поделился Сюткин.

Старомосковская кухня

К XVI веку уже начинают ощущаться социальные отличия «в меню». До этого стол боярина и простолюдина отличался лишь количеством блюд да большим присутствием дорогого мяса и рыбы. Позже начинают приходить иностранные товары, специи. Растет искусство профессиональных поваров. А «богатая» версия стола уже далеко уходит от меню обычного человека. «Так, “Домострой” рекомендовал домовитому хозяину давать челяди “по вся дни” в обед “хлеб решетной, шти да каша с ветчиною житкая, а иногда густая с салом”, а в праздник и в воскресенье - пирог, кисель. На ужин полагались “шти да молоко или каша”. В постные дни челяди на обед следовало давать “шти да каша житкая, иногды с соком, иногды сушь, иногды репня”, а на ужин - “шти, капуста, толокно, росол, ботвинье”. Как видите, не сильно разнообразное, хотя и питательное меню», - приводит пример Павел.

Рядовой горожанин питался немногим лучше, чем челядь в богатых домах. Как писал исследователь старинного русского быта Гавриил Успенский, «обыкновенною пищей были ржаной или ячменный хлеб с чесноком или ячменная кашица. Щи составляли роскошное кушанье, а еще того больше, если поселянин имел притом кусок хотя ржавого свиного сала. К обыкновенным ествам предков наших, особливо в военное время, отнести можно сухари и толокно». «В памятнике русской литературы XVI века “Домострой” упоминается около 130 “старомосковских” блюд. Типичными блюдами той эпохи можно назвать капустное крошево, гороховый кисель со шкварками, калья (похлебка с рассолом из рыбы, утки или грибов), тельное (рыбный фарш, битый в ступке и зажаренный в формочке в масле), кундюмы (пельмени-ушки, запекаемые в печи), тыква “чиненая” мясом, баранина с грибами, няня (фаршированный бараний желудок), пирожки-пряженики (жареные в кипящем масле)», - пояснил Сюткин.

Симбиоз старого и нового

Проникновение блюд и кулинарных привычек в русскую кухню шло всегда за счет войн и походов, религиозного и культурного влияния, торговли. Так, от татарских ханств пришли лапша, пельмени и чай, от западных славян - борщи и голубцы, водка - из Польши, а пряности и вино - из Византии. В Петровское время в Россию «приехало» из Европы так называемое чухонское масло - аналог современного сливочного, без которого невозможны все современные той эпохе соусы и десерты. Начинает ощущаться огромное влияние голландской, немецкой и скандинавской кухонь. «Возникают первые рестораны. Дворцовые приемы и ассамблеи поощряют внедрение европейских кулинарных приемов. Иностранные повара приглашаются в семьи приближенных к царю дворян. Вместе с тем петровская кухня, да и весь XVIII век - удивительный симбиоз старого и нового, когда удавалось сохранить лучшее из гастрономической старины, соединив его с влиянием нового времени. Вот к примеру, форшмак. Этимология слова подсказывает нам его значение: это закуска, “еда перед едой”. Сегодня мы знаем, что готовят его из селедки с маслом. Между тем, в отличие от сегодняшней версии, исторически приготовлен он мог быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, лишь с добавлением мелко рубленной селедки. Блюдо иногда запекалось и подавалось горячим. Кстати, первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни. Таким мясной форшмак и пришел к нам, появившись в петровские времена», - поведал Павел.

Званый и крестьянский обед

Блюда начала XIX века - свидетельство перехода нашей кухни от средневекового формата к новому времени. Здесь переплелось много обстоятельств: и уход от натурального помещичьего хозяйства с появлением незнакомых продуктов, и насаждение западной культуры, в том числе и в кулинарно-бытовой сфере. Журнал «Москвитянин» в 1856 году оставил описание обеда обеспеченной публики той поры. Любой званый обед начинался с поставца - буфета с легкими закусками и водками в гостиной. На особом столике сервировали закуски из балыка, семги, паюсной икры, жареной печенки, круто сваренных яиц. Потом гости проходили в столовую. Там подавали горячее, состоящее преимущественно из щей, телячьей похлебки или рассольника с курицей. «За этим следовали два или три холодных блюда: ветчина, гусь под капустой, буженина под луком, свиная голова под хреном, судак под галантином, разварная осетрина, сборный винегрет из домашней птицы, капусты, огурцов, оливок, каперсов и яиц. После холодного на стол непременно подавались блюда под соусами: утка под рыжиками, телячья печенка с рубленым легким, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком, облитая красным сладковатым соусом. Четвертая перемена состояла из жаркого: жареных индеек, уток, гусей, поросят, телятины, тетеревов, рябчиков, куропаток, осетрины со снетками или бараньего бока с гречневой кашей», - сообщил Сюткин.

Помимо этого к горячему всегда подавались кулебяки, сочни, ватрушки или пирожки. Званый обед традиционно завершался двумя видами пирожных - как их называли тогда, мокрыми и сухими. К «мокрым» принадлежали бланманже, компоты, кисели со сливками, мороженое и кремы - в общем, весь десерт, который ели ложками. «Сухие» пирожные брали руками. К ним относились слоеные пироги, зефиры, пирожки с вареньем и миндальное печенье. Такое разнообразие и обилие блюд было только в состоятельном обществе. Рацион у крестьян с древности практически не изменился. «Обыкновенно пища рязанских крестьян была, как писали офицеры Генерального штаба в одном из отчетов о состоянии дел в губернии, весьма проста и однообразна: ржаной хлеб, щи и каша составляли вседневный обеденный и ужинный их стол. Ржаной хлеб отличался хорошим качеством; иногда только от небрежного квашенья и печенья делался неудобоваримым. Щи, как в постные, так и в скоромные дни, варили из квашеной капусты без всего, с тем различием, что в скоромные прибавляли в них иногда сала, сметаны или молока. О заправке щей мукою, маслами и крупами немногие имели понятие, и потому они выходили жидки и невкусны, вполне суровые», - говорит Павел. Центральная Россия чаще жила как эта рязанская глубинка. Крестьянам почти неизвестна была мясная пища. Они ели рыбу с душком, прогорклое топленое масло, хлеб с лебедой. Толстые ржаные пироги - от дороговизны пшеницы, супы с мучной подболткой - для того, чтобы лучше насытиться малым.

Великая русская гастрономия

В конце XIX века возникает большой спрос на хорошую кухню. Если до этого он подпитывался лишь обеспеченным дворянским сословием, то позже стал достоянием широких масс россиян - мещан, купечества, военных. «Это совпало с отменой крепостного права, когда многие хозяйки-помещицы перестали считать для себя зазорным готовить на кухне. В результате хорошая кухня демократизировалась и впитала в себя лучшие достижения изящной кулинарии», - считает Павел.

Установить, каким был дневной ассортимент блюд у средней городской семьи 150 лет назад, довольно просто. Русские кулинарные книги XIX века очень любили давать меню чуть ли не на каждый день года. «Вот, к примеру, какие блюда предлагала для апреля классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец: “Суп из бычачьих хвостов или суп-пюре из спаржи с пирожками. Говядина по-английски. Паштет из угря или налима. Пудинг из риса или бисквитный с соусом сабайон. На жаркое - телятина или дичь; к ним салат. Сладкое - желе ананасное. Сыр, фрукты, кофе”. Это так называемый обед I разряда. Конечно, это меню для приема гостей обеспеченной семьи. Впрочем, не обязательно какого-то аристократического достоинства. Так мог принимать своих друзей, например, успешный инженер или старший офицер российского флота. Обычный же ежедневный обед в мещанской семье мог выглядеть так, как поименовано у той же Елены Ивановны в разделе “обедов IV разряда”. За тот же апрель читаем: “Суп-пюре из белой фасоли с мясом, щука фаршированная, вареная под соусом из сметаны, и пудинг из творога”. Или другой вариант: “Суп молочный с лапшой, говядина тушеная с крепким соусом, пудинг из пшена”. Как видите, это уже не сильно отличается от нашего сегодняшнего меню», - рассказал Сюткин.

.

Подробнее читайте на ...

ldquo rdquo обед павел сюткин меню хлеб блюд

Кухня разных стран на выставке Riga Food

Грузинские чурчхела и чача, венгерские вина, вафли и растительные масла, украинские борщ и вареники, узбекские фрукты и овощи, итальянские ветчина и бальзамико… - это лишь некоторые из жемчужин национальных кухонь, которые уже с 8 по 10 сентября можно будет отведать на крупнейшей продовольственной выставке Балтии “Riga Food 2022”. vesti.lv »

2022-08-31 16:24

На дорогах: пьяный без прав предложил 20 евро; берегитесь «слепых» зон (ВИДЕО)

В Балдоне местные жители помогли полицейским задержать пьяного водителя-пенсионера, который вел себя агрессивно, ругал полицейских и медиков, а также попытался решить вопрос деньгами. Серебряного цвета “Golf” хотя и медленно, но очень близко проехал мимо припаркованных на обочине автомобилей, так что “сбрил” им боковые зеркала. vesti.lv »

2022-08-03 12:24

ЧП на дорогах: авария на троих в Саулкрасты; мотоциклист ищет свидетелей

Для трех водителей отдых у моря в Саулкрасты закончился аварией. Им пришлось долго торчать на дороге, оформляя документы и ожидая эвакуатора после столкновения. Анатолий был весьма шокирован, когда вышел из леса и увидел свой автомобиль “Volkswagen” разбитым. vesti.lv »

2022-06-29 13:03

Украинские предприниматели приняли участие в выставке Tech Industry 2022

Уже с 19 по 21 мая шестнадцать предприятий машиностроения, металлообработки, автоматизации и новых технологий примут участие в единой национальной экспозиции Украины на крупнейшей отраслевой выставке Балтии - “Tech Industry 2022” на Кипсале. vesti.lv »

2022-05-13 17:44

Папа Римский рассказал о том, как прошел его зум с патриархом Кириллом

Папа Римский Франциск рассказал итальянской газете Corriere Della Sera о своей беседе с Патриархом Русской православной церкви Кириллом. Главы церквей говорили о российском нападении на Украину, пишет ВВС. vesti.lv »

2022-05-04 07:20

Взгляд украинца из Лиепаи: дискредитация беженцев. Украинцы – не хохлы

Об этом знает большинство здравомыслящих украинцев. А вот россияне этого не знают по причине своей естественной ограниченности, особенно проявляющейся после вторжения в Украину. И это ярко просматривается в последнее время на фоне активной кампании по дискредитации украинских беженцев в Европе и Латвии. vesti.lv »

2022-05-03 13:30

Балтийские премьеры на выставке AUTO 2022

Уже с 29 апреля по 1 мая проходящая на Кипсале международная выставка автоиндустрии “Auto 2022” поразит целым рядом впечатляющих автопремьер в масштабах Балтии. Будут представлены первый электрический кроссовер “Nissan”, самая дорогая модель “Škoda”, реинкарнация лондонского такси и только что прибывший из Америки “Jeep Grand Cherokee” нового поколения. vesti.lv »

2022-04-19 14:37

В конце апреля на Кипсале откроется выставка автоиндустрии Auto 2022

С 29 апреля по 1 мая международная выставка автоиндустрии “Auto 2022’’ продемонстрирует на Кипсале новейшие модели автомобилей, коммерческий транспорт, кемперы, шедевры тюнинга, спортивную технику, оборудование автосервисов и автопринадлежности, а также ознакомит с актуальностями отрасли. vesti.lv »

2022-03-21 13:32

Принцесса, озорник и жизнелюб готовы к выставке PetExpo 2022

Черная принцесса Сабрина и жизнелюбы Марти и Киви вместе с хозяйкой - грумером Яной Яунбиркане активно готовятся к выставке домашних животных “PetExpo 2022”, чтобы 11-12 марта на Кипсале побороться за медали на рингах. vesti.lv »

2022-03-07 12:31

На территории России притормозили Фейсбук

26 февраля абоненты Ростелекома обнаружили, что в “Фейсбуке” перестали загружаться изображения. Накануне Роскомнадзор начал частично ограничивать доступ к соцсети на территории России. vesti.lv »

2022-02-26 14:36