2018-11-22 17:30 |
Президент дал депутатам новый срок. Но особой надежды на то, что политики смогут договориться, нет, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Как гласит один старый анекдот, концепция изменилась.
До праздников президент думал, что все-таки стоит уже на этой неделе номинировать следующего претендента на премьерство - или Алдиса Гобземса (KPV. LV), или Артиса Пабрикса («Для развития-За»).
Причем больше шансов выиграть эту дуэль было у господина Гобземса: во-первых, он представляет условно новые силы, во-вторых - у его партии все-таки в сейме больше голосов, чем у партии Пабрикса. Но после праздников президент. . . решил не спешить с выдвижением кандидата в премьеры. Видимо, посчитал, что вторая осечка - это уже чересчур.
Гобземс не знает всех тайн
Во вторник утром глава государства сперва пригласил к себе Гобземса и Пабрикса, потом уже вечером собрал лидеров всех семи сеймовских фракций, а затем. . . дал партиям еще одну неделю на то, чтобы попытаться хоть о чем-то договориться. «Я даю партиям срок до 26 ноября, чтобы договориться о составе правящей коалиции», - сообщил журналистам после встречи с партиями Раймондс Вейонис. Он объяснил и причину, по которой он пока решил не выдвигать претендента на премьерство - и Гобземс, и Пабрикс откровенно признались президенту, что у них на сегодняшний день нет поддержки большинства сейма. А значит, крайне мало шансов на то, чтобы сформировать работоспособное и, как того хочет президент, долгосрочное правительство.
Стоит отметить, что Гобземс пока еще не получил от Бюро защиты Конституции допуск к гостайне, и это тоже стало сдерживающим для Вейониса фактором, ведь он изначально предупреждал: у кандидата в премьеры должен быть допуск к гостайне высшей категории!
У Пабрикса такой допуск был, и спецслужбы дали понять, что он его получит и сейчас. Однако у Пабрикса есть другой серьезный минус: KPV. LV и Новая консервативная партия уже заявили, что под началом Пабрикса работать не будут. А без этих двух партий правительство большинства возможно сформировать только с участием «Согласия», на что никогда не пойдут националы. В общем, тупик.
Премьер со стороны
И пока нет никаких признаков того, что партиям поможет лекарство, предложенное Вейонисом - еще одна неделя на консультации. Стоит отметить, что раз нет официального номинанта на премьерский пост, то совершенно неясно, от кого должна исходить инициатива проведения консультаций. Кто должен быть инициатором переговоров и о чем, собственно, должны быть переговоры: о постах, о декларации правительства, об общих целях и задачах?
Даже если пять-шесть условно правых партий договорятся о некоей совместной работе, все равно эти договоренности будут вилами по воде написаны - если вдруг президент номинирует «неподходящего» кандидата, то партии тут же от своих договоренностей откажутся.
Тяжело представить, чтобы за эту неделю партии вдруг «полюбили» Гобземса и Пабрикса.
Скорее всего, президенту придется искать какого-то третьего кандидата - это может быть, например, или Талис Линкайтис из НКП, или Дидзис Шмитс из KPV. LV, или Юрис Пуце из «Для развития-За», или кандидаты в премьеры от «Нового Единства» и ТБ-Visu Latvijai - Кришьянис Кариньш и Робертс Зиле соответственно. Насколько можно понять, президент пока не рассматривает выдвижение беспартийного кандидата «со стороны», равно как пока он еще и не готов угрожать депутатам роспуском парламента.
В любом случае ясно, что нового правительства у нас еще минимум три недели не будет. Ну а там уже парламент уйдет на рождественско-новогодние каникулы.
Абик ЭЛКИН.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...