Новый кадастр: пока вопросов больше, чем ответов

2020-7-23 07:01

В нынешний вторник в Министерстве юстиции прошло собрание, на котором представители разных учреждений обсуждали возможное введение не облагаемого налогами минимума в 100 000, которое может быть принято после повышения кадастровых цен.

Это предложение минюст собирается представить в Кабинет министров в августе.

Пока вопросов больше, чем ответов. И в частности: если для жителей хотя бы обсуждается порог налога на недвижимость, то для коммерческих и производственных площадей - нет. А кадастровая стоимость магазинов и заводов при новой оценке также удвоится. Это будет большим ударом для предпринимателей, предупреждают эксперты рынка недвижимости. Цены за аренду коммерческих площадей тоже могут резко вырасти.

Контекст: пугающие цифры

Как мы уже сообщали, с 1 января 2022 года кадастровая стоимость для многих объектов может вырасти вдвое, поскольку она приводится к рыночной.

Этот вопрос Министерство юстиции и Государственная земельная служба (VZD) уже передали на общественное обсуждение, но все идет к тому, что кадастровая стоимость увеличится. Это вызывает у многих возмущение, ведь автоматически вырастет и налог на недвижимость, который рассчитывается от кадастровой стоимости.

На сайте kadastrs. lv уже можно проверить, на сколько подорожает наше с вами имущество.

Вот конкретный пример. Небольшая квартира в Риге, 30 квадратных метров. Кадастровая стоимость сейчас 10 602 евро. С 2022 года - 23 031 евро. И если сейчас налог за недвижимость составляет 20 евро, то через полтора года придется платить уже 40 евро.

Для новостроек цифры, согласно кadastrs. lv, выглядят и вовсе страшно. Например, для случайно выбранной квартиры в новых проектах в Риге на улице Сканстес кадастровая стоимость с 1 января 2022 года вырастет с 48 000 евро до почти 158 000 евро. В свою очередь, в случайно выбранном особняке в Марупе - со 103 тысяч до 250 000 евро.

Удвоение налога на недвижимость в результате пересчета - вот что беспокоит жителей больше всего.

Однако у минюста есть предложение: установить необлагаемый минимум - 100 тысяч евро - на единственное жилье.

Нюансы амнистии на 100 000

Итак, в минувший вторник в Министерстве юстиции прошло собрание, на котором представители разных учреждений обсудили введение этого необлагаемого минимума. Это предложение минюст собирается представить в Кабинет министров в августе.

Министерство приводит такие расчеты. Если квартира признана первичным жильем (место вашей регистрации) и по кадастру оценивается в 80 000 евро, то налог на недвижимость для вас будет 0 евро, а если оценивается в 120 000 евро, то налог будут вычислять с суммы в 20 000 евро и коэффициент для его определения будет составлять 0,2.

Похожий принцип предлагается и при определении налога на землю под первичным жильем. В этом случае для определения суммы налога возьмут 1/5 кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость 10 000 евро, то сейчас налог составляет 150 евро, а минюст предлагает сделать так, чтобы он составлял 30 евро.

Минюст на своем сайте указывает, что в целом на собрании было достигнуто общее понимание, что политику налога на недвижимость нужно пересмотреть.

Но все еще есть разные мнения по поводу применения и видов необлагаемого минимума. К рассмотрению в правительстве минюст обязался уточнить отдельные моменты законопроекта.

"Откуда самоуправления возьмут деньги?"

Министр юстиции Янис Борданс настаивает: если не будет порога в 100 000, не будет и нового кадастра. Тем не менее вопросов все равно остается много. Ведь налог на недвижимость - значительная часть доходов самоуправления. В среднем это 15% бюджета.

В Латвийском союзе самоуправлений при этом указывают, что в Латвии довольно много городов, где недвижимости с кадастровой стоимостью выше ста тысяч нет вообще. И что, тогда вообще никто платить налог на недвижимость не будет? И как они тогда будут оплачивать расходы, скажем, на школы?

«Если мы, как общество, считаем, что не надо облагать налогом, то, конечно, для самоуправлений нужно предоставить какие-то другие ресурсы доходов. Этот налог должен быть таким, чтобы все граждане могли его заплатить», - заявила советник по вопросам финансов и экономики Латвийского союза самоуправлений Санита Шкилтере.

Директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне, в свою очередь, отметила, что нужно предусмотреть все варианты применения закона.

«(…)Если каждого собственника освободить от налога на недвижимость на одном жилье, то в таком случае состоятельные семьи, у которых много объектов, перепишут их на супругов или детей», - сказала она.

Что будет с производством и торговлей?

Если для жителей все же обсуждается порог налога на недвижимость, то для коммерческих и производственных площадей этого нет. А кадастровая стоимость магазинов и заводов при новой оценке также удвоится. Это будет большим ударом для предпринимателей, предупреждают эксперты рынка недвижимости.

«30-40 процентов дохода уйдет на оплату налога не недвижимость. Что будет делать инвестор? Инвестор будет увеличивать цену за квадратный метр каждому предпринимателю в этом здании. Что будет делать предприниматель? Как погасить разницу от неполученной прибыли? Будет увеличивать стоимость услуги. И так будет с каждой коммерческой недвижимостью в Латвии», - считает член правления Arco Real Estate Айгарс Шмитс.

То есть в конечном счете это приведет к витку роста цен на товары и услуги.

Возьмем для примера торговый центр «Акрополе» в Риге. Сейчас, согласно данным сайта kadastrs. lv, его кадастровая стоимость составляет 31 миллион евро. А после переоценки, в 2022-м году, будет уже 72 миллиона евро.

Соответственно, и сумма налога на недвижимость вырастет вдвое и превысит миллион евро в год. И никаких льгот не предусмотрено.

Смогут ли платить аренду в новых условиях все те торговые предприятия, которые там расположены?

Промежуточный финиш

Пока, уважаемые читатели, как видим, многие важные вопросы остаются без ответа.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро недвижимость 000 стоимость налога налог кадастровая минюст

Фото: vesti.lv

Золотые трущобы государства

Власти не знают, что делать со своей недвижимостью šumi (VN«СЕГОДНЯ» тается избавиться от балласта. Однако не все так просто. Как рассказал представитель госкомпании, в ближайшие годы не предвидится сокращения количества строений, находящихся в неудовлетворител Чтоб налог был меньше «Наша цель - ежегодно избавляться от 20 разваливающихся строений. vesti.lv »

2017-04-11 08:00

Фото: vesti.lv

Граждан Латвии превратят в стадо бомжей

В 2018 году налог на недвижимость для многих жителей страны может увеличится в два–шесть раз, и его не осилит большинство латвийцев. Кто сможет отдавать за двухкомнатную квартиру в многоэтажке советской постройки в Риге 300 евро за год. vesti.lv »

2017-02-06 11:23

Фото: vesti.lv

Российские политики инвестируют в Латвию

Недвижимость в ЛР до сих пор кажется им привлекательной »Вести Сегодня» познакомились с декларациями о доходах кандидатов в депутаты Государственной думы РФ. Оказалось, что у многих из них есть недвижимость в Латвии. vesti.lv »

2016-08-22 14:30

Фото: vesti.lv

«Отмените налог на единственное жилье!»

— таков сейчас один из самых популярных криков души в латвийском интернете. Под предложением об отмене неподъемного налога на портале ManaBalss. lv уже собрано около 11 000 подписей. Мы попытались разобраться, что же будет дальше. vesti.lv »

2016-06-28 07:45

Фото: vesti.lv

Сейм одобрил «продление бумажки» для россиян за 5000 евро

Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам одобрила введение платы в 5 тыс. евро за повторное продление видов на жительство в обмен на покупку недвижимости. Повторное рассмотрение закона об иммиграции, отправленного ранее президентом на доработку состоится на пленарном заседании в ближайший четверг. vesti.lv »

2016-06-07 09:16

Фото: vesti.lv

Конец ВНЖ. Все свободны

Политики своего добились: программа инвестиций в обмен на право временного проживания в ЛР приказала долго жить. Преднамеренное убийство «Программа видов на жительство умерла естественной смертью» - так свою публикацию о ситуации с видами на жительство (ВНЖ) назвали коллеги из Латвийского радио. vesti.lv »

2016-05-09 08:08

Фото: vesti.lv

LTV7: от чего скоро будет зависеть налог на недвижимость?

На портале manabalss. lv разместили инициативу — отменить налог на недвижимость для тех, кто владеет единственным имуществом. Как выяснило Русское вещание LTV7, налог останется, но платить его скоро будем по-другому. vesti.lv »

2016-03-24 14:02