Образование: учиться учить

2019-2-15 20:30

Пока минобразования увлеченно планирует и вводит очередные непонятные реформы, педагогические жизнь и мысль на месте не стоят. Потому что жизнь ежедневно вносит свои коррективы в педагогический процесс, и педагогам просто необходимо быть на гребне волны, чтобы учащиеся не потеряли интерес к учебе и доверие к преподавателю.

Если сказать коротко, учителя должны учиться учить.

В Балтийской Международной академии (БМА) в рамках ее программы «Повышение квалификации академического персонала БМА» проведен семинар-конференция «Академическое и профессиональное образование в европейских вузах: концептуальные подходы». Мысль семинара проста: и профессора должны регулярно повышать свою квалификацию. И дело не просто в каких-то модных или суперсовременных течениях. Доктор педагогики профессор Оксана Филина - один из основных докладчиков конференции - тонко подметила, что «инновации рано или поздно всегда становятся традициями». Поэтому, чтобы эти традиции возникли и устоялись, вузовские педагоги всегда должны быть инновационны.

«Программа повышения квалификации академического персонала БМА реализуется с 2017 года и нацелена на повышение эффективности вузовского обучения, - говорит член правления академии профессор Валерий Никифоров. - Проработаны такие темы, как „Современные требования к высшему образованию“, „Компетентностный подход“, „Проблемное обучение“, „Технологии информационного поиска“, „Полнота и точность информационного поиска“, „Эффективное обучение: проблемы и опыт Балтийской Международной академии и Даугавпилсского университета“. До конца 2018-19 учебного года в рамках программы повышения квалификации академического персонала БМА в Риге, Даугавпилсе, Резекне и Лиепае планируется обсуждение следующих проблем: методология и методы эффективного обучения; логические средства повышения эффективности обучения; специфика и роль общеобразовательных дисциплин в формировании коммуникативной, социально-правовой и мировоззренческой компетенций; разработка сценариев как метод формирования профессиональных программ деятельности; проблемы ценностей в преподаваемых учебных дисциплинах; инновации в педагогике вышей школы: организация, дидактика, технологии».

Словом, все, что сегодня актуально, современно, необходимо преподавателям и, естественно, их студентам. Кстати, в работе одной из форм повышения квалификации - межвузовском методологическом семинаре «Методология социогуманитарного познания и деятельности» принимают участие преподаватели и сотрудники многих вузов и организаций Риги. Да и на прошедшем семинаре выступил доктор химических наук Юрис Дзелме из ЛУ. По его словам, главное сегодня - «давать базу образования, учить учиться, а не шаблонировать». Именно по этому пути и идут европейские вузы.

Самое смешное, что в советское время нас, молодых студиозусов, обучали именно так, и было даже как-то странно слышать, что модный тренд сегодня - это когда учат учиться, дают образовательную базу, а не бросают в самостоятельное плавание чуть ли не с первого курса. . . «Ничего удивительного в этом нет, все возвращается, и если время показало, что какая-то образовательная система была хороша, не стоит от нее отказываться, - сказал мне председатель сената БМА Станислав Бука. - Если, к примеру, пытаться сравнить модную ныне Болонскую систему образования и советскую, иногда мне кажется, что нет никакой разницы». И впрямь, если советские вузы стремились к тому, чтоб сразу после окончания учебы студент получил возможность устроиться на работу, то одна из основных целей Болонского процесса - «обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда». К этому в том числе идет и приходит наша Балтийская Международная академия, что не может не радовать.

Семинары, подобные прошедшему, стали в БМА не просто традицией - устоявшейся практикой. И ведь одними семинарами повышение квалификации академического персонала не ограничивается! Это и методические разработки, и выставки новейшей научной и методической литературы в библиотеках Академии, и многое, многое другое. Профессор Никифоров считает, что ни один современный вуз без этого не сможет обойтись. Откровенно говоря, это прекрасно, что наши латвийские вузы хотят и могут быть на острие того нового, что происходит в мировой образовательной сфере. Значит, для Латвии еще не все потеряно, а у ее студентов - неплохие перспективы. Будем надеяться, что это так.

Сергей ТЫЩЕНКО.

.

Подробнее читайте на ...

бма квалификации bdquo ldquo повышения академии персонала учиться