Одних мешков КГБ мало. Предлагают выпотрошить мешки КПЛ и Совмина ЛССР

Одних мешков КГБ мало. Предлагают выпотрошить мешки КПЛ и Совмина ЛССР
фото показано с : vesti.lv

2018-7-24 18:00

Национальное объединение открыло новый фронт войны с прошлым, пишет газета «СЕГОДНЯ». Депутат сейма от Visu Latvijai!/TB/LNNK Александрс Кирштейнс заявил вчера о необходимости срочной публикации документов КГБ.

Чтобы не показаться неоригинальным, парламентарий внес в свои предложения ряд новаций.

К вопросу о вероисповедании чекистов

По идее А. Кирштейнса, в публичный доступ в течение 2019 года - в три приема - следует перевести не только личные дела сотрудников советской госбезопасности, но также «косвенно связанных с КГБ» органов государственной власти, как то ЦК КПЛ и Совет Министров Латвийской ССР.

Депутат считает, что наряду с именами чекистов следует печатать данные об их национальности, вероисповедании и конфессиональной принадлежности. . .

Александру Кирштейнсу скоро исполнится 70 лет. Возраст достойный и позволяющий взглянуть на события прошлого в перспективе. Но в таком случае как же мог умудренный опытом депутат позабыть, что в советских кадровых анкетах не имелось ни малейшего упоминания о религиозной принадлежности служащих? Да и диким было бы вообще представить, чтобы подобная имелась у сотрудников госбезопасности, которые априори были коммунистами и атеистами. Вероятно, парламентарий полагает, что ряд чекистов являлись криптоадептами некоего культа, требовавшего кровавых жертв? Все возможно, но в этом случае они вряд ли делились своим членством с отделами кадров.

Аналогично смехотворными выглядят попытки представить Компартию и Совмин как некие филиалы КГБ. Может быть, в восприятии отдельных конспирологически настроенных индивидов страшная Чека всем и управляла, но в действительности органы, в особенности после смерти Сталина, подчинялись партийным структурам, даже формально являясь комитетом при Совете Министров ЛССР (1954-1978), лишь в последние 13 лет став автономным ведомством.

«Уволился из Красной армии и вернулся в буржуазную Латвию»

Между тем, чтобы помочь в деле публикации информации о тех, кто руководил спецслужбами Латвии в период ее советизации, газета «СЕГОДНЯ» приведет написанную в 1979 году автобиографию первого начальника Политической полиции, заместителя министра внутренних дел Народного правительства Викентия Казимировича Латковского (1899-1983), только что опубликованную в московском «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований» (№ 1/12), с предисловием и комментариями директора программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея:

"Я родился 20 июня 1899 года и вырос в семье безземельного крестьянина Дагдской волости Даугавпилсского уезда Витебской губернии. С 1909 по 1912 год учился в Вятеровском трехклассном народном училище. С 1912 по 1916 год учился в Дагдском четырехклассном высшем начальном училище. С 1916 по 1918 год работал в качестве конторщика в военно-дорожном отряде № 54 пятой армии.

В 1918 году окончил трехмесячные учительские курсы и работал учителем в Аулиевском народном училище. Моя политическая позиция окончательно определилась в 1919 году. Большое влияние оказал на меня брат моей матери Александр Эйсак, бывший тогда председателем Дагдского волостного исполкома и секретарем коммунистической ячейки.

В сентябре 1919 года я вступил в ряды Красной армии, чтобы защищать Советскую власть. Будучи красноармейцем, служил делопроизводителем в Управлении связи штаба 15-й армии.

В 1921 году уволился из Красной армии и вернулся в буржуазную Латвию. Окончил учительские курсы в Даугавпилсе и работал учителем в Дагдской волости. Стал членом Объединения латгальских прогрессистов и принимал активное участие в деятельности многих прогрессивных общественных организаций.

На выборах в 1925, 1928, 1931 годах я выдвигался кандидатом в депутаты сейма по списку латгальских прогрессистов. С 1928 по 1930 год избирался членом Даугавпилсской уездной управы".

От тюремного учителя до кружковца-марксиста

«В октябре 1930 года получил назначение на должность инспектора-педагога в тюремном департаменте Министерства юстиции и переехал в Ригу. Тогда же стал студентом сельскохозяйственного факультета Латвийского университета. В этот период сблизился со многими студентами, а также с рабочими предприятий и сотрудниками различных учреждений, приехавшими из Латгалии.

В 1932 году я организовал кружок из молодежи и студентов. Члены кружка изучали курс пропагандиста под руководством «нелегалиста», которого нам присылали при содействии депутатов рабоче-крестьянской фракции сейма т. т. Межулиса и Ершова Л. Вокруг кружка организовалась группа, действовавшая под руководством Центрального Комитета КПЛ.

1 июля 1933 года группа выпустила единственный номер газеты «Цейня» /«Борьба»/ на латгальском наречии. В этом номере газеты была напечатана моя статья под псевдонимом Римшанс «Национальная буржуазия и трудовой народ». В статье рассматривался национальный вопрос с марксистских позиций. Газета в целом носила ярко революционный характер. Как только в Министерстве внутренних дел познакомились с содержанием этого номера газеты, так сразу ее запретили. Ответственный редактор газеты Франциска Блукис была арестована.

В 1934 году при поддержке реакционеров внутри Латвии и за ее пределами Улманис совершил антиконституционный акт: распустил сейм, установил единоличное управление, ввел фашистские порядки. Были ликвидированы даже обычные буржуазно-демократические права. Прогрессивная общественно-политическая деятельность стала жестоко преследоваться.

В этих тяжелых условиях прекратила свою деятельность и моя группа. Члены этой группы Альфонс Новик и Язеп Трукшанс были арестованы и посажены в тюрьму. Осенью 1934 года меня уволили с занимаемой должности, я был вынужден уехать в деревню Магнусово Дагдской волости, где имел небольшой участок земли, а жена работала учительницей в соседней школе. Здесь я организовал группу из крестьян, куда входили Строд Францис, Эйсак Владислав, Эйсак Игнатий, Муран Константин, Рабша Александр. Группа изучала исторический материализм по имевшимся у меня конспектам.

В нашем округе в дни советских праздников 7 ноября и 1 мая на перекрестках больших дорог, на телефонных столбах появлялись красные флаги, расклеивались на видных местах прокламации. Эти прокламации привозили из Риги я или мой брат Латковский Бронислав; иногда мы их размножали на шапирографе. Вечерами собирались у меня слушать радиопередачи из Москвы.

Накануне Октябрьского праздника в 1936 году агент политической охранки Краславского района произвел у меня обыск. Были найдены и отобраны запрещенные книги, в том числе «Капитал» К. Маркса, «Диалектический и исторический материализм», стихи Сейманя Путана и др. Полиция установила за мной слежку. Весной 1938 года я уехал в Ригу и продолжал учебу в сельскохозяйственной академии«.

Номенклатурные судьбы

Между прочим, в собственноручном жизнеописании Латковского упоминаются два знаковых персонажа. Леонид Ершов, депутат сейма от Рабоче-крестьянской фракции (легальное обозначение запрещенной КПЛ) был самым молодым парламентарием, но в 1933 году был лишен мандата. Спасаясь от преследований политической охранки - еще парламентской Латвии, - он перешел границу с СССР, где в 1938 году был репрессирован и погиб.

А его младший товарищ Альфонс Новик стал непосредственным преемником Латковского на посту народного комиссара внутренних дел, а затем госбезопасности ЛССР. В этой должности он был также в 1944-54 гг. , ведя борьбу с «лесными братьями» и осуществляя депортации.

При «оттепели» Новика перевели в замминистры сельского хозяйства, его предшественник Латковский тихо трудился замминистра пищевой промышленности, имея два ордена Трудового Красного Знамени. В марте 1994 года Новик был арестован, в декабре 1995 приговорен к пожизненному заключению, умер в марте 1996 года в тюрьме. Виновным себя не признал.

Все эти личности, как бы их ни оценивать с позиций сегодняшнего времени, имели одну общую особенность: они не являлись «привозными», но, что называется, от сохи. Тысячи энергичных, по-нынешнему говоря - пассионарных, персонажей оказались чужды Латвийской Республике и с энтузиазмом включились в ряды ее разрушителей.

Вопрос: почему? - перед А. Кирштейнсом не стоит. А ведь от ответа зависит в определенном смысле и стабильность нашего государства на будущее.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

армии группа сейма депутат кпл кгб год газеты