О дружбе, предательстве и стихах

О дружбе, предательстве и стихах
фото показано с : vesti.lv

2018-12-4 22:15

В Большом зале Дома Москвы на фестивале «Московская премьера в Риге» актер, режиссер и продюсер, поэт, прозаик и бард, народный артист России, обаятельнейший Андрей Соколов представил свой фильм «Память осени», пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Новый поворот

Да-да, это именно тот Андрей Соколов, в которого влюбились все девушки Советского Союза, когда в 1988-м на экраны огромной страны вышел фильм «Маленькая Вера». Можно сказать, что, сыграв своего однофамильца Сергея Соколова, Андрей Алексеевич проснулся знаменитым. И на долгие годы стал секс-символом нашего кино.

А потом было немало знаковых ролей в его родном театре «Ленком», где он до сих пор служит, и еще более 70 кинолент, многие из которых запомнились благодаря ролям Андрея Соколова на десятилетия.

С 2003-го актер успешно пробует себя в режиссуре, начав «сорежиссером» еще в сериале «Адвокат» и продолжив мелодрамой «Артефакт» - уже став «полноценным» режиссером. Ныне Соколов приехал на встречу с рижским зрителем как режиссер киноленты, в которой сыграли лучшие актеры наших дней - Инна Чурикова, Александр Лазарев, Евгения Симонова, Ирина Медведева. . . Одну эпизодическую роль сыграл сам режиссер.

Смотришь на нашего гостя, вспоминаешь блестящие картины с его участием и думаешь, что создавать такие многогранные образы ему, безусловно, помогали все его три или даже четыре высших образования, необычный жизненный опыт.

В 1986 году он окончил Московский авиационно-технический институт, в 1991-м - вечернее отделение института иностранных языков и Театральное училище им. М. С. Щукина (курс Л. Ставской). В 1998-м окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Актёр на БАМе

В 18 лет поехал на БАМ, работал там слесарем-сантехником, а на заработанные деньги купил машину. Он снимается почти без грима, занимается фитнесом, а свободное время посвящает охоте и рыбалке. Когда произносят его имя, на ум сразу приходит «Маленькая Вера», но на встрече в Риге Андрей напомнил, что самым первым его фильмом был другой, снятый в 1987-м - «Она с метлой, он в черной шляпе», где он сыграл молодого врача. И это положило начало его работам в кино, хотя произошло почти случайно.

- Я пересматриваю свои кинофильмы и осознаю, как человек меняется, - признается со сцены наш гость. - Это интересно, но все же актерская профессия - компромисс, и я могу сравнить ее с профессиями медика, адвоката и психолога. Согласен, что любая роль непременно оставляет в тебе свой след - что-то меняется в картине мира, привычках. Одной из таких ролей стала для меня роль адвоката Зимина в сериале «Адвокат». И это закономерно, ведь на протяжении восьми лет играть одного героя без «последствий» невозможно. Иногда я даже думал головой своего персонажа. . .

«Спасибо маме и Есенину!»

Этим вечером наш именитый гость решил на время переключиться с киношной темы на поэтическую, для чего извлек из кармана свою книжечку стихов.

- Самое первое мое стихотворение было написано очень рано. Спасибо за это моей маме и Есенину! Я тогда отослал его в разные журналы с припиской: «Думаю, что это гениальные стихи, они посвящены моей маме, напечатайте их на первой странице». Ответил мне только один редактор - уже не помню какого издания. Написал в очень дружеском тоне, по-отечески пожурив за самонадеянность - за что я ему очень благодарен. Стал писать дальше. . . Я не считаю себя поэтом, но рифмы складываются.

И Соколов стал читать о московских звездах, которые «горят в вышине, и март несет вешние воды», о том, что «ты прошла, не замечая света ласкового ситца», «без затей, легко и просто, показал тебе я остров». О том, что когда он был на съемках в городе Бени Крика, «а в Одессе выпал снег. Будет в Питере, Москве. . . »

Прочел свои «программные» стихи:

Мысль шальная - я умру. . .

За когда-то юным кленом,

Где безусым и зеленым

Заглянул в цветущий сад -

Там мерцающий закат

Веселился на просторе,

И несобранное поле

Снов терялося во ржи.

В них и я когда-то жил,

Там жену когда-то встретил -

Дочь отца, и не заметил

Как всегда молилась мать. . .

Это странно все терять,

Глупо даже и обидно

Уходить туда, где видно

Сверху все издалека,

Где покой и облака

Тенью манящей во ржи.

Там ведь я когда-то жил. . .

А после актер взял гитару со словами:

- Я специально не пишу песен, но так получается, что некоторые стихотворения очень легко перекладываются на музыку.

И полились песни - практически бардовские. . .

- Песню «Я бездомный» написал для фильма. Однажды на каком-то творческом вечере мои стихи даже выдали за поэзию раннего Есенина. Может, пошутили, но зрители приняли все всерьез.

А был еще такой случай - однажды один мой друг пожаловался, что серьезно поссорился с невестой. Мы разработали план - он договорился с начальником общежития, где жила его любимая, и я спел под окном девушки свою песню. В два часа ночи! Мой друг был прощен, и девушка вышла за него замуж. У меня почти все стихи навеяны жизненными обстоятельствами - может, поэтому они «сработали».

И актер-поэт прочел стихи, где были такие строчки:

Помнишь, я тебя любил

Под роскошным старым кленом.

Там, где цветом он зеленым

Перекрашивал апрель,

Млела первая капель

В теплых мутных старых лужах.

Я в дождях блуждал и слушал

Звуки, скрывшись под плащом.

Мне б весны такой еще. . .

Вспомни - я тебя любил. . .

. . . И «Золотая шайба»

- Когда учился в Авиационном институте, наша кафедра разрабатывала узел для стыковки «Союз» - «Аполлон». Это было очень символично - как стыковка двух миров. Я потом думал об этом - ведь это происходило где-то в далеком космосе - и это мне расширяло горизонты мысли.

А еще до сих пор, с детства, люблю играть в хоккей. Очень успешно участвовал в турнире «Золотая шайба» - помните такой? Даже с призовым местом. Мы перед играми обычно проходили диспансеризацию. Так вот однажды я попал на эту диспансеризацию в одну клинику вместе с Владиславом Третьяком. Гордился очень потом этим знакомством.

Какая любимая роль? Самая знаковая, конечно, в «Маленькой Вере». Но вообще-то самая любимая - всегда последняя.

А когда сам снимал картину, получал громадное удовольствие. Как появился фильм «Память осени»? Он знаковый, потому что сделан на основе романа «Последний идол» Александра Звягинцева, замгенпрокурора России.

Роман читали и переводили на разные языки. Я прочел и подумал, что такой материал может мне больше в жизни не встретиться.

Собрал актеров, поехали с ними в город моей любви - Пензу. Каждый день был связан с какими-то новыми ощущениями. Должен был снять его за 22 съемочных дня, а снял за 16. Удивительные дела!

50 мешков листьев

Начинали съемку в старом доме под Пензой, по колено в красных осенних листьях. (Это очень красиво, создает непередаваемое ощущение - ностальгии, легкой грусти, каких-то неясных сожалений о чем-то ушедшем. - Прим. авт. )

А потом нам надо было уехать на 10 дней, и за это время выпал снег, ударил мороз. Но у нас на картине был потрясающий художник. Благодаря какому-то чутью он в самые первые съемочные дни собрал мешков 50 этих кленовых листьев и спрятал - как будто все предвидел.

Когда выпал снег - а работать как-то надо было, - нам в помощь дали солдат, которые каждое раннее утро разгребали снег и рассыпали эти листья из мешков, и мы снимали. Потом сгребали их обратно. А когда закончили процесс, тут-то снег весь и стаял. Вот как бывает. . .

Драма на старой даче

А потом мы смотрели кино Андрея Соколова. Оно о семейных и вечных ценностях, о дружбе и предательстве, о высоком и низком - и о капиталистических реалиях нашего времени, корежащих и людей, и отношения, и судьбы.

. . . Уютнейшая и просторная старая дача, полная задушевных предметов прошлого и сладких воспоминаний, где многие годы проживал с семьей какой-то важный чиновник, но, похоже, порядочный человек. По этим интерьерам хочется бродить бесконечно! Атмосферу режиссер создает «правильную».

Чиновник ушел в мир иной, и его вдова (Инна Чурикова) собирает вещи. Приезжают на помощь сыновья, старший (Лазарев) и младший, внучка. И давняя, самая преданная, казалось бы, подруга семьи Тася (Евгения Симонова). Тут-то и выясняется, что эта подруга и выселяет семью из дому - ее муж «наследует» место умершего, и она выхлопотала себе и его жилье. Но муж не может этого перенести - он был покойному искренним другом и всем ему в жизни обязан. Как выясняется, чиновник вообще любил помогать людям.

Вот на таком безрадостном фоне раскручиваются истории старых любовей и душевных драм, связанных с соседями бывшего чиновника. Чем все окончится, неизвестно. Только пылает старый дом ясным пламенем, подожженный прежней возлюбленной младшего сына, деревенской соседкой, выбившейся в менеджеры риэлтерской фирмы, перепродающей это жилье. «Не доставайся же ты никому!. . » Осталась ли там мать семейства, тоже неизвестно. А бюст чиновника еще до того символически закопали в землю - разве утащить с собой такую тяжесть. . .

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

стихи снег когда-то андрей соколов режиссер роль прочел