Осторожно: животные!

2018-12-13 21:00

Год еще не закончился, однако уже зарегистрировано более 1000 случаев дорогостоящих и трагических столкновения автомобилей с животными. Компенсации ущерба после подобных ДТП уже достигли 1,6 млн евро.

Бывалые водители подтверждают: животных на латвийских дорогах за последнее время стало как-то заметно больше. И не надо думать, уважаемые читатели, что это касается только сельских жителей. Лоси и кабаны давно уже наведываются в Ригу.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Миллионы ущерба и погибшие

Страховщики бьют тревогу: этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

К примеру, страховое общество Balta приводит такие цифры: за такие ДТП оно в этом году выплатило обладателям КАСКО уже почти 1,6 млн евро. Страховщики прогнозируют и в дальнейшем рост числа подобных случаев. Основная причина - увеличение количества животных в лесах Латвии.

Но дело не только в денежных потерях. Как показывает дорожная статистика, столкновения с большими животными вроде лося могут быть трагическими для водителей и пассажиров авто. Так, к примеру, нынешним летом в такой аварии погибло два человека, а пострадало еще трое.

«Лось перебегал дорогу. Это страшно!»

Ситуация становится опаснее еще и от того, что звери регулярно наведываются в города. Кабаны уже давно получили прописку в Риге, однако летом несколько раз на Югле видели и лосей.

«Лось перебегал дорогу, где Бикерниекский лес, я успела затормозить. Это страшно», - делится впечатлением девушка, встретившая лесного гиганта в городе.

В свою очередь, Полина в группе «Ездуны» в Facebook вспоминает о столкновении автобуса Вентспилс - Рига и оленя 14 ноября:

«Животное просто застыло перед фарами автобуса, и мы его сбили на большой скорости. Увернуться и избежать столкновения было невозможно - шоссе очень узкое. Слетели бы. . . увы, такое происходит. Мы с сестрой были на передних сидениях, а потом 2 часа ждали автобус из Риги, так как это случилось неподалеку от Талси. Около 22. 15.

Надо как-то решать этот вопрос. Лишь знаком с оленем не ограничиться. Будьте внимательны за рулем! Счастливого пути».

«Мы летом Резекне - Даугавпилс, слава богу, проехали мимо не более полметра от него. . . Душа и сердце, казалось, поменяли свое месторасположение. . . Какой он огромный», - делится впечатлениями Инна.

Некоторые водители также отмечают, что после столкновения с кабаном в темное время суток больше на дорогу не выезжают - все время страшно, что сейчас кто-то выскочит.

Столкновений все больше

Как показывает статистика, в октябре и ноябре резко возрастает количество ДТП с лесными животными. Причем число таких ДТП увеличивается с каждым годом: в этом году зарегистрировано на 44% больше, чем в 2015-м, сообщает Balta.

Чаще всего автомобили сталкиваются с косулями (почти две трети случаев), а реже - с оленями и лосями. Более крупные животные причиняют наиболее серьезный ущерб.

Однако не стоит «недооценивать» животных меньших размеров: косуля весом 20 кг в окно автомобиля, движущегося со скоростью 100 км/с, ударяется с силой в 1 тонну.

Средняя компенсация после столкновения с животным составляет 1512 евро, а самая большая в этом году была выплачена после столкновения с лосем - 18 000 евро.

Средний показатель травм - 1,2 пострадавших человека на аварию. А это значит, что зачастую раненым оказывается не только водитель, но и пассажир.

Страховщики призывают с особой осторожностью ездить в определенное время (самое опасное время в плане столкновения с животными - наступление сумерек и раннее утро). Кроме того, на дороге, где знаки указывают на присутствие лесных зверей, лучше сбросить скорость.

Если произошло столкновение, которое обошлось более-менее удачно для вас, но плохо для животного, обязательно нужно вызвать полицию.

Покидать место столкновения нельзя.

Не забывайте, что раненое животное может напасть и причинить вам вред. Так что лучше к нему не приближаться.

Лоси выходят лизать соль

Тут возникает вопрос: что вообще животные делают на дороге?

Во-первых, как отмечают водители, лесные жители просто пересекают трассы, причем они особо не реагируют ни на свет фар, ни на сигналы.

Во-вторых, как оказалось, им нравятся реагенты от обледенения, которыми посыпают дорогу с наступлением морозов. Звери выходят на шоссе, чтобы лизать соль.

В Латгалии особо остро ощущают проблему, рассказывает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Айвар, который регулярно ездит из Риги в Краславу, отмечает, что за последние несколько лет количество встреч с животными возросло.

«Если года 3-4 назад за одну поездку я видел до четырех животных, которые выскакивали на дорогу - лисы или косули, то теперь их намного больше, - рассказал Айвар и привел такой случай. - Между Даугавпилсом и Краславой, в районе такого места Боровка, видел двух оленей. Они не уходили, ели соль с дороги, и им было безразлично, есть тут автомашина или нет. Дорога теперь для них - какое-то лакомство. При моей езде - за год 50 000 км получается, таких ситуаций минимум 10, где ты просто чуть не столкнулся.

Главный лесничий южнолатгальского лесничества Вилмар Скутелс подтвердил, что в их ведомстве неоднократно фиксировали случаи, когда звери выходили на дорогу и лизали соль. Это касается не только асфальтированных шоссе, но и грунтовок.

«Возможно, во многих местах охотники не выставляют лизенцы - соль для парнокопытных животных. И они ищут места, где можно получить эту дозу соли. Бывало, сам наблюдал, что кабаны ходили вдоль дороги, все время впереди машин идут и что-то там копают. Видимо, искали эту соль», - признал Скутелс.

Вилмар Скутелс призывает охотничьи коллективы выставлять соль, чтобы снизить количество выходов животных на дороги. Однако охотникам необходимо знать, где лучше выставлять соль для животных:

«Надо учитывать место, куда можно ставить соль. Если ставить, где молодые насаждения, лесные культуры, которые только что были возобновлены, тогда животные наносят большой вред насаждениям. Надо ставить в старых лесах, чтобы не наносили вред молодым насаждениям».

Полиция: «Только тормозить!»

В Латгальском управлении госполиции отмечают, что аварии с животными в основном происходят в темное время суток. Начальник патрульной службы Латгальского региона Ритвар Ширин объяснил, что в первую очередь, если вам не удалось избежать столкновения, надо остановиться и вызвать полицию.

«Ни в коем случае нельзя оставлять место ДТП, за это предусмотрено административное наказание. Ни в коем случае нельзя подходить к зверю. Неизвестно, в каком он состоянии. Ни в коем случае нельзя грузить зверя в багажник и, не сообщив, уехать, потому что уже нарушение закона об охоте», - подчеркнул Ширин.

В полиции также дали рекомендации, как необходимо себя вести, чтобы снизить риск столкновения. Рецепт в этом случае один - максимальное снижение скорости. (Среди водителей бытует миф, что при виде животного на дороге, наоборот, лучше разогнаться и врезаться на как можно большей скорости. Так якобы ущерб для авто будет меньше. - Ред. )

«Ни в коем случае нельзя пытаться объехать. В данной ситуации водитель, пытаясь избежать столкновения, еще больше может осложнить ситуацию. Самое лучшее в этой ситуации - максимально и экстренно тормозить. Естественно, нет рецепта на все случаи жизни, но это относительно единственно правильное, как можно поступить», - считает Ширин.

Из хроники ДТП с животными

Тяжелых аварий с участием лесных жителей хватает. Один из последних случаев - на Лиепайском шоссе выбежавший на дорогу олень «перевернул» авто на крышу.

* 20 ноября автобус Лиепая - Рига получил лобовой столкновение с оленем. «Спасибо шоферу, что сумел удержать автобус!» - пишет пассажирка в группе «Ездуны» в Facebook.

* ДТП произошло 4 ноября в Вецпилсской волости. В результате столкновения один автомобиль съехал с дороги и перевернулся на крышу. А другая машина осталась на дороге, но у нее разбит капот.

* До этого косуля «отправила» мотоциклиста в больницу, когда 11 октября в Руйенской волости, на шоссе Валмиера - Руйена - Эстония, выбежала на дорогу перед водителем Suzuki.

24 июня в Коценском крае погибли два человека, а еще трое пострадали в результате ДТП, причиной которого стал выбежавший на дорогу лось. По данным полиции, около часа ночи перед автомобилем Volvo на шоссе выбежал лось. После столкновения с животным автомобиль вынесло на противоположную полосу движения, где он столкнулся с грузовиком DAF. В ДТП погибли находившиеся в легковом автомобиле женщина 1974 г. р. и девушка 2002 г. р. С различными травмами в больницу доставлены мальчик 2006 г. р. , женщина 1974 г. р. и мужчина 1968 г. р.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

столкновения дорогу дтп соль время животными животных шоссе