2017-9-5 12:40 |
Фестиваль исторической музыки и танца проходит в Риге уже в пятый раз. Вдохновитель и основатель его — завкафедрой старинной музыки Латвийской музыкальной академии (ЛМА), создатель и глава барокко–оркестра Collegium Musicum Riga и барокко–хора Collegium Choro Musici Riga Марис Купч.
Первый концерт фестиваля был бесплатным и проходил в католическом храме Святой Марии Магдалины, что рядом с президентским дворцом. Звучала программа «1704»: музыка, написанная в этот исторический период в Риге и обретенная благодаря многолетним стараниям исследователя, клавесиниста Мариса Купча.
Шекспир, что есть любовь?. .
Скрипичные партии исполняли одни из лучших солисток, играющих на инструментах эпохи барокко, Агнесе Канниня-Лиепиня и Лаура Шарова. Сопрано Илзе Гревеле исполняла вокальные партии. Марис Купч сидел за клавесином и одновременно одной рукой дирижировал. А на виоле да гамба играл москвич Анатолий Гринденко - не только один из лучших, по оценке мировой критики, гамбистов нашего времени, но и создатель и руководитель всемирно известного хора «Древнерусский распев», который рижане слышали в конце марта этого года в Домском соборе.
А на второй концерт фестиваля, проходивший в «Рижской бирже», входными билетами служили купленные в музей для осмотра экспозиции (это очень недорого). Можно было успеть сделать и то, и другое. Концерт назывался «Уильям, что такое любовь?».
Говорят, что в пьесах и сонетах Шекспира отражены 33 темы, но все его творения пронизаны любовью! Поэтому задать великому драматургу такой вопрос - более чем закономерно. Уж он-то точно знает, что такое любовь.
Английскую музыку XVI века исполнял латвийско-австрийско-итальянский ансамбль старинной музыки Neymann Ensemble. А роль самого Шекспира играл исследователь его творчества, актер Валмиерского драматического театра Иво Мартинсон.
Выступали артисты в музейном зале западноевропейского искусства в окружении шедевров прошлых столетий, что позволяло зрителям полностью погрузиться в атмосферу 400-летней давности.
Концерт «Диалоги муз. Звучание французской эпохи Просвещения» проходил тоже в «Рижской бирже». Купив билеты в музей за очень скромную плату, можно было послушать клавесинистку Лиене Мадерн-Страдиню. Выпускница ЛМА и отделения исторической музыки Гаагской королевской консерватории, она ныне пополняет свои знания и совершенствует мастерство в консерватории Амстердама.
Девушку постоянно приглашают выступать на европейских фестивалях старинной музыки - она играет на клавесине как соло, так и в составе барокко-ансамблей Cuting Edge и Piu Corde.
А 10 сентября в 18 часов в Малой гильдии в исполнении хора Collegium Choro Musici и оркестра Collegium Musicum Riga прозвучит знаменитая оратория Генделя «Эстер». Солисты - сопрано Илзе Гревеле, бас Сергей Мартынов и баритон Ринальд Кандалинцев.
«Чтобы приходили истинные ценители…»
Руководитель и организатор всего этого действа Марис Купч старается, чтобы хотя бы один-два концерта фестиваля были бесплатными.
- Мы можем себе это позволить благодаря тому, что пишем проект на фестивальную программу в департамент культуры Рижской думы, и нам дают некоторую финансовую поддержку, - говорит Марис. - Очень рады, что на эти концерты к нам приходят истинные ценители - интеллигенция: учителя, сотрудники музеев, ученые. Приятно видеть на концертах образованных людей старшего поколения, постоянных слушателей.
Мы пропагандируем прекрасно написанную рижскую, курляндскую, ливонскую музыку прошлых веков, прекрасно написанную. Она очень редко исполняется на концертах, и далеко не все знают, какие мастера прошлого творили в Риги или, на короткое время приезжая к нам, какие оставляли написанные здесь шедевры.
На концерте в храме Святой Марии Магдалины мы играли шведскую (это ведь было время шведского владычества), эстонскую, польскую, рижскую музыку, которая звучала здесь перед самым началом Северной войны, до 1709 года. Потом уже было не до музыки.
Нам удалось реконструировать музыку шведского военного оркестра, с которой их армия шла в бой в районе Риги в 1710-м. Автора ее, офицера и руководителя оркестра, русские взяли в той битве в плен - это достоверный факт.
Мы подбираем лучших. Отличное сотрудничество сложилось у нас и с Анатолием Гринденко, с которым даем уже не первый концерт в Риге. Даже в Лионе вместе побывали на фестивале старинной музыки!
Австрийско-итальянско-латвийский ансамбль Neymann Ensemble чаще всего выступает в Вене, но и в Литве они частые гости, уже не говоря о Латвии. А клавесинисток Гертруду Еременко и Лиене Мадерн-Страдиню редко увидишь в наших краях. Хорошие исполнители на этих старинных инструментах невероятно востребованы. Сделаю комплимент и нам: наш барокко-оркестр Collegium Musicum Riga - единственный в Латвии, играющий на аутентичных копиях старинных инструментов…
Наталья ЛЕБЕДЕВА.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...