2017-7-6 11:50 |
В разговоре с нами старший советник Госагентства защиты среды Швеции Хельги Зиолковский подтвердил: в Латвию действительно отправляли на переработку отходы из этой скандинавской страны. Однако конечной целью было другое предприятие — Aggregare под Лоей в Сейском крае.
Итак, в Юрмале предприятие Clean R уже приступило к выполнению работ по расчистке территории сгоревшей свалки нелегальных отходов в Юрмале. За государственный счет - на это выделено 700 000 евро. Тем временем службы среды двух стран - Латвии и Швеции - выясняют, что это были за отходы. Ранее появились сведения, что загоревшийся пластмассовый мусор мог быть ввезен из Скандинавии, потому что на несгоревших кусках пластмассы видны названия и описания на шведском и других скандинавских языках. В связи с этим у Латвии даже появилась мысль выставить Швеции счет за уборку. Мы решили прояснить этот вопрос. И обратились за разъяснениями к старшему советнику Госагентства защиты среды Швеции Хельги Зиолковскому.
«Отходы в Латвию отправляли»
Г-н Зиолковский нам подтвердил: в Латвию действительно отправляли на переработку отходы. Однако конечной целью было другое предприятие - Aggregare под Лоей в Сейском крае.
- Мы получили информацию, что часть отходов может быть из Швеции. В связи с этим мы поговорили с компанией, которая экспортировала пластиковые отходы, и выяснили, что отходы отправлялись в компанию Aggregare. Но не в Юрмалу.
По словам г-на Зиолковского, сейчас выясняется вопрос, те ли отходы попали в Юрмалу на территорию Prima M. Расследование ведут полиция и таможня.
По словам шведского чиновника, с заводов по сортировке мусора часть чистых пластиковых отходов отправлялась на переработку. И для транспортировки таких отходов, действительно, не нужно разрешения.
Сейчас шведское агентство переписывается с латвийскими коллегами, чтобы выяснить путь этих отходов. Шведы настаивают, что в их грузе ничего опасного не было. Откуда же на свалке в Юрмале появились батарейки и бутылки от аэрозолей? Поскольку на свалке в Юрмале оказалось 23 000 тонн отходов, скорее всего, их там либо хранили долгое время, либо привозили из других мест - не только из Швеции.
Представитель Aggregare, в свою очередь, говорит, что ничего не знает о попадании шведских отходов в Юрмалу. Член правления компании Роберт Редко в разговоре с журналистами подчеркнул, что компания не сотрудничает с Prima M и отходы ему не продавала, в частности, пишет в этой связи TVnet. Представители Pirma M, в свою очередь, в недоумении - откуда шведы знают, что у них на территории те самые отходы? Кроме того, там отрицают, что на предприятии хранится 23 000 тонн отходов. По словам члена правления Pirma M Луции Узклиньге, на территории хранилось всего 3000 тонн полимеров.
Свалку начали убирать
О том, что на месте пожара были найдены опасные предметы - батарейки, электрические провода и аэрозольные баллончики, это отнюдь не слухи. Об этом после пожара рассказал журналистам министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс.
И вот, как вчера стало известно, компания Clean R приступила к выполнению работ по расчистке территории свалки. Планируется, что мусор будет вывезен, переработан и утилизирован в течение месяца. Отходы будут вывезены на Гетлиньский полигон, где со временем их рассортируют и переработают. Опасные отходы будут переданы на надежное хранение. По подсчетам предприятия, для вывоза отходов из Юрмалы на Гетлиньский полигон потребуется 600-700 рейсов.
По данным Госслужбы окружающей среды (ГСОС), на территории свалки находится около 14 000 тонн отходов. Расчистка территории обойдется государству в 700 000 евро, которые затем планируется взыскать с компании Prima M, которой принадлежит свалка. Само предприятие Prima M отказалось расчищать территорию свалки, сославшись на отсутствие необходимых средств.
Теневые схемы с опасным мусором?
Параллельно рассматривается вопрос о том, что Латвия может попросить Швецию покрыть расходы на чистку территории после пожара, сообщила ранее глава Службы окружающей среды Инга Колегова.
Она пояснила, что транспортировка бытовых отходов происходит согласно нормам ЕС. Следовательно, они перевозятся так же свободно, как и товары. Однако когда дело доходит до злоупотреблений при транспортировке, это накладывает обязанности и на страну-отправителя - она возвращает отходы назад или покрывает издержки.
Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ» 6 июля
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 140 |