Отверженные: почему власти не интересуются русскими Латвии

2018-7-10 00:15

Доктор социологических наук Владислав Викторович Волков - из тех ученых мужей, CV которых читать нескучно. Окончил философский факультет Уральского государственного университета (там же в 1989 защитил кандидатскую диссертацию), был последним заведующим кафедрой философии РКИИГА, в 1998 защитил докторскую диссертацию.

В настоящее время трудится сразу в двух университетах: в Латвийском - ведущим научным сотрудником Института философии и социологии, а в Даугавпилсском - директором Центра социальных исследований.

В сотрудничестве с профессором Илгой Апине выпустил монографию «Идентичность латвийских русских: историческое и социологические описание» (2007), «Социологические теории - конец XIX - начало XX века» (2007). Автор более 50 научных статей, 10 выступлений на конференциях. С академическим авторитетом мы поговорили о том, как через социологический микроскоп смотрятся отношения народов нашей страны - как между собой, так и по отношению к общему государству.

Национальные особенности науки

- В каком состоянии в Латвии ныне находится этносоциология?

- Я как-то провел внутренний анализ: сколько латвийских социологов, имеющих докторские степени, изучали общество, опираясь на этнический фактор. По моим подсчетам, больше половины! Я даже формулировал на международных конференциях такую максиму: в значительной мере латвийскую социологию можно назвать этносоциологией. Эта ситуация кардинально отличается от того, что в других балтийских странах происходит и в Центральноевропейских, к востоку от Германии.

Ведя мониторинг проектов, которые осуществляли мои коллеги из различных исследовательских центров, я заметил вот что: львиная доля их проходила до середины первой декады 2000-х годов. Как мы знаем, тогда Латвия вступала в ЕС и НАТО. И мне кажется, готовился мониторинг внутриполитической ситуации перед принятием таких решений.

А вот после этого периода - только спорадически. Интерес к такого рода социологическим исследованиям постепенно угасает. Это связано и с сокращением финансирования. . .

- Но сейчас-то нас опять считают передовой линией культурной Европы в борьбе с варварством, говорят о гибридной войне. Не пробудило ли это интереса к социсследованиям по проблематике нацменьшинств?

- В том-то и дело, что отдельные вопросы, связанные с геополитикой, ставились, - но они не были центральными.

Спасибо полякам за опрос

- Взять ваш Даугавпилс: результаты проведенных исследований показывают скорее ситуацию гармонии, нежели ту, что показала BBC в своем фильме-страшилке.

- Скорее это не гармония, но реалистическое понимание ситуации. Существуют большие этнические общины, это нормальный факт. И нужно каким-то образом уживаться. Тиражируем миф о том, что идентичность этнических меньшинств - это вопрос только частной непубличной жизни, домашней и т. д. А даугавпилсские исследования показывают, что если люди с иной, нежели латышской, идентичностью будут ее реализовывать, создавать культурные продукты - школы, СМИ, то этот факт будет восприниматься нормально!

У меня не было возможности провести это исследование в Латвии в целом. Но я считаю, что те данные, что я получил, репрезентативны по многим параметрам. Это исследование было заказано Польшей - по польской диаспоре, а вопросы были мои.

«Ночной сторож» уснул

- Каким образом, думаете, это скажется на электоральных предпочтениях граждан этой осенью?

- Я как раз подчеркиваю: то, что люди признают возможность использования нацменьшинствами публичного пространства, вовсе не отменяет того, что значительное количество латышей проголосует за национальное объединение. Люди, голосующие за «свои» этнические партии, когда им задаешь вопрос, оказывается, не против, чтобы гражданское общество функционировало на языках меньшинств.

На мой взгляд, необходимо комплексное осмысление этих проблем, а оно у нас не происходит.

- На ваш взгляд, правительство задействует экспертные инструменты, когда оно выдвигает те или иные законодательные предложения, в особенности касающиеся межэтнической сферы?

- Честно говоря, я все-таки либерал. И исхожу из парадигмы, что сфера языка, культуры и т. д. - сфера гражданского общества. А правительство - оно должно выполнять функции «ночного сторожа» и быть нейтральным, именно по вопросам этническим.

На самом же деле что происходит? Я неоднократно это озвучивал. Кого у нас считают экспертами в межэтнических отношениях - спросите на улице. И назовут политиков, журналистов, бюрократов. А ученых - в самую последнюю очередь. Так что, получается, основная информация про общество формируется не им самим. У нас нет по телевидению дискуссий ученых по истории, лингвистике и так далее. Эти очень важные вопросы абсолютно вышли из зоны внимания общества.

- Спасибо за ваше мнение!

БЕЗРАЗЛИЧИЕ

«Был такой вопрос русским, латышам и полякам: „Обсуждали ли вы результаты референдума 2012 года о присвоении русскому языку статуса второго государственного и о переводе школ этнических меньшинств на латышский язык?“ Где-то только треть респондентов (причем это Даугавпилс, где установилась достаточно плотная, весомая межэтническая коммуникация) - 32% латышей и 38% русских - признались, что обсуждали эти темы. То есть наиболее важные темы, которые волнуют этнические меньшинства и латышей, устраняются из нашей публичной коммуникации».

РАЗНЫЕ РУССКИЕ

«Старообрядческая идентичность является самым ярким символическим проявлением местной русской коллективной идентичности. Во многих научных работах латышских ученых позитивное восприятие русских связано в основном со староверами. Но в XIX веке в Латвии складывается очень интересный пласт русской культуры, не связанный со старообрядчеством. Это еще один слой русской коллективной идентичности - круг достаточно образованных людей, горожан, связанных с Россией, с русскими литературными журналами, с Европой, с философскими и социологическими течениями того времени. После провозглашения независимости Латвии в 1918 году слой русской идентичности составляли эмигранты из России и русские, оставшиеся жить в Латвии после имперских времен. Это был хоть и небольшой, но очень интересный культурный слой».

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

латвии ученых русской русских меньшинств общество идентичность идентичности

Фото: mklat.lv

Сотни ученых в Латвии не получают даже минимальной зарплаты

Объем выделяемых на науку средств в Латвии сокращается, сказал в интервью на телеканале LNT президент Латвийской академии наук (ЛАН) Ояр Спаритис.

mklat.lv »

2018-01-28 15:00

Фото: vesti.lv

Награды нашли ученых

Фармацевтическая компания «Гриндекс» при участии представителей Академии наук Латвии наградила призами Д. И. Гринделя выдающихся латвийских ученых. Гастроэнтерологу профессору Юрису Покротниексу присужден приз Гринделя за жизненный вклад в развитие медицины и фармакологии в Латвии. vesti.lv »

2016-10-14 07:16

Фото: vesti.lv

В Латвии проходит «Ночь ученых»

Сегодня в Риге, Елгаве, Саласпилсе, Резекне, Даугавпилсе, Валмиере, Лиепае, Вентспилсе и Папе проходит «Ночь ученых», которая должна мотивировать всех любознательных к раскрытию тайн науки, сообщила представитель Государственного агентства развития образования Кристине Кейча. vesti.lv »

2016-09-30 07:36

Фото: lsm.lv

В Латвии пройдет «Ночь ученых»

В пятницу, 30 сентября Латвия станет участницей международной акции – Ночь ученых. Латвийские вузы, институты, музеи и научные центры подготовили на эту ночь особую программу, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7. lsm.lv »

2016-09-29 17:11