Пенсия с того света

Пенсия с того света
фото показано с : vesti.lv

2018-12-14 08:00

Латвийские власти вспомнили про вдов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ». А как о них заботятся в остальном мире? В 2019 году супругам умерших пенсионеров государство начнет выплачивать пособия в размере 50% от пенсии скончавшегося партнера.

Такая практика давно существует в развитых странах мира. Насколько она отличается от латвийского подхода в этом вопросе? Что об этом думают международные организации?

Только с января

В апреле 2018 года латвийский парламент принял, а в начале мая президент Латвии Раймондс Вейонис провозгласил поправки к закону «О пенсиях», которые предусматривают выплату в течение года супругам умерших пенсионеров пособия в размере 50% от их пенсии. Вдовцам для получения этого пособия надо будет подать заявление в Государственное агентство социального страхования.

Пособие вдовцам начнут выплачивать с 1 января 2019 года - то есть это правило не распространяется на случаи смерти супругов до конца 2018 года. Пособие выплачивается только вдовцам и не распространяется на бывших супругов (после развода) или на пары, которые живут в незарегистрированных отношениях.

Поправки предусматривают также выплату похоронного пособия в полном размере пенсии умершего за два месяца. Деньги могут получить члены семьи покойного или лицо, которые занимается похоронами. В размер этого пособия не входят доплаты за стаж до 1996 года, так как они не являются составной частью пенсии, но планируется внести в закон изменения, предусматривающие включение этих доплат в похоронное пособие.

Кто на что горазд

Для Латвии данное пособие - новшество. Власти, когда принимали соответствующее положение, преподносили его как свое великое достижение. Но на самом деле подобный порядок давно существует в развитых странах мира.

Недавно ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) опубликовала обзор тенденций в пенсионных системах мира. И здесь впервые был представлен обзор ситуации с редко обсуждаемой, но довольно дорогой частью мировой социальной политики - пенсиями по утрате партнера в семье.

ОЭСР выяснила, что расходы на такие пенсии могут достигать 2,5% ВВП, а единого подхода к поддержке членов семьи, потерявших мужа или жену, не существует. Кроме того, пока нет ясности с тем, будет ли этот институт развиваться.

Социальная поддержка после смерти супруга существует во многих странах ОЭСР. Но, как констатирует организация, в отличие от более или менее общих трендов пенсионных систем, эти пенсии (или механизмы, их замещающие) развиваются отдельно и без признанных мировых образцов.

«В ряде стран (в Германии, Турции, Испании и Люксембурге) появление таких пенсий было связано с большим числом женщин, занятых домохозяйством и в случае вдовства лишающихся средств к существованию. Это проблема консервативных обществ с устойчивым институтом семьи и низкой женской занятостью. В какой-то степени наследие XX века (в последние десятилетия число неработающих женщин существенно сокращалось). Впрочем, 15% лиц, затронутых проблемой, - мужчины, чей уровень жизни резко снижается (в том числе ниже уровня бедности) в случае смерти жены. В том или ином виде поддержка таких лиц есть в большинстве стран ОЭСР. Однако если в Литве (уже в постсоветское время), Турции (в 1980-е) и Германии такие программы покрывают 40% пенсионеров по возрасту, то в Эстонии, Австралии, Нидерландах, Норвегии - 5%», - пишет российская газета «Коммерсант», тоже изучившая доклад ОЭСР.

Объем замещения утраченного дохода в среднем по ОЭСР для таких лиц составляет 60%, но единой практики нет. В Дании, Норвегии, Швеции и странах Балтии такие пенсии непостоянны и малы, а в Бельгии, Ирландии, Мексике, США и Польше замещение составляет минимум 80%. В Израиле и Швейцарии «пенсии оставшимся» включены в систему пенсионных накоплений, а в ряде стран - в распределительную систему. В 17 странах из 28 есть возрастной порог - от 35 лет в Португалии и 40 в Израиле до 63 в Эстонии и Венгрии. Где-то такие пенсии бессрочны, но часто они платятся от года (Венгрия) до трех-пяти лет (как в Греции или Португалии, где срок зависит от возраста вдовца или вдовы), в ряде случаев выплаты прекращаются в пенсионном возрасте.

В ряде стран ОЭСР такие пенсии платят после развода и даже последующего брака «выжившего» (Финляндия, Франция, Польша, Испания, США). Какой-либо системы в этом обнаружить почти невозможно - пенсии по утрате кормильца обсуждаются обычно без больших политических дискуссий. Стоят они пенсионной системе (или бюджетам) от менее 0,5% ВВП в год (12 стран ОЭСР, в том числе Великобритания, Австралия, Канада, Южная Корея) до 2,3% ВВП и выше (Греция, Италия, Испания).

Дети важнее пенсионеров

Добавим, однако, что подобный тип пособий в Латвии существует давно, но только он не распространялся на супругов-пенсионеров. Называется он «пенсия по потери кормильца».

Это пособие выплачивается детям умершего, независимо от того, были ли они на иждивении умершего или нет. Умерший при этом должен был быть социально застрахованным лицом, а дети должны проживать в Латвии.

Речь идет о детях младше 18 лет, о детях независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, об усыновленных.

Пенсия по потери кормильца выплачивается также нетрудоспособным членам семьи, которые были на иждивении умершего.

Это касается братьев, сестер, внуков младше 18 лет, если у них нет трудоспособных родителей; братьев, сестер, внуков независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18-летнего возраста и у них нет трудоспособных родителей; пасынков и падчериц, если они не получали от родителей средств на содержание (алименты).

Кроме того, право на получение этой пенсии по достижении 18 лет есть у упомянутых выше лиц (иждивенцев), если они учатся на дневном отделении (полное очное обучение) учебного заведения и не старше 24 лет.

При начислении пенсии по случаю потери кормильца учитывается условная пенсия по старости умершего кормильца: одному ребенку - 50% от пенсии; двум детям - 75% от пенсии; трем и более детям - 90% от пенсии.

Размер пенсии по случаю потери кормильца каждому ребенку не может быть меньше минимального размера пенсии, установленного правилами Кабинета министров.

С 1 апреля 2017 года размер пенсии по случаю потери кормильца каждому ребенку составляет: до шести лет (включительно) - 92,50 евро; до шести лет (включительно) детям, имеющим статус инвалида с детства, - 106,72 евро; с семи лет - 111 евро.

Трудно себе представить

Но вернемся к пособиям по потере супруга для пенсионеров. В докладе ОЭСР говорится, что в некоторых странах в этом вопросе гражданские союзы (в том числе однополые) уравнены с обычными браками. Такое трудно представить себе в Латвии. Не только по моральным соображениям (народ у нас консервативный), но и по юридическим. В отличие от большинства других государств Евросоюза, в Латвии не существует законов, которые хоть как-то легализовывали бы гражданские союзы, не говоря уже об однополых браках.

Впрочем, трансформация понятий семьи и домохозяйства, а также стандартов брачных практик идет в мире полным ходом. Пусть и с опозданием, эти тренды доходят и до Латвии. Например, в стране можно юридически поменять пол. Представить себе подобное лет тридцать назад было бы невозможным.

ОЭСР между тем призывает к «модернизации» подобного типа социального обеспечения и к разработке общих подходов.

Интересно, что в Латвии тема «вдовьих пенсий», хотя и обсуждалась давно, была внесена в повестку дня властями только в этом году. Без сомнения, если бы не парламентские выборы этой осенью, вряд ли бы сейм подобное предложение принял. Власть имущие в Латвии привыкли, что народ должен жить аскетично, и пенсии за умерших супругов рассматривались как неподъемная нагрузка для бюджета. Слава богу, хоть и через предвыборный популизм, но страна постепенно меняет приоритеты, все больше внимания уделяя нуждам конкретных людей, а не абстрактным «интересам государства».

Григорий АНТОНОВ.

«Власть имущие в Латвии привыкли, что народ должен жить аскетично, а пенсии за умерших супругов рассматривались как неподъемная нагрузка для бюджета».

«Для Латвии этот тип пособия - новшество. Власти, когда принимали соответствующее положение, преподносили его как свое великое достижение. Но на самом деле подобный порядок давно существует в развитых странах мира».

.

Подробнее читайте на ...

пенсии латвии оэср существует странах кормильца пособия пенсионеров

Что ждёт российских пенсионеров в Латвии? Версия Минблага ЛР

Минблаг: пока нет сигналов, что Россия во втором квартале не выплатит пенсии. Пока нет никаких признаков того, что Россия не планирует выплачивать пенсии за второй квартал, сообщила агентству ЛЕТА заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Диана Якайте. vesti.lv »

2022-05-02 17:43

Банк Латвии расстроил будущих пенсионеров

Всем известно, что по сравнению с большинством стран ЕС пенсии по старости в Латвии весьма скромны. Но со временем они станут еще меньше. Об этом в интервью Latvijas Radio заявил глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте. vesti.lv »

2019-04-09 07:00

Фото: grani.lv

Пенсии в Латвии: одни выживают на 300 евро в месяц, другие шикуют на 19,2 тыс. евро

Стремительно снижается покупательская способность пенсионеров, которые вышли на пенсию до 1996 года, и таких в Латвии подавляющее большинство - 65%. Она должны жить на 300 евро в месяц.

grani.lv »

2017-08-03 09:34

Фото: rus.tvnet.lv

Пенсии в Латвии: одни выживают на 300 евро в месяц, другие шикуют на 19,2 тыс евро

Стремительно снижается покупательская способность пенсионеров, которые вышли на пенсию до 1996 года, и таких в Латвии подавляющее большинство - 65%. Она должны жить на 300 евро в месяц. rus.tvnet.lv »

2017-08-03 08:51

Фото: rus.db.lv

Опрос: Жители Латвии уверены, что на пенсии у них не будет ни денег, ни доступной медицины. Чего еще боятся жители страны?

По заказу Совета по фискальной дисциплине компания SKDS провела опрос, в котором выяснилось отношение жителей Латвии к бюджету, тратам государства и пр. вещам. В том числе в опросе были 3 вопроса, которые касались будущего Латвии. В... rus.db.lv »

2017-08-02 15:10

Фото: vesti.lv

За двумя пенсиями погонишься — статус негражданина потеряешь

Можно ли потерять то, чего не имеешь? Оказывается, можно! Не обладая почетным званием гражданина Латвии, можно многого лишиться, получив гражданство другой страны. Особенно если ты вовремя не оповестишь Управление по делам гражданства и миграции о своем решении отказаться от позорного звания «негражданин». vesti.lv »

2017-07-27 15:07

Фото: vesti.lv

Мы умрем бедными. Экономист о том, кому будет хреново на пенсии

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс считает, что у Латвии есть три варианта развития, два из них — хорошие, третий — плохой. «Если ничего не делать, не решать вопросы демографии и экономического роста, мы просто умрем бедными. vesti.lv »

2017-06-08 15:51

Фото: vesti.lv

СМИ: Пенсии в Латвии — одни из самых высоких

Сайт «Радио свобода» опубликовал данные, согласно которым в Латвии одни из самых высоких пенсий на постсоветском пространстве. Выше размер пенсий оказался только в соседней Эстонии. По информации пропагандистского ресурса «Радио свобода», размер средней пенсии в Латвии составил эквивалент 315 американских долларов. vesti.lv »

2017-06-06 21:18