Первопрестольные вести: cамокатный сезон

Первопрестольные вести: cамокатный сезон
фото показано с : vesti.lv

2018-5-8 21:00

В Москве открылся долгожданный велосипедный сезон. Хотя, точнее говоря, его следует назвать, наверное, самокатным. Сейчас во всех парках российской столицы можно взять напрокат велосипеды, ролики, самокаты и прочие средства передвижения.

У населения самые популярные из них по-прежнему велики. Так, в минувшее воскресенье у прокатов в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького (одного из самых крупных в российской столице) уже с утра наблюдались большие очереди. Кажется, что во время выходных прокатиться на двухколесных железных «лошадках» хотят буквально все. По словам работника Ивана, велосипеды, как одежду, подбирают по росту. Есть детские, а есть и взрослые размеры. Если говорить о маршрутах, то особенно востребована 16-километровая дорожка, которая начинается у «Музеона». Кстати, последний - это совершенно бесплатный уникальный музей скульптуры под открытым небом. Здесь выставлено свыше 1000 монументов разной величины: памятники советской эпохи и периода соцреализма, работы отечественных авангардистов и современных художников.

Конечно, на своих двоих замучаешься обходить все эти экспонаты. Ведь только всевозможных Лениных здесь десятки. Впрочем, если зачастую озабоченных российской угрозой иностранцев больше всего интересуют фигуры вождей, то для аполитичных в общей своей массе семейных посетителей экспонат номер один в «Музеоне» - бронзовый дед Мазай с зайцами. Уж как только здесь не фотографируются: и в лодку садятся, и палку из рук дедушки пытаются выхватить. Многие приезжают сюда большими компаниями на складывающихся самокатах. В метро часто можно увидеть этот компактный вид транспорта, который становится все более модным. Власти Москвы даже подумывают открыть специальный каршеринг для самокатов. А значит, эти крошечные «кары» можно будет взять в одном районе города, а сдать в другом. Пилотный проект планируется запустить летом. А пока можно взять в «шеринг» велик. Что тоже весьма удобно. Благодаря программе реновации «Моя улица» сотни улиц в российской столице покрыли красивой ровной плиткой Сделаны удобные съезды В общем крутишь педали и любуешься Ведь недаром саму Москву называют музеем под открытым небом.

Весенний клиринг

Сейчас в российской столице наблюдается подлинное «массовое помешательство» на почве чистоты. Улицы и парки переполнены народом со всем необходимым инвентарем. Власти уверяют, что только в первом апрельском субботнике приняли участие минимум полтора миллиона человек. По всему городу вовсю драят скульптуры, памятные доски и пр. Этих энтузиастов называют «желтыми ведерками». Наверное, нет смысла объяснять почему. «Умывают» и экспонаты в уже упоминавшемся «Музеоне». В «очистительной» акции принимают участие и взрослые, и дети. На уборку выходят целыми семьями. Любителей весеннего клиринга (такое определение я нашел в одной газете) вовсю развлекают музыканты самых разных жанровых направлений. Скажем, в сквере Девичьего поля уборка шла под задорные частушки. Инструменты - грабли, лопаты, мешки для мусора, перчатки - выдавали на месте. Малышам особенно нравилось высаживать деревья и поливать их из ведер. Ясное дело, желтого цвета. Саженцы подвозили целыми машинами. Тут же стояла и полевая кухня. Можно было отведать вкуснейшей каши с мясом. Многие окрестные жители подходили, привлеченные аппетитным запахом. Им говорили так: сначала поработайте, а потом и поедите.

Как рассказала глава Хамовников Ольга Шовгеня, для жителей старших поколений подобные уборки - дело совершенно привычное. В советские годы люди выходили весной во дворы всем миром. Тогда не считалось зазорным махать веником или толкать перед собой тачку с мусором. Правда после 90-х годов когда все стало коммерциализироваться народ начал выходить на уборку только за деньги. Но сейчас массовый энтузиазм снова проснулся в москвичах. Все больше горожан с удовольствием принимают участие в «зачистке» любимого мегаполиса. Лучше самому привести его в порядок чем на кого-то надеяться Особый шик уютным дворам придают низенькие металлические ограждения которые окрашивают в яркие, цвета Предварительно эти заборчики тщательно очищают от грязи и старой краски. Сейчас «малярные работы» в самом разгаре. Кроме того красят фасады фундаменты. Отдельные бригады шкурят скамейки. Сначала кладут один слой краски потом второй. После чего скамейки еще покрывают лаком чтобы они блестели как новенькие.

.

Подробнее читайте на ...

российской взять столице участие

Фото: vesti.lv

Легко ли быть москвичом

Так верит Белокаменная слезам или нет? — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Я в Москве уже полтора года. Решил сменить обстановку, поскольку в Риге очень сильно на психику давит националистическая атмосфера. vesti.lv »

2017-12-13 22:10