Почему они уезжают

2018-4-12 20:30

Национальное объединение показало видеоролик, как из-за незнания русского языка молодые люди покидают Латвию. Координаторы программы реэмиграции считают, что русский язык тут ни при чем, все дело в слабой экономике и социальном обеспечении.

Специалисты между тем бьют в колокола: в стране возникает острый дефицит работников не только с высшим образованием, но и со средним, - пишет газета «СЕГОДНЯ»

Не тот посыл

Партия TB - Visu Latvijai! сняла видео о том, как требование знания русского языка вынуждает молодых специалистов покидать Латвию, так как из-за этого они не могут найти работу на родине. Ролик опубликован на странице нацблока в Twitter. Национальное объединение предлагает поправки к закону «О труде», предусматривающие, чтобы работник при выполнении обязанностей имел право общаться с жителями Латвии только на государственном языке. Подробнее об этом читайте на стр. 4.

Однако посыл националистов выдался каким-то нескладным. Получается, жители нашего гордого государства уезжают из-за языка, а возвращаться готовы исключительно по экономическим мотивам. Не вяжется. И не свяжется, уверены координаторы программы по возвращению латвийских эмигрантов.

Образование как якорь

С тех пор как в Латвии начала работать данная программа, курирующие ее специалисты получают телефонные звонки от интересующихся латвийцев, которые хотели бы вернуться в Латвию, но не знают, с чего начать. «Наибольший интерес проявляют латвийцы, живущие и работающие в Великобритании. Это отчасти можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Брексита - выхода Британии из Евросоюза», - рассказала координатор проекта в Курземе Кристине Смилга.

Интересуются переездом в Латвию также жители, проживающие в Ирландии, Австралии и Скандинавских странах. В основном в Латвию хотят вернуться латвийские семьи с детьми. При этом их больше всего интересует возможности образования для детей, в том числе помощь ассистента в школе, чтобы дети могли наверстать упущенное. «Решение о возвращении в Латвию семьи нередко принимают до наступления у ребенка школьного возраста, чтобы ему легче было влиться в нашу систему образования. Но если в семье уже есть дети, начавшие школьное обучение за рубежом, то такие семьи отказываются от возвращения на родину», - отмечает специалист.

А можно по-английски?

Примечательно, что есть и такие латвийцы, которые уже в течение десятилетий проживают за рубежом. Их от возвращения на родину останавливает отсутствие знаний о происходящих теперь в Латвии процессах. И если возможностями переезда в Латгалию интересуются сравнительно немного латвийцев, то в Курземский регион хотели бы вернуться многие латвийские гастарбайтеры, причем интересуются они не съемным жильем, а покупкой земли под постройку дома.

Как рассказала К. Смилга, к ней обращаются многие латвийцы, которые, работая за границей, скопили средства и хотели бы вложить их в покупку земли и недвижимости. Чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию такие вопросы, как возможность найти хорошую работу, жилье. «Для некоторых остро встает и языковой вопрос - те, кто знал латышский, его подзабыли и намного лучше уже общаются на английском. Поэтому и в качестве рабочего места интересуются такими предприятиями, где необходимо работать с применением английского языка», - заключила К. Смилга.

Будущее, которого нет

Между тем непрерывный отток населения Латвии, в том числе молодежи, за рубеж продолжится и в будущем. Такое мнение высказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш. По его словам, в последнее время в Латвии стала ощущаться нехватка специалистов не только с высшим, но и со средним образованием.

«Общая численность населения Латвии снижается на один процент в год, то есть около 20 тысяч человек ежегодно уезжают из страны. Сейчас в стране не хватает даже специалистов со средним образованием. Я думаю, тенденция снижения численности населения сохранится и в ближайшие десять лет», - уверен профессор.

По его словам, в основном молодежь уезжает из Латвии по двум причинам: низкая заработная плата и отсутствие бюджетных мест в вузах. «На сегодняшний день более 50% студентов Латвии учатся на коммерческой основе. Те, кто не может себе этого позволить, уезжают за рубеж, чтобы получать бесплатное образование. Немногие потом возвращаются на родину и это тревожный сигнал для страны, так как мы теряем специалистов», - сделал вывод П. Звидриньш.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

латвии латвию языка интересуются специалистов уезжают средним образованием

Во время благотворительной акции приглашают порадовать рождественскими подарками детей – соискателей убежища

Благотворительная акция проходит до 14 декабря, принять участие в ней приглашаются каждый житель Латвии, предприятие, неправительственные организации, а также государственные и муниципальные учреждения. novaja.lv »

2023-12-06 09:13

Латвия вводит запрет на передвижение из-за коронавируса (полная информация)

Рига, 15 марта. С целью ограничения распространения вызываемой новым коронавирусом болезни "Covid-19" на совместном заседании правительства и Совета по кризисному управлению было принято решение, что с 17 марта до 14 апреля этого года на время чрезвычайного положения приостанавливаются все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом. vesti.lv »

2020-03-15 10:19

Фото: vesti.lv

Второе издание Вайры В.-Ф.: что русским ждать от президента Левитса

«Русскоязычная община Латвии совсем ослабела и растеряла пассионарность. Как говорил Ницше, падающего - толкни». Так оценивает латвийскую ситуацию профессор Николай Межевич. Газета «СЕГОДНЯ» беседует с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессором кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Николаем Межевичем. vesti.lv »

2019-07-04 19:30

Латвийцы работают в Канаде в сфере обслуживания и получают как президент Латвии

В марте 2018 года Министерство охраны среды и регионального развития начало пилотный проект - теперь в Латвии есть пять региональных координаторов, главная задача которых возвращать латвийцев домой. vesti.lv »

2018-11-28 12:03

Латвию могут покарать за марши СС. Конец нацизму и Нацблоку?

Европейский парламент принял резолюцию о росте фашизма в Европе. Резолюция указывает в числе проявлений неофашизма ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС. Европарламент решительно осудил марши неонацистских и неофашистских организаций в странах ЕС. vesti.lv »

2018-10-30 12:00

Возвращенец о плюсах Латвии: вышел в город — и оказался один!

Как остановить эмиграцию, и превратить Латвию в страну, откуда не только не уезжают жители, но и возвращаются уехавшие? Что для этого нужно? Эти темы обсуждались на фестивале LAMPA в Цесисе на прошлой неделе. vesti.lv »

2018-07-10 14:15

Вернувшихся латвийцев выталкивает из Латвии как пробку

Многие латвийцы, решившие вернуться из Великобритании на родину, выдерживают лишь несколько месяцев и возвращаются за рубеж. Их отпугивают меленькие зарплаты, сверхурочная работа и нежелание работодателей идти навстречу работницам с детьми, сообщает телеканал LNT. vesti.lv »

2018-06-14 11:35

Невыгодно, но сердце велит — рассказ латыша о своем возвращении в Латвию

Ояр Розитис - латыш «тримды» во втором поколении. Отправляясь на пенсию, вместе с женой Ласмой он решил поддаться приключению и переехать в Латвию - место, в котором родились их родители, но которое для них самих на тот момент было экзотической заграницей. vesti.lv »

2018-06-02 21:00

Фото: vesti.lv

Ваш латышский не идеален. Вернувшемуся латвийцу посоветовали ехать обратно

Руководство Латвии не раз призывало латвийских жителей, уехавших за границу в поисках лучшей жизни, вернуться на родину, где обещают содействовать трудоустройству и налаживанию быта. Но, к сожалению, не у каждого вернувшегося на родину может сложиться «история успеха». vesti.lv »

2018-01-30 14:23