Подводная охота: с чего начать

2018-6-18 13:30

Подводная охота открывает новые горизонты в познании глубин. Для начинающих спортсменов она является интересным и полным загадок занятием. Это экстремальное увлечение заставляет кровь бурлить в жилах, вызывает сильнейший азарт и желание помериться силами с хитрой и увертливой рыбой.

Охота в толще воды отличается от дайвинга. Любителям подводной охоты расслабляться нельзя. Требуется максимальная концентрация, выносливость, осторожность, хорошая физическая подготовка, чтобы найти и добыть рыбные ресурсы при помощи специального оружия.

Множество требований

Этот вид спорта существует очень давно. Суть его в том, что охотник со специальным пневматическим подводным ружьем и другими приспособлениями пытается отыскать и добыть рыбу, которая плавает в толще воды или прячется на дне. В течение всего времени охоты спортсмену приходится работать на задержке дыхания.

Использование акваланга в Латвии запрещено и считается браконьерством. Подводная охота проводится и в прибрежной зоне, и на глубине 30 и более метров. Статическое апноэ (задержка дыхания) у охотников, погружающихся на большие глубины, может превышать пять минут. Требуется сила и выносливость - приходится плавать длительное время, используя только нижние конечности. Руки в это время держат подводное ружье. Чем лучше спортсмен знает повадки рыб, способы их добычи в различных условиях, тем больше шанс вернуться с полным садком.

При этом охотник должен знать свои обязанности и требования, которые выдвигает Закон к пользователям рыбных ресурсов; иметь необходимые документы; знать запретные сроки, районы и виды рыбных ресурсов; использовать разрешенные орудия для лова. За нарушение правил рыболовства предусмотрены различные виды ответственности. Все зависит от того, насколько грубое нарушение допущено.

Обязательная безопасность

Подводная охота таит массу опасностей, о которых нужно знать. Неукоснительно соблюдайте правила личной безопасности, так как халатность может привести к травмам или гибели. Вот основные из них:

Никогда не находитесь в воде очень долго, на пределе задержки дыхания. В азартной погоне за рыбой легко потерять чувство времени. Вас может настигнуть блэкаут - мгновенная потеря сознания от недостатка кислорода. Разум отключается, и охотнику грозит гибель на дне.

Отдыхать после каждого нырка нужно вдвое дольше продолжительности погружения.

Не стреляйте по неясным целям. Ласты легко принять за хвост большой рыбы.

Подводное ружье заряжайте и разряжайте только в воде. Это убережет от случайного вылета стрелы, обладающей большой мощью.

Не приближайтесь к рыбе, пока она не затихнет, чтобы не пораниться острым наконечником.

Сбрасывайте грузовой пояс только тогда, когда нет преград для всплытия.

Не забывайте с собой взять нож, который спасет вас в сложной ситуации.

Остерегайтесь плавсредств, особенно скоростных, рыбацких сетей и крючков, которые могут расставить браконьеры.

Следите за течением, чтобы оно не прибило вас к камням, не затянуло в завалы или коряги.

При первых признаках переохлаждения выйдите из воды и примите меры, чтобы согреться.

Не охотьтесь под завалами из коряг или бревен, какой бы привлекательной ни казалась добыча.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор снаряжения для подводной охоты. Кроме того, многие охотники, особенно на периферии, заказывают изготовление усовершенствованных орудий лова у местных умельцев. Но для этого нужен опыт и понимание того, что желаешь. А новичкам - прямая дорога в магазин.

Капризная маска

Через стекло маски охотник видит подводный мир. Маска должна герметично прилегать к лицу, чтобы вода не смогла просочиться под нее. Маска подбирается индивидуально, с учетом формы лица, условий будущей охоты, восприимчивости к резине. Обзор должен быть хорошим.

Если у вас аллергия на резину, купите силиконовую маску. Прозрачный материал не подходит, так как отраженное солнце будет мешать обзору.

Корректирующие стекла нужны в том случае, если вам сложно рассмотреть предметы на расстоянии метра-двух.

Подвижная трубка

Дыхательная трубка - это приспособление, которое обеспечивает охотнику возможность постоянно оценивать обстановку вокруг него, легко справляться с добытой либо сорвавшейся с крючка рыбой. Серьезно охотиться без качественной, удобной трубки невозможно.

Основное требование - верхняя часть ее должна быть достаточно подвижной по отношению к загубнику, чтобы не растереть в кровь небо колебаниями трубки во время поисков рыбы на дне или в зарослях подводных кустарников. Гофрированная вставка справляется с этой задачей. Важно подобрать загубник подходящего размера. Охотники хвалят эту деталь, выполненную из силикона.

Верхний клапан дыхательной трубки помогает не спугнуть рыбу, не дает холодной воде добраться до зубов при зимней охоте и позволяет всплывать под листьями кувшинок или слоем ряски. Спросите совета у тех, кто занимается подводной охотой давно. Они подскажут, какую модель выбрать.

Гидрокостюм в любом случае

Комфорт под водой - залог удачной охоты. Гидрокостюм нужен при любой температуре воды, ведь движение - очень медленное, и через час пребывания в 25-градусной воде без защитного костюма вы замерзнете. Гидрокостюм также защищает подводника от различных механических повреждений - царапин от рыболовных крючков, коряг и сучьев деревьев, жгучих животных и растений, кораллов.

Костюмы для подводной охоты делят на мокрые и сухие. Первый тип выполнен из особой резины - неопрена. Небольшое количество воды просачивается внутрь, под костюм, но температура тела нагревает ее и создает приятное тепло для человека.

Сухие костюмы выполнены из обрезиненной ткани или листовой резины.

Обязательна теплая одежда для защиты от переохлаждения. Попадание воды под него недопустимо.

Какой гидрокостюм лучше? Каждый тип имеет плюсы и минусы. Мокрый костюм дает большую свободу движений, он более эластичный, позволяет нырять глубоко - и усталость чувствуется намного меньше. Если такой костюм порвется, ничего страшного не произойдет. Выбирайте толщину неопрена в 7 мм.

Основное достоинство сухого костюма - хорошая защита от переохлаждения во время пребывания в ледяной воде. Выбирайте его на несколько размеров больше, чтобы под него поместилась одежда.

И груз на поясе

Важное условие для нормальной подводной охоты - нулевая плавучесть, чтобы охотник легко поднимался и опускался в толще воды, мог зависнуть на некоторое время. Как уменьшить плавучесть? Используйте грузовой пояс. Простое приспособление состоит из толстого и широкого ремня, к которому крепятся грузики из свинца, имеющие разную форму и вес.

Иногда используют компенсаторы, в которых свинцовая начинка специальных сумочек заменена герметичными пакетами с дробью. Но они быстро заиливаются.

Свободно намотать кукан на передние грузы также не получится.

Кукан для хранения

Приспособление с таким странным названием намного облегчает жизнь подводного охотника. Добытую рыбу нужно где-то хранить. Эту задачу решает кукан. Можно проплыть по реке несколько километров, изучить заросли и дно, а после вернуться с рыбой назад, где есть удобный выход на берег.

Кукан - это направляющий конус на металлической защелке, прочная игла из стали и толстый шнур из капрона, прочность которому придает плетение. Он крепится сзади к поясу охотника. На нем хорошо держится рыба любого размера и веса.

На плавном ходу

Для тихого, плавного движения подводному охотнику необходимы ласты. Основное правило - калоши не должны сдавливать ступни, не должны иметь выступов и зацепов. Более жесткие ласты подходят для охоты на глубине и при сильном течении, а те, что помягче, годятся для менее экстремальных условий.

Оружейные нюансы

В Латвии в подводной охоте используют только заряжаемое мускульной силой гарпунное ружье, ширина наконечника гарпуна которого не превышает 10 см. Использование во время подводной охоты других орудий запрещено. Поэтому если откуда-нибудь вы привезли пневматическое ружье, то повесьте его на гвоздь - оно вам не пригодится.

А вот арбалеты милости просим выбирать. Их действие основано на растягивании тяг, выполненных из резины. Ствол имеет классическое круглое сечение.

Материал - прочный алюминиевый сплав, который применяется в самолетостроении. Удобное, простое оружие. Подойдет всем категориям подводных охотников независимо от опыта.

Еще есть острога - дешевое, простое, компактное и легкое орудие, которое использовали еще наши предки. Заостренное копье прекрасно поражает рыбу. Его можно использовать для прощупывания илистого дна или пустот между корягами. В случае промаха ударить по рыбе снова можно намного скорее, чем другим оружием.

Нож для подводной охоты. Настоящая палочка-выручалочка, которая спасла не один десяток жизней. Острый нож поможет освободиться от веревок или рыбацких сетей, в которые часто попадают подводники, добить рыбу на гарпуне, освободить гарпун, запутавшийся в зарослях, он заменит ручку в пневматическом ружье.

Нюансов у подводной охоты предостаточно. При соблюдении условий безопасности, выработке полезных навыков и стремлении к новым знаниям вы очень скоро станете настоящим мастером подводных дуэлей и будете выходить из них победителем.

Алексей ЛИСИЦА, зав. клубом «Школа рыбалки».

Что говорит латвийский закон?

В правилах Кабинета министров, регламентирующих подводную охоту, говорится, что она разрешена в прибрежных водах Балтийского моря и Рижского морского залива, с разрешения собственника - в частных озерах, в которых права вылова рыбы не принадлежат государству. Кроме того, охотиться можно и в других водах, где организована лицензированная подводная охота.

Во время подводной охоты необходимо соблюдать следующие требования:

Запрещено использовать акваланг или другой автономный дыхательный аппарат.

Детям в возрасте до 16 лет не разрешено без надзора родителей или взрослых использовать орудия подводной охоты.

Запрещено находиться с заряженным гарпунным ружьем на берегу или в воде ближе 20 метров от береговой линии в местах публичного отдыха, а также в местах, в которых собирается много людей - например, на пляже или в местах водных видов развлечений. Орудия подводной охоты на рыб разрешено применять только тогда, когда охотник находится под водой.

Во время подводной охоты человек должен прикрепить к себе легкий сигнальный буй, который будет находиться на поверхности воды. Делается это для того, чтобы обозначить свое местонахождение в водоеме.

Кроме того, если сигнальный буй не оснащен светоотражающими элементами и световым фонарем, свет которого виден на 360 градусов, то орудие подводной охоты запрещено использовать в ночное время (с заката до восхода солнца).

Во время подводной охоты для добычи улова запрещено использовать любые сети или подсачники, а также ловить рыбу или раков руками. Каждая персона добытую рыбу до окончания подводной охоты хранит, прикрепив ее к бую или к кукану.

С 1 марта по 30 апреля подводная охота запрещена во всех водах, за исключением прибрежных вод Балтийского моря или Рижского морского залива, в которых в соответствии с нормативными актами о порядке лицензионной рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты организована лицензионная подводная охота.

.

Подробнее читайте на ...

охоты подводной время воды охота подводная рыбу воде

Мотаем на ус правила

Предыдущий выпуск рубрики «Рыбалка» в прошлом номере нашего еженедельника подтвердил: за информацией в разделе следят - и следят внимательно. За что отдельное спасибо вам, дорогие читатели! Публикация «Ловись, рыбка, большая и мартовская» вызвала споры, которые мы разрешим, обратившись к официальным источникам, а заодно вспомним, что же разрешено латвийским рыболовам, а что запрещено категорически. vesti.lv »

2018-03-25 09:00

Фото: lsm.lv

Любитель подводной охоты подаст в суд из-за несправедливо выписанного штрафа

Общественный рыбнадзор увлёкся охотой за браконьерами — и выписал штраф действовавшему вполне законно любителю подводной охоты. Теперь инициативного инспектора ждет судебное разбирательство, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. lsm.lv »

2016-10-11 06:59

В Лиелупе хотят разрешить подводную охоту

Подводная охота в Латвии насчитывает примерно 1500 поклонников этого активного вида спорта. До начала этого года они были вправе заниматься лицензированной подводной охотой едва ли не на всех латвийских водоемах. novaja.lv »

2016-04-24 17:12