В поиске «огненных душ»

В поиске «огненных душ»
фото показано с : vesti.lv

2017-3-16 17:41

— То, что нижняя часть тела у человека несравненно более развитая, чем верхняя, ни для кого не секрет, — рассказывает в Риге музыковед, скрипач, мыслитель, педагог, автор собственных методик обучения, эксперт Нобелевского концерта 2005 года Михаил Казиник.

- От музыки «умца-умца» начинается мозговая встряска, при которой не только Нобелевским лауреатом не станешь, но и нормально мыслящим человеком тоже.

Как воспитать элиту?

- Об этом предупреждал еще Хосе Ортега-и-Гассет, великий испанский философ. Он писал о восстании толпы против распространения искусства. Это может вызвать раздражение у толпы, и она пытается уничтожить искусство. Он даже предложил заменить подлинные часы для ребенка подделкой, игрушкой. Когда он вырастет, то подлинные часы не тронет. Если вы дадите толпе игрушки и она будет считать искусством неискусство, то вы тогда заберете свою культуру и будете ее хранить верно и тайно.

Каждая страна должна воспитать элиту. Для Швеции, где сейчас живу, это страшное слово. Там все должны быть равны… Элита воздействует на целое общество, и оно это чувствует. Но в Швеции есть понятие «огненная душа», и считается, что один такой человек может сделать в каком-то месте больше, чем 50 чиновников. Моя задача - зажечь везде, где только можно.

В начале ХХ века русская гимназия была одной из вершин образования. Читал, как в 1913 году 12-летняя гимназистка попросила показать ей, что скрывается у дяди в медальоне. «Ты не поймешь, крошка», - снисходительно отозвался тот. А там были изображены четыре ноты на нотном стане, которыми начинается ариозо Ленского «Я люблю вас…». Увидев эти ноты, девочка спела их и поняла, что это за музыка. Дядя был поражен. Вот так и воспитывалась элита.

А потом, в 1917-м, бандиты все захватили и до сих пор не отдают… Культура всегда должна быть на первом месте - пока правители этого не поймут, ничего не будет.

Обучение в утробе

- По моей методике исследовал развитие плода по неделям, и определил, какая музыка нужна во время его развития в утробе. Мама должна слушать на 8-9-й неделе беременности, когда у ребенка идет формирование вестибулярного аппарата, сочинения Арканджело Корелли, музыкального «архитектора», с абсолютным пониманием равновесия. Рекомендую на 8-9-й неделе беременности слушать именно Корелли, который у меня на диске, с моими пояснениями.

Уже знаю много детей, выношенных по моей методике. Зимняя часть беременности - будущей маме нужно тепло. А где оно? Во второй части раздела «Зима» «Времен года» Вивальди, где слышно, как снежинки падают через печную трубу и закипают на раскаленной печи. И это дает феноменальный эффект согревания.

Как выйти из депрессии? У Гайдна есть симфония «Курица», которая звучит ужасно депрессивно 35 секунд, на 36-й депрессия спадает, а к первой минуте начинается кудахтанье кур у всего оркестра. Все слушатели хохочут от души.

Когда вел во Флоренции музыкальный семинар, приехала русская мама с итальянцем-мужем и двумя близняшками, которым было около года. Оказывается, она все 9 месяцев провела с моими дисками. И эти малышки сразу пошли ко мне на руки - видимо, узнав голос, который слышали в материнской утробе.

Все почему-то думают, что «демос» переводится как народ. Нет, демос - это элита, это те, кто учился в академии Платона. А народ, толпа - это охлос. Надеюсь, что ребята, воспитанные в школе «Экзюпери», не станут охлосом…

Причина появления охлоса - в отсутствии школы, отсутствии приоритета культуры над всеми видами и формами деятельности. Первое, что должны знать дети, - это оперы. А уже второе - сколько будет дважды два.

Один из путей улучшения общества сегодня - это музыка. Дорогие родители, бабушки-дедушки, если вы хотите воспитать Нобелевских лауреатов, начинайте не с математики, а с музыки - в ней скрыты все пружины бытия, основные формулы жизни.

Дух Юрмалы

- Своим музыкальным развитием в детстве обязан посещению концертного зала «Дзинтари», куда меня родители возили с 1959 года. Впервые услышал здесь и Ойстраха, и Когана, и Рихтера, и Гилельса, и Ростроповича, и Мравинского, и Кондрашина, и Янсона. Равного тогдашнему фестивалю RIgas vasara мир не знал. Каждое лето все это видел и слышал. Все мировые звезды приезжали сюда. Залы были забиты до отказа!

Когда Рига стала столицей свободной страны, кто занял эту площадку? Пугачева, Киркоров и звезды помельче. На самом деле оккупация началась во время свободной Латвии. А ведь раньше в Юрмале работал Дом творчества, где привычными гостями были Евгений Евтушенко, Аркадий Райкин, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, другие выдающиеся творцы.

Как-то несколько лет назад мы с женой пришли в летний зал «Дзинтари», чтобы купить билеты на концерт Мстислава Ростроповича. А мне говорят: «Давайте 800 долларов за 2 билета». Рядом длиннейший хвост очереди из русских и латышских интеллигентов - все ждут входных билетов. А их нет! И вот они грустно расходятся по аллеям парка и садятся на скамеечках рядом - может, что-то услышат оттуда…

А подходят в последний момент новые русские и просят билеты на «целу» - так они прочли по-латышски название «виолончель». Берут по шесть билетов, платят по 400 долларов за билет…

Мне кажется, нужно дотировать билеты на такие концерты. Никогда музыканты Королевского симфонического оркестра в Стокгольме не получали бы своих зарплат, если бы коллектив не дотировало государство. Или Метрополитен-оперу не дотировали бы - можете только себе представить, КАКИЕ там гонорары у исполнителей! А Метрополитен-музей стал вообще сейчас бесплатным.

Никто не понимает, насколько вина за экономические провалы лежит в отсутствии культуры. Обучайте с младых ногтей культуре - и у вас будет процветающее государство.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

hellip начинается элита беременности билеты должна отсутствии утробе