Политика США ускоряет закат доллара. Россия и Европа переходят на евро

2019-5-6 09:57

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объем международных расчетов в долларах почти на 13 процентов, увеличив долю евро и рублей на 26 и 14 процентов соответственно.

Угрозы США отключить Россию от межбанковской системы SWIFT привели к тому, что Москва избавляется от доллара во внешней торговле. За пять лет доля американской валюты в расчетах по зарубежным контрактам снизилась до 56 процентов (388 миллиардов долларов), хотя всего пять лет назад превышала 80 процентов, констатируют эксперты FinExpertiza.

Доллар вытесняют евро и рубли - их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно.

«Тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, защите от санкций. Прежде всего это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны - естественный порядок вещей», - делает вывод председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

Действительно, сокращение долларовых расчетов во многом связано с резким падением товарооборота между Москвой и Вашингтоном. В прошлом году этот показатель не превысил 25 миллиардов. Для сравнения: с Китаем и Евросоюзом объем взаимной торговли - 108 и 294 миллиарда. При этом аналитики отмечают, что доля рубля в расчетах с КНР по экспорту выросла более чем в пять раз, а доля юаня по импорту - почти в девять.

Весомый аргумент в пользу расчетов в нацвалютах с крупнейшими торговыми партнерами еще и в том, что так минимизируется риск экономических потерь от скачков обменного курса. Например, в 2018-м разрыв между максимальными и минимальными значениями доллара в России составил 20,5 процента, в то время как у евро и юаня - 16,6 и 14,4 процента.


Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро.

Тогда же о первых успехах сообщила «АЛРОСА». В августе представители компании объявили о рублевых сделках на поставки алмазов в Китай и Индию.

Отметим, что доля рубля в оплате Индией российского импорта в прошлом году достигла 37 процентов, причем в четвертом квартале этот показатель взлетел до 53 процентов. Скорее всего, тут главную роль сыграл рублевый контракт на поставку противоракетных систем С-400 «Триумф», обошедшийся Дели, по оценкам, в 330 миллиардов рублей.

Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте «Газпром экспорт» отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.

Многие аналитики уверены, что в ближайшем будущем российские энергокомпании станут основным драйвером перехода на расчеты в нацвалютах. В первую очередь это касается «Газпрома» и его газопровода «Сила Сибири», который заработает уже 1 декабря. Действующий контракт на 400 миллиардов долларов предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа в Китай в течение 30 лет. Это наполнит российский валютный рынок юанями и позволит оплачивать ими поставки товаров из КНР.

«Курс юаня де-факто управляемый. Риски, связанные с волатильностью, минимальны даже в сравнении с евро. Столь крупные проекты, как расчеты за газ по „Силе Сибири“, подстегнут Москву и Пекин ускорить перевод сделок на нацвалюты», - полагает доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Похожие тенденции наблюдаются и на Западе, причем тут самый убедительный аргумент - экономическая политика Дональда Трампа. В попытках обрушить экономику одного из ключевых противников - Ирана - Трамп еще в прошлом году запретил всему миру покупать иранскую нефть.

Под ударом оказались Китай, Индия, Южная Корея и многие другие. Это послужило отправной точкой для массового отказа от доллара, и процесс будет только усиливаться.

«Чем активнее доллар используется как оружие против отдельных стран, тем вероятнее, что эти самые страны станут искать альтернативу американской валюте. Хотя на то, чтобы свергнуть доллар с трона, потребуется время, текущая политика США ускорит его закат», - указывает The Daily Telegraph.

Потребители иранской нефти срочно изобретают схемы уклонения от американских санкций. Индия договорилась с Ираном об оплате поставок в рупиях, Тегеран, в свою очередь, будет рассчитываться ими за индийский импорт.

Евросоюз, также заинтересованный в торговле с Ираном, разработал специальный межбанковский канал связи SPV, не подконтрольный США. И, если верить главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, переводить через него американскую валюту в Европе явно не планируют.

«Абсурдно, что Европа оплачивает 80 процентов импорта энергоносителей - 300 миллиардов евро - в американских долларах, когда только два процента нашего импорта приходится на США», - отметил Юнкер в своем ежегодном обращении.


Александр Лесных

.

Подробнее читайте на ...

процентов евро миллиардов расчетов сша доллара доля прошлом

Медикам обещают 4 тыс. в месяц. Но постепенно

Минздрав представил новую модель зарплат врачей и среднего медперсонала. Как известно, уже с 1 января 2020 года оклады медиков должны были вырасти на 20 процентов. Этот план был зафиксирован в принятом парламентом нынешнего созыва Законе о финансировании здравоохранения. vesti.lv »

2020-07-30 15:00

Фото: vesti.lv

Политика по-латвийски: поматросили и бросили

На этой неделе правящие уже юридически подтвердили, что повышения зарплат, пенсий и необлагаемого минимума не будет. Не будет также и снижения цен на природный газ, повышения детских пособий и прочих «глупостей», которые правящие ныне политики опрометчиво обещали доверчивым избирателям перед выборами. vesti.lv »

2019-03-23 20:00

Ничего личного, просто бизнес: Германия вкладывает в Россию

Рекордные инвестиции и почти 20-процентный рост двусторонней торговли - немецкий бизнес чувствует себя в России неплохо даже в условиях санкций. Вложения компаний из ФРГ в России увеличились в прошлом году на 26 процентов - до 2,4 миллиарда долларов (по среднему курсу к евро) - это абсолютный рекорд. vesti.lv »

2019-03-19 10:33

Зарплаты депутатов сейма выросли почти в два раза

Как мы уже сообщали, медсестры государственных клиник в феврале вместо ожидаемой прибавки к жалованью получили на 100-200 евро меньше, чем в конце прошлого года. «Уже в марте все изменится к лучшему! Прибавка будет!» - успокоили в минздраве. vesti.lv »

2019-02-19 11:30

Иран и Россия демонстрируют, что можно обойтись без долларов

Россия и Иран, попавшие в очередной санкционный список Вашингтона как союзники Сирии, готовы окончательно закрыть дверь перед долларом. Как заявил российский посол в Тегеране, во взаимных расчетах американская валюта впредь использоваться не будет. vesti.lv »

2019-02-11 11:11

Опасный доллар, а золото не ржавеет: грядет обвал рынка США

В минувшем году Центробанк сократил долю доллара США в золотовалютных резервах более чем вдвое: с 46 процентов до менее чем 22 процентов. Отказываясь от доллара, регулятор все больше доверяет золоту, а также существенно увеличивает вложения в евро и юани. vesti.lv »

2019-01-14 08:59

Сколько денег остается на руках у работающих немцев

В Германии действует простое правило: чем больше вы зарабатываете, тем больше вы платите налогов. Но вот сколько? Одна из самых востребованных профессий в Германии - программист. По данным портала Statista, на настоящий момент этот специалист в среднем зарабатывает 5000 евро в месяц брутто. vesti.lv »

2018-11-07 15:40

Россияне бегут из Латвии и Литвы, хотя местные отдают дома даром

Бывшие соседи по «совку», а ныне - полноценные члены Евросоюза - Латвия, Литва и Эстония давно пользуются спросом у российских покупателей недвижимости. Точнее, пользовались - до 2014-го, когда обвал рубля вроде бы поставил крест на привлекательности таких вложений. vesti.lv »

2018-08-21 16:27

Россия уже утопила латвийские порты

Знаменитый Вентспилсский порт, который раньше существенно пополнял бюджет Латвии, на грани окончательной гибели. Из-за русофобии властей, проявляющейся даже в отказе от выгодных сделок с Россией, лишь бы плыть в фарватере неоконсерваторов из США, некогда процветавшее предприятие практически остановлено. vesti.lv »

2018-08-08 21:44