Россия уже утопила латвийские порты

2018-8-9 21:44

Знаменитый Вентспилсский порт, который раньше существенно пополнял бюджет Латвии, на грани окончательной гибели. Из-за русофобии властей, проявляющейся даже в отказе от выгодных сделок с Россией, лишь бы плыть в фарватере неоконсерваторов из США, некогда процветавшее предприятие практически остановлено.

Из девяти терминалов действуют лишь два. Да и те загружены наполовину, пишет Aftershoc. ru.

Официальные цифры такие. В 2016 году оборот Вентспилсского порта упал на 16,4 процента. В 2017-м - на 23,8 процента. В этом году - ещё на 19%.

Да, грузы постепенно уходят в российские порты - Приморск, Калининград и особенно - в стремительно развивающуюся Усть-Лугу.

Но в апреле прошлого года у Вентспилсского порта появился было шанс на возрождение. Деньги сами шли в руки. Достаточно было лишь фактически просто «плыть по течению», не сопротивляться выгодному контракту: порт получил предложение участвовать в реализации проекта «Северный поток 2», обеспечить хранение и доставку труб морем. Однако и эту сделку в Риге упустили.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, кстати, - сторонник спокойных прагматических отношений с Россией, сообщил тогда: латвийское народное хозяйство получило бы 25 млн евро дохода. Кроме того, порт ждало бы стремительное развитие: строительство объектов для хранения труб, устройство перевалочного терминала на площади в 7 гектаров.

Ожидались, инвестиции только в строительство в размере 14 млн евро. Но сначала против проекта выступило министерство иностранных дел балтийской республики. «Если будет получено и правительственное вето, то я надеюсь, что Вентспилс, как и в шведском случае, получит, по меньшей мере, 20 млн евро компенсации. По имеющейся в моем распоряжении неофициальной информации, Слитский порт в Швеции отказался (от участия в „Северном потоке-2“ - „СП“), получив за это от правительства Швеции от 10 до 20 млн евро компенсации», - рассуждал Лембергс.

Только вот закавыка. Слитский порт отказался, а Вентпилсский - нет. Вот правительство Латвии и запретило ему какое-либо участие в проекте «Северный поток 2», а компенсация - шиш. Надо, мол, не деньги считать, а быть патриотом!

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, будто «Северный поток 2». . . угрожает безопасности страны, не соответствует ее экономическим интересам. Отверг увещевания Лембергса, назвав их спекуляциями. Лембергс же лишь сказал, что отказ от участия в «Северном потоке 2» стоил стране потери 40 процентов российского транзита.

Президент Латвии Раймонд Вейонис назвал проект «несуществующим бизнесом». А стало быть, заметил он, правительство - не тот адресат, к которому следует обращаться с просьбой компенсировать убытки.

Аналогичные проблемы испытывает и Рижский порт. В прошлом году объем перевалки в нем упал на 9,2 процента. Причем, самые большие потери произошли в обработке нефтяных грузов - на 30,3 процента. Что примерно соответствует росту перевалки таких грузов в наших Усть-Луге и Приморске. По сути, транзит нефтепродуктов постепенно «утекает» из стран Балтии.

Но больше всех в Прибалтике пострадал, пожалуй, Таллинский порт. Там обрушение грузооборота составило еще в 2015 году 20 процентов. И этот процесс аналитики тоже связали со стремительным наращиванием возможностей российской Усть-Луги.

Последние данные в Таллине, видимо, настолько катастрофические, что в открытом доступе найти их не удается.

А гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус в интервью литовскому еженедельнику «Экспресс-неделя», рассказывая о достижениях своего предприятия, так оценил положение соседей: «Ситуация в соседних Латвии и Эстонии действительно крайне сложная. В частности, Таллин теперь вообще не фигурирует в общих отчетах, так как порт, по сути, исчез - государству пришлось начать процесс приватизации».

Ну вот - даже не фигурирует. . .

Зато Клайпедский порт, пожалуй, - единственный в странах Балтии, не пострадавший из-за русофобии властей своей страны. «Мы не зависим от российских грузов», - объясняет причину Арвидас Вайткус.

В 2017 году клайпедские портовики побили исторический рекорд, перевалив 43,17 млн тонн. В июне этого года грузооборот сыпучих грузов увеличился здесь еще на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так в чем же секрет успеха? Кто «подменил» Россию в Клайпеде? Выручает литовский порт Белоруссия, переваливающая через него свои калийные удобрения. «Белорусские грузы создают порядка 40 процентов деятельности всего Клайпедского порта, присутствие белорусского капитала в порту очень значимо», - говорит Арвидас Вайткус.

Но вот кто поможет латвийским и эстонским портам, если не они сами себе?

«Нам нужно сотрудничать с Россией. Нам нужно быть открытыми для российских инвестиций в порты. Чтобы эти владельцы грузов, неважно российские это предприниматели или белорусские, инвестировали бы в наши порты и создали бы свои терминалы. И тогда они не допустят, чтобы эти терминалы простаивали бы пустыми», - сказал в интервью газете «Dienas bizness» бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.

«Стоит изучить опыт Финляндии. Отношения с Россией - это вопрос не только политической риторики, это вопрос экономической выгоды. Важны тарифы, условия в портах, конкретные условия в законодательстве, в банковской сфере», - рассуждает бывший министр. «Посмотрите на Финляндию! Экономическое сотрудничество с Россией превосходное. Риторика намного более приземленная, и экономическое сотрудничество происходит. Нам никоим образом не надо, чтобы государства потеряли свои ценности и свою политическую позицию. Но нам надо думать о вопросах, которые взаимовыгодны», - предлагает Матисс.

Прислушаются ли к его словам власти Латвии? Он ведь всего лишь «бывший».

К Лембергсу не прислушались ни разу, хотя он был одним из самых успешных бизнесменов страны.

.

Подробнее читайте на ...

порт латвии россией грузов процентов процента порта евро

Порт Латвии потерял 93% транзита российского угля

Во втором по величине латвийском порту Вентспилсском за восемь месяцев текущего года товарооборот снизился в 1,7 раза. Всё больше товаров Россия экспортирует сама через свои порты в Балтике. news.rambler.ru »

2020-09-09 11:34

Фото: vesti.lv

Транзитная отрасль Латвии ищет пути

Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис в целом оценил ситуацию в транзитной отрасли страны как положительную. В заслугу отрасли он поставил рост грузооборота Лиепайского порта и пуск грузового поезда Рига — Минск. vesti.lv »

2018-02-22 11:00

Фото: vesti.lv

Нам бы порты подтянуть...

Представитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс недавно сообщил, что плохое управление госпредприятиями в Латвии гораздо плачевнее сказывается на народном хозяйстве, чем в других балтийских странах. vesti.lv »

2017-07-07 13:55

Рижский порт: Узбекистан важен для транспортной отрасли Латвии

Председатель Сената парламента Узбекистана Нигматилла Юлдашев во время официального визита в Латвию посетил Рижский свободный порт и встретился с его руководством. mixnews.lv »

2017-05-17 19:33

Фото: rus.db.lv

Глава BMGS: в Латвии не хватает работы, поэтому мы помогаем развивать порт в Клайпеде

Понимание, что мы развиваем порт соседней страны и таким образом помогаем развитию экономики соседа Латвии, несколько угнетает. Однако в Латвии сейчас работы не хватает, так в интервью DB заявила председатель правления BMGS Светлана... rus.db.lv »

2017-02-07 12:59

Фото: vesti.lv

Порт Клайпеды рапортует об успехах: главное — не вести дела с Россией

Клайпедский государственный морской порт в канун Нового года поставил рекорд: впервые за всю историю годовой грузооборот достиг 40 миллионов тонн. Впервые вырвавшись в лидеры среди стран Балтии в 2016 году, клайпедские портовики и в 2017 году не собираются уступать занятых позиций, планируя рост грузопотоков еще на 1,5%. vesti.lv »

2017-01-05 17:32

В День независимости Латвии в Рижский порт войдут корабли НАТО

В День независимости Латвии в Рижском порту пришвартуются военные корабли стран НАТО, заявили в Министерстве обороны, сообщает LETA. 18 и 19 ноября для осмотра будут открыты корабли 1-й постоянной противоминной… news.rambler.ru »

2016-11-17 03:20

Транзитные компании Латвии могли бы создать порт в Белоруссии

Используя дефицит мощностей Клайпедского порта, транзитные компании Латвии могли бы найти свое место в проекте создания в Белоруссии сухого порта, сказал в интервью агентству ЛЕТА эксперт по экономике и финансам… news.rambler.ru »

2016-06-07 15:12