Поступь гулких столетий

2018-11-13 23:00

XVIII Международный Баховский фестиваль камерной музыки начнется 13 ноября в Малой гильдии концертом Барокко-оркестра Евросоюза. Молодые играют барокко Баховские фестивали, которые проходят у нас на протяжении вот уже 18 лет, всегда предлагают своим слушателям самую гармоничную и красивую музыку на свете, самое изысканное и профессиональное ее исполнение.

А еще старинная музыка имеет ярко выраженный лечебный эффект, воздействуя благотворно и на нашу душу, и на психику, и на тело.

Открывающий фестиваль Барокко-оркестр ЕС (БОЕС), базирующийся в Антверпене, объединяет лучших молодых музыкантов со всей Европы, которые могут в этом уникальном коллективе отточить свое музыкальное мастерство в исполнении старинной музыки под руководством лучших специалистов своего дела.

Как сменяется состав оркестра, набираемый на каждый новый проект заново, так и «гостевые» директора коллектива назначаются каждый год новые. В 2018 году под руководством директора БОЕС Ларса Ульрика Мортенсена и двух гостевых директоров - Бояна Чицича и Амандине Бейер - оркестр совершает концертный тур по европейским городам, в число которых включена и Рига.

На концерте в Малой гильдии управлять коллективом будет всемирно известная скрипачка барокко Амандине Бейер, одна из ведущих европейских интерпретаторов музыки прошлых веков. Скрипачка не только ведет интенсивную концертную деятельность, но и преподает в знаменитой швейцарской Schola Cantorum Basiliensis в Базеле и в португальских спецшколах старинной музыки, дает многочисленные мастер-классы по всему миру.

На концерте в Риге прозвучат «танцы во французском вкусе» композиторов Георга Муфата, Андре Кампра, Жана-Мари Леклера и других.

- Это уникальный коллектив, - говорит об оркестре бессменный директор Баховских фестивалей, знаменитая клавесинистка Айна Калнциема. - Туда отбирают на конкурсной основе молодых музыкантов, уже хорошо зарекомендовавших себя в своем жанре, со всей Европы. А командует всеми известный клавесинист Ларс Ульрик Мортенсен, который еще и возглавляет прославленный датский оркестр Concerto Copenhagen.

Но молодые, подающие надежды музыканты набираются каждой весной новые - чтобы побольше их смогло пройти через школу оркестра. Сейчас мы увидим и услышим тех ребят, которые отобраны именно на данный проект.

Один год гостевым директором БОЕС была Кристина Плюхар, знаменитая австрийская лютнистка, клавесинистка, арфистка и дирижер, видный представитель аутентичного исполнительства барокко, которая не раз выступала и у нас на Баховских фестивалях.

Молодежный оркестр спонсирует Евросоюз, одно время это была компания «Майкрософт». Поначалу оркестр базировался в Лондоне, а теперь в связи с Brexit перебрался в Антверпен.

Арфа победила виолончель

25 ноября в Малой гильдии мы услышим объединенный концерт двух коллективов - литовского вокального Canto Fiorito и австрийского оркестра духовых инструментов Musica Antiqua Salzburg. Такие совместные выступления стали возможны в рамках проекта Еврокомиссии «Творческая Европа». А в качестве дирижера привлекли именитого бразильского флейтиста и корнетиста (корнет - медный духовой инструмент, напоминающий трубу, ведущий свою родословную от почтового рожка), исследователя старинной музыки Родриго Калвьера.

В программе - барочные произведения, написанные в XVI-XVII веках в странах региона, объединенного в то время Ганзейским союзом: Англии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Швеции, Польше, Риге, Курляндии и княжестве Литовском. Авторы их - Иероним Преториус, Генрих Шиц, Вильям Берд, Томас Таллис и другие.

30 ноября в зале западноевропейского искусства музея «Рижская биржа» - концерт «Слово молодым исполнителям!».

Среди таковых - виолончелистка Анна Катрина Паукшена, которая учится в спецшколе им. Э. Дарзиня у профессора Элеоноры Тестелец, ученицы Мстислава Ростроповича. Обладательница наград латвийских и литовских конкурсов.

Антон Грачков получил степень магистра в Латвийской музакадемии, а после учился в музакадемии Гданьска. Лауреат многих международных конкурсов, концертирует с разными составами оркестров и соло.

19-летнюю арфистку Серафину Клару Яффе многие наши меломаны знают как дочь своего отца, выдающегося виолончелиста Рамона Яффе, живущего много лет в Германии, который не раз выступал на концертах в Риге и Юрмале.

Рамон рассказывал, что до 12 лет давал ей уроки игры на виолончели, но неожиданно дочь взбунтовалась: хочу играть только на арфе! И сейчас настолько успешно освоила этот инструмент, что стала победителем в своем жанре Всегерманского конкурса «Музицирует юность». Сейчас Серафина учится в университете музыки и искусств в австрийском Граце и много выступает как в Австрии, так и в Германии, где выросла.

- Я знаю Серафину с детства, наблюдала, как она росла как музыкант, как решительно отказалась от виолончели в пользу арфы, - делится Айна Калнциема. - И часто спрашивала своего друга Рамона Яффе: «Когда же ты отпустишь ее выступить у нас?» И вот этот момент настал. А я в этом году выступала на фестивале Рамона с произведением латвийского композитора Илоны Бреге - Квартетом для клавесина, скрипки, альта и виолончели «В ожидании Рамо».

На пресс-конференции журналисты посмотрели видеозапись исполнения Серафины в одном из дворцов прежних веков. Впечатление было поистине королевское: девушка-красавица, перебирающая струны арфы, играла просто упоительно!

. . . И молоточковое пианино

2 ноября в музее «Рижская биржа» - концерт польской флейтистки Ани Карпович и ее соотечественника Марека Браха, играющего на молоточковом фортепиано времен Шопена и Шуберта, посвященный 100-летию Польши.

Аня побывала в Риге раньше, и мы услышали ее игру на флейте, посмотрели видео, где она исполняет произведение современного польского композитора Павла Лукашевского с органистом в соборе.

Вообще-то Аня больше увлекается музыкой XVIII-XIX веков, основала ансамбль Hanshtag Ensemble, выступает и с другими коллективами. А ее партнер по дуэту Марек Браха приедет в Ригу вместе со своим. . . молоточковым пианино. Он утверждает, что краски и артикуляция этого инструмента особые, но ничуть не хуже, чем у современного фортепиано. Он увлекается классическим и романтическим репертуаром.

На концерте прозвучит музыка Шопена, Шуберта и Карла Филиппа Эммануила Баха, одного из четырех сыновей Иоганна Себастьяна Баха, тоже ставших знаменитыми композиторами. Но, конечно, не столь великими, как отец.

4 декабря на заключительном концерте фестиваля в Малой гильдии выступают Финский барокко-оркестр (ФБО) и солистка из Франции Мириам Арбуз.

Оркестр известен как один из выдающихся в Северной Европе, а молодая певица, сопрано Мириам Арбуз, лауреат международных вокальных конкурсов, выступает смелым интерпретатором музыки прошлых веков. В исполнении оркестра и солистки прозвучит французское барокко: Рамо, Куперен и другие авторы.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

музыки оркестр малой барокко гильдии риге ноября веков

Фото: vesti.lv

Форум молодежных оркестров Балтии

10 февраля в Видземском концерном зале «Цесис» и 11 февраля в Латгальском посольстве Gors, что в переводе с латгальского означает «дух», в Резекне, в честь столетия стран Балтии выступит объединенный симфонический оркестр музыкальных академий трех стран (Baltic Academies Orchestra, BAO)С лучшими дирижерами В его составе талантливые молодые музыканты Латвийской музыкальной академии им. vesti.lv »

2018-02-08 21:30

Фото: vesti.lv

Победитель — пианист из Санкт–Петербурга

Обладателем Гран–при 7–го Международного фортепианного конкурса им. Я. Витола, проходившего в Риге и Лиепае с 26 октября по 3 ноября, стал Александр Кашпурин, 21–летний студент Санкт–Петербургской консерватории. vesti.lv »

2017-11-08 15:02