Премьеры рубят гордиев узел

Премьеры рубят гордиев узел
фото показано с : vesti.lv

2017-5-9 12:35

В Таллине состоялось очередное заседание Балтийского совета министров (БСМ). Главной темой обсуждения для глав правительств Эстонии, Латвии, Литвы и Польши стал целый комплекс несогласованных вопросов в энергетической сфере стран совета.

Камень преткновения

Главным камнем преткновения, о который уже давно споткнулись страны и испортили добрососедские отношения, является энергетика. Разногласия в этой сфере глубоки и угрожают окончательно поссорить страны Балтии. Премьеры Эстонии Юри Ратас, Латвии Марис Кучинскис, Литвы Саулюс Сквернялис и Польши Беата Мария Шидло пытались понять, как этого не допустить. Конкретных соглашений в Таллине подписано не было, но, как признались все главы правительств, - общение было необходимым и крайне полезным.

Ссориться странам, входящим в БСМ, есть из-за чего. Речь идет о возможность синхронизировать энергосистемы страны Балтии с энергосистемой континентальной Европы через Скандинавию. Цена вопроса - 1,36-1,41 млрд евро. Больше всего выиграет та страна, которая реализует проект по строительству так называемой смычки (она соединит Эстонию, Латвию, Литву и Польшу с энергосистемой скандинавских государств) и потом станет обслуживать ее.

Непримиримые союзники

В процессе перетягивания одеяла участники БСМ поделились на два лагеря. Эстония и Латвия не поддерживают план Литвы и Польши синхронизировать сети через одну смычку - LitPol Link. Мы вместе с северными соседями добиваемся создания второй смычки. В союзниках у Эстонии и Латвии Объединенный центр исследований Еврокомиссии. В аналитической справке центра указывается, что две смычки - это самый оптимальный вариант синхронизации. Затраты на такой вариант могут составить 770-960 млн евро, тогда как при одной смычке они достигнут 900 млн евро.

Литовская сторона быстро подсуетилась и в лице оператора электропередаточных сетей Litgrid представила проект той самой второй смычки. Но реализовать его она предлагает после 2025 года, когда намечается отключиться от российского энергокольца, которым вынуждены пользоваться сейчас все участники БМС.

Литва в ходе данной встречи вознамерилась ко всему прочему убедить партнеров проголосовать за то, чтобы ЕС выделил ей финансирование на терминал сжиженного природного газа (ТСПГ). Литва хочет, чтобы ТСПГ в Клайпеде получил 100-150 млн евро из фондов Евросоюза, однако для этого нужно согласие Латвии и Эстонии. У Эстонии при этом есть свой проект по СПГ, и она тоже претендует на деньги ЕС.

«Несмотря на то, что встреча глав правительств в рамках БСМ проходит не один день, все эти энергетические проблемы разрешены не будут. Жадность и алчность не дадут. Литва и Польша слишком сильно давят на Эстонию и Латвию. Такое давление не приведет ни к чему хорошему. Чисто ради косметических целей может быть принята какая-то декларация о сотрудничестве. Но не более того. С мертвой точки дело сдвинется только под диктат Евросоюза. Если ЕС поставит ультиматум, то только тогда появится конкретный план действий», - прокомментировал газете «СЕГОДНЯ» встречу премьер-министров в Таллине политолог Данс Макошс.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

эстонии евро латвии бсм смычки литва страны проект

В Эстонии вложат в оборону дополнительные 380 млн евро

В условиях резкого обострения ситуации с безопасностью в Европе правительство Эстонии решило увеличить прямую обороноспособность страны и инвестировать в ближайшие годы на широкой основе в государственную оборону более 380 млн евро. vesti.lv »

2022-01-20 17:16

Искусственные ограничения: Эстония теряет сотни миллионов евро из-за санкций

Посол России в Таллине Александр Петров заявил, что Эстония потеряла «сотни миллионов евро» из-за введения антироссийских санкций. Таллину необходимо вернуться к добрососедским отношениям с Россией - главное, прислушаться к «голосу национального бизнеса», передает РИА «Новости». vesti.lv »

2019-04-30 11:34

Фото: vesti.lv

Из бюджета Эстонии исчезли 470 млн евро

Доходы государственного бюджета Эстонии за 2015 год вместе с переводными налогами составили 7,98 млрд евро, что оказалось значительно меньше запланированного объёма в 8,45 млрд евро. Как сообщает ВaltNews. vesti.lv »

2016-10-01 22:25

Фото: vesti.lv

В Латвии зарплата растет самыми «черепашьими» темпами среди стран Балтии

В первом квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года прирост средней брутто-зарплаты в Латвии был самым маленьким в странах Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. vesti.lv »

2016-05-30 17:43

Фото: rus.tvnet.lv

Клубнику за приличные деньги можно собирать и в Эстонии: за 100 евро в день

Если раньше молодые люди из Эстонии ездили собирать клубнику в Финляндию, то в последние несколько лет усердный работник может заработать неплохие деньги и в Эстонии, пишет Maa Elu. rus.tvnet.lv »

2016-05-29 14:30

Фото: rus.db.lv

Средняя пенсия по старости в Эстонии - 370,6 евро

Средняя пенсия по старости в Эстонии в первом квартале составила 370,6 евро в месяц, свидетельствуют данные статистического департамента. По сравнению с первым кварталом прошлого года в январе-марте текущего года средняя пенсия по... rus.db.lv »

2016-05-23 16:30

Фото: rus.tvnet.lv

Средняя зарплата в Эстонии стала выше 1000 евро

Средние брутто-доходы на одного работающего в Эстонии в 2015 году преодолели отметку в 1000 евро и составили 1013 евро в месяц. Рост составил 6%. Об этом сообщает Эстонский департамент статистики. rus.tvnet.lv »

2016-05-23 11:49

Фото: vesti.lv

Латвия 12 лет в ЕС: с европейским уровнем сравнялись только цены

Вступая в ЕС, жителей Латвии убеждали, что через 15 лет их зарплаты сравняются с европейскими. Прошло 12 лет, а доходы жителей нашей страны по-прежнему сильно отстают от среднеевропейских: по уровню зарплат мы на четвертом месте с конца. vesti.lv »

2016-04-06 12:30