Президент Вейонис даст ценные указания кандидатам в премьеры

2018-10-31 17:00

Удивительное дело: по результатам нынешних сеймовских выборов образовалось минимум пять математических вариантов возможной правящей коалиции, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». То есть можно этот пазл складывать по-всякому: и слева направо, и справа налево, и из пяти элементов, и из трех, и из пяти, и даже из семи.

. . Однако при всем богатстве выбора. . . вариантов нет! Точнее, за три поствыборные недели условно правые партии так и не смогли даже определиться по составу коалиции, не говоря уже о распределении министерских постов и определении задач, которые необходимо выполнить новому правительству.

В этой ситуации одна надежда - на нейтрального арбитра. Эту роль вынужден взять на себя президент, которому, по конституции, и следует выдвигать кандидата в премьеры. Уже сегодня глава государства встретится с тремя потенциальными кандидатами в премьеры - Алдисом Гобземсом, Артисом Пабриксом и Янисом Бордансом. Цель такой встречи - все-таки побудить политиков подойти к процессу формирования правительства более конструктивно, отбросить амбиции и прекратить наконец предвыборную риторику.

Застряли в выборах

Пока же создается ощущение, что многие политики до сих пор мысленно еще находятся в предвыборной гонке, они все еще в борьбе. Примечательно, что на днях в эфире дискуссионной программы ТВ-24 лидер KPV LV Артусс Кайминьш, забыв, что выборы закончились и он к тому же не является ведущим программы, устроил допрос с пристрастием своим коллегам по сейму. Особенно его интересовало, почему более опытные депутаты Интс Далдерис («Новое Единство») и Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) за 8 лет, что работали в парламенте, не сумели перевести все учебные заведения Латвии только на латышский язык обучения? Досталось и ведущему программы - экс-премьеру Вилису Криштопансу, от которого Кайминьш тоже пытался добиться объяснений, почему в 90-е годы не удалось полностью облатышить все школы и детские сады.

«Если вы настаиваете, то я вам отвечу! Потому что до 1994 года у нас вообще здесь еще находилась российская армия. И потом, не забывайте, что мы не были тогда ни в ЕС, ни в НАТО. Вы что, хотели, чтобы мы получили грузинский вариант или Крым?» - пытался оправдаться В. Криштопанс. После этого А. Кайминьш снова набросился на будущих партнеров по власти.

Сроков не установлено

Из предвыборной кампании все еще не могут выйти и видные деятели Новой консервативной партии. Янис Борданс все еще требует не допускать до власти «зеленых крестьян», а Юрис Юрашс дал понять, что его цель - заменить нынешнего руководителя антикоррупционного бюро.

Если так и дальше пойдет, то потенциальным коалиционным партнерам будет трудно договориться о совместной работе. Особенно если каждая из партий продолжит настаивать на выполнении своих самых радикальных предвыборных обещаний (например, объединение спецслужб, сокращение министерств и создание неких секретариатов по решению конкретных проблем и т. п. ).

Заметим, впрочем, что ни конституцией, ни другими законами сроки формирования правительства после выборов не определены. И пока не будет создано новое правительство, свою работу продолжит старое - просто премьер и министры после 6 ноября, то есть после начала работы нового сейма, получат приставку и. о.

Если из-за отсутствия правительства нельзя будет принять бюджет-2019, то тогда страна с января будет жить по Закону о бюджете прошлого, то бишь 2018 года. Это, конечно, плохо, но не смертельно.

Скучно не будет

Впрочем, теоретически нельзя исключить, что неспособность политиков договариваться может очень сильно разозлить президента и тогда он пойдет на крайнюю меру - роспуск сейма и досрочные выборы. Кстати, опыт показывает, что угроза роспуска очень сильно мобилизует политиков и они срочно начинают находить общий язык и компромиссы.

Между тем сегодня делегаты от всех избранных в 13-й сейм партий соберутся у спикера уходящего парламента Инары Мурниеце, дабы договориться об избрании на первом заседании нового сейма хотя бы временного президиума, а потом и об утверждении хотя бы временного руководство комиссиями. Ведь без этого парламент просто не сможет организовать работу.

Впервые за долгие годы первое заседание нового сейма пройдет в условиях, когда политики еще не договорились о будущей коалиции и, стало быть, совершенно непредсказуемо, кто будет избран на тот или иной пост в президиуме сейма. Напомним, что один из лидеров «Для развития/За» Юрис Пуце, не имеющий опыта работы в парламенте, предложил расширить количество мест в президиуме сейма с нынешних пяти до семи. Чтобы все семь партий, избранных в сейм, имели свое представительство в президиуме. Видимо, господин Пуце не в курсе, что количество мест в президиуме определено конституцией. Менять же ее можно только двумя третями голосов депутатов сейма в трех чтениях. То есть на изменение конституции уйдет минимум пару недель. Отсюда можно предположить, что все-таки президиум расширять не будут и места в нем получат пять самых больших фракций, включая «Согласие». Без мест в президиуме могут остаться, таким образом, «зеленые крестьяне» и «Новое Единство».

В общем, скучно в парламенте не будет.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

сейма президиуме программы кайминьш новое пяти парламенте партий

Партии все еще не договорились о руководстве 13-го Сейма

Политические партии все еще не договорились о том, какие из них будут представлены в президиуме 13-го Сейма, ясности о конкретных должностных лицах тоже пока нет. Руководство парламента необходимо избрать на первом заседании нового Сейма 6 ноября. vesti.lv »

2018-10-31 21:42

МИД и националисты не поделили неграждан, покинувших Латвию

Этот четверг станет последним рабочим днем в парламенте аж для 67 депутатов, которые в следующий сейм не избрались. Если никто из них не станет министром, то тогда уже вскоре они получат компенсацию в размере трех месячных депутатских окладов. vesti.lv »

2018-10-31 00:00

Борданс разрешил «Согласию» войти в президиум Сейма

В президиуме Сейма должны быть представлены все крупнейшие избранные в парламент партии независимо от того, входят ли они в коалицию или оппозицию, сказал в интервью телеканалу LNT лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс. vesti.lv »

2018-10-26 15:36