Принцесса Рута и её первые шаги

2018-4-5 21:40

Руте - 10 лет. И она Принцесса В маленьком мире этой девочки живут яркие цветы, диснеевские герои, Снегурочки, Золушки, Рапунцели, волшебные сюжеты, в которых все заканчивается хорошо.

И еще пушистая любимица кошка Минни и самые разные мечты - выучить много языков, побывать в Диснейленде, стать чемпионкой по теннису, танцевать на сцене. Но чтобы это все случилось, Принцессе надо сначала научиться ходить. Это главная и самая заветная мечта.

Диагноз Руты - детский церебральный паралич, полученный из-за родовой травмы. Роды начались преждевременно, девочка родилась весом 1,45 кг. Кровоизлияние в мозг и возникший менингит не оставляли шансов. Маме сказали, что скорее всего ребенок не будет слышать, видеть, говорить.

Шок, который пережила тогда Ангелика, не описать словами. «До сих пор не знаю, как я выдержала тогда, - говорит она. - К счастью, мне потом встретилась замечательный физиотерапевт Клаудиа Хелла, которая сказала: «Никого не слушай, просто надо заниматься и работать с ней - твоя дочка еще президентом станет!» И мы с мужем начали делать все, что могли».

Семейные обстоятельства

Это счастье, что родители не опустили руки и не впали в панику. Информацию о возможных реабилитациях искали везде - в интернете, у знакомых. В таких ситуациях очень важно успеть сделать как можно больше в первые два года. Они успели.

Ангелика с тех пор уже не работала, не было возможности. Нужно было все время быть рядом с дочкой, заниматься физиотерапией, возить ее в центры реабилитации. Муж один крутился как белка в колесе, чтобы обеспечить семью (кроме Руты, у них еще два старших сына) и лечение для девочки.

Жили они тогда в Кегумсе, в собственном доме, построенном на деньги, взятые в кредит. С домом пришлось попрощаться, потому что кредит уже не тянули. Семья переехала в Ригу, где сейчас снимает квартиру. В столице больше специалистов и возможностей для лечения девочки.

Рута очень красивая девочка, темноволосая, с большими яркими глазами и милой улыбкой. Она большая умница. Уже в три года она заинтересовалась английским языком и по мультикам в интернете выучила много слов. Сейчас мама возит ее на занятия английским и испанским - у Руты отлично получается. Она учит все на слух. Писать ей пока трудно, пальчики не слушаются. Но в школе уже научилась выводить буквы. Рута занимается во втором классе Христианской школы.

«Так трогательно это - дети перед занятиями все вместе молятся и просят, чтобы Рута выздоровела и начала сама ходить», - рассказывает Ангелика.
Они с дочкой большие друзья. Обсуждают разные важные темы, спорят, шутят. «Дочка учит меня жить», - смеется Ангелика. Она даже думает, что Рута может когда-то стать писательницей - так красиво и нестандартно она рассуждает о самых обычных вещах. Мама даже записывает эти рассуждения на листочках. Вот, к примеру, Рута играет с любимой куклой и приговаривает: «Ах ты бедная моя куколка… Какая же ты лохматая. Ну ничего, тебя и такую тоже кто-нибудь полюбит».

Теннис и Алена Остапенко

Недавно мама записала Руту на занятия теннисом. Теннисом на колясках. У нее чудесный тренер - Тереза Стенцлава, основательница в Латвии тенниса на инвалидных колясках. Мама с гордостью показывает нам фотографию, на которой Руту с теннисной ракеткой в руках обнимает наша чемпионка и гордость Латвии Алена Остапенко, приходившая в теннисный клуб, чтобы дать детям мастер-класс.

Все усилия и занятия понемножку приносят свои результаты. Ходить самостоятельно Рута пока не может, передвигается по дому ползком или с маминой помощью. Она учится сама одеваться, застегивать пуговки, но самые обычные действия даются ей очень тяжело, даже умыться и причесаться проблема. Но она очень старается. И вместе с мамой идет вперед. Физиотерапия у нее каждый день. Ну а мама посвятила здоровью девочки всю свою жизнь, отказавшись от других интересов.

Ангел Ангелика

Держаться и не сдаваться, сохранять позитивный настрой и веру в лучшее Ангелике помогают такие же мамы, которые растят детей с тяжелыми диагнозами. Они познакомились во время реабилитаций и подружились.

«Это лучшая психотерапия, - улыбается Ангелика. - Представляете, мы недавно встречались с мамочками и подсчитали, что у нас на 11 мам всего 32 детей. То есть в среднем у каждой по 3 ребенка, с одним из которых случилась беда».

У самой Ангелики кроме Руты два старших сына, и, конечно, они помощники и друзья. Особенно это важно, потому что Ангелика постоянно думает о будущем дочери. Ее главная задача - чтобы Рута начала ходить, выросла и нашла свое место в жизни, получила хорошее образование.

Ситуацию с болезнью дочери Ангелика приняла не сразу. Долго не могла смириться. Потребовалось несколько лет серьезных размышлений и глубоких переживаний. Сейчас ей самой удивительно читать свои записи в дневнике, сделанные в первые годы после рождения Руты, когда она не представляла себе, как будет дальше. Но сейчас, глядя на эту 10-летнюю девочку, можно констатировать, что маме удалось сделать невозможное. Перечеркнуть самые плохие прогнозы и повернуть ситуацию к лучшему. Главное сейчас - не останавливаться.

«Я верю и молюсь, - говорит Ангелика. - И еще нужно быть благодарным за все. И нельзя бояться».

Они занимаются физиотерапией каждый день. Кроме этого, стараются посещать занятия в бассейне, рейттерапию, массаж. Все это требует очень больших затрат, но приносит результаты. Сейчас специалисты разработали для Руты специальный курс в центре Poga, стоимость которого 2630 евро на год. Для оплаты этого курса очень нужна помощь. Самим не справиться.

Попугай, кошка и мечта Принцессы

Маленькие детали говорят о многом. Мы беседовали перед католической Пасхой. На столике перед Рутой стоял красивый праздничный декор - она его сделала своими руками. И рядом построенный из лего замок принцессы. По комнате бродила красивая кошка Минни. Она появилась в семье, когда пропал любимый кот, и дети так переживали, что решено было «усыновить» бездомного котенка. А два года назад у них появился и попугай по имени Перле (Жемчужина).

Руте очень хотелось, она плакала, папа сердился - в доме есть кошка, вот только птиц нам не хватает. А потом не выдержал и через пару дней пришел с большой клеткой. И представьте себе, Минни с Перле - лучшие друзья. А Рута теперь мечтает о собачке. Даже имя ей придумала - Белла.

С мужем Ангелика познакомилась в 17 лет, когда жила еще в Кегумсе. В 18 она вышла замуж. С тех пор они вместе. «Он прекрасный отец. И братья тоже очень любят сестричку», - говорит Ангелика. Потому Рута и чувствует себя маленькой Принцессой.

Все в этой семье умеют ценить свое семейное счастье, которое есть, - несмотря на боль, слезы и отчаяние, через которые пришлось пройти из-за болезни девочки. Они не позволяют себе сомневаться в том, что Рута начнет ходить.
«Несколько лет назад мы встретили в Огре девушку из Израиля. Ей 17 лет, и у нее нет пальцев на ногах. Это невероятно, но она начала заниматься танцами, балетом. И когда выступала на конкурсе, никто из жюри не догадался, что у нее нет пальцев. Чудеса бывают. В них надо верить. И самому делать все, чтобы они сбылись», - говорит Ангелика. И, улыбаясь, рассказывает, что Рута тоже мечтает о балете.

Она не спешит разубеждать дочку, но пока что у этой 10-летней принцессы задачи более конкретные. Встать на ноги. Научиться держать равновесие. Самой усаживаться и вставать с коляски. Сделать первые шаги.

Как помочь?

Руте необходима регулярная реабилитация, а также интенсивные занятия в медицинском центре Poga. Стоимость их на год составляет 2630 евро.

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» - 90006383 (1,42 евро) работает для Руты Рудзе до 10 апреля.

В фонде ziedot. lv открыт СЧЕТ ПОМОЩИ https://www. ziedot. lv/ru/pomoshch-rute-rudze-3057, все средства с которого, без каких-либо отчислений, пойдут на оплату курса реабилитации для Руты.

Помочь можно также перечислением на счет:

Fonds «Ziedot. lv»
Регистрационный номер: 40008078226
SWEDBANK
Банковский код HABALV22
Номер счета LV95HABA0551006150241

Ольга АВДЕВИЧ,
Рита ТРОШКИНА.

.

Подробнее читайте на ...

рута ангелика руты занятия мама девочки кошка первые