Пришло время делиться

Пришло время делиться
фото показано с : vesti.lv

2018-5-3 17:00

То, о чем мечтали коммунисты, скоро воплотится в жизнь, - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Экономика совместного потребления - малоизвестное для большинства латвийцев понятие. Но этой вещью уже пользуется четверть населения страны.

Многие считают, что за ней будущее. Концепция «иметь больше, владея меньшим» торжественно шагает по миру.

Процесс необратим

Российская газета «Коммерсант» приводит такой пример. Максим, тридцати пяти лет от роду, родился в Москве, но последние десять лет живет в Израиле, работает фитнес-тренером в одном из тель-авивских спортклубов. У него хорошая зарплата, но живет он в квартире с двумя соседями и пользуется арендованной хозяином квартиры мебелью. Когда Максиму нужна машина, он берет ее в каршеринговых сервисах, а на работу обычно добирается на модном в Тель-Авиве электросамокате, который тоже арендует, по часам.

Снимает Максим и свое рабочее место: тренеры в этом фитнес-клубе не получают зарплату, а работают как частные предприниматели, и каждый из них платит за право работать в помещении. Клуб, в свою очередь, тоже ничем не владеет: арендует и помещение, и тренажеры. Стирать Максим ходит в ландроматы - автоматические городские прачечные, покупать свою стиральную машину ему и в голову не придет.

Типичному латвийцу такую жизнь трудно представить. Еще труднее ему объяснить, что не иметь своей квартиры в тридцать пять лет вовсе не означает не иметь ни кола ни двора, что машина в почасовой прокат - это отсутствие вечных финансовых проблем по ее содержанию, а сидение в офисе с утра до вечера - пустая трата времени. Но именно так мыслит и живет сегодня все больше людей по всему миру. «Процесс уже необратим», - пишет «Коммерсант».

Доход вместо расхода

Другая перспектива экономики совместного пользования состоит не только в более рациональной организации своего образа жизни, но и в возможности получать доход там, где раньше значились одни расходы. Вот пример от американского журнала Forbes.

«Ларсон - частичка экономической революции, которая мало-помалу превращает миллионы людей в бизнесменов особого типа и разрушает старые взгляды на потребление и владение. 12 дней в месяц Ларсон сдает свой дом через сайт Airbnb за 100 долларов за ночь, из которых он получает 97. А его “тойота” на четыре ночи в неделю трансформируется в такси через сервис по аренде машин Lyft и приносит хозяину еще 100 долларов за ночь.

Безусловно, это не гламурно - в дни сдачи дома он изолируется в одной из комнат, а моется в тренажерном зале, но зато по максимуму использует то, что у него есть, превращая в бесперебойный источник дохода и генерируя 3 тыс. долларов в месяц. Сейчас он ищет сайт, который поможет ему сдавать в аренду фотооборудование».

Обороты растут

По официальным подсчетам, в 2015 году оборот экономики совместного потребления в Европе равнялся 28 млрд. евро. Это немного больше, чем объем ВВП Латвии за тот же год. К 2025 году эта сумма вырастет до 80 млрд евро. Но это, конечно, очень приблизительные подсчеты - сама суть этого явления предполагает, что большая часть оборота остается в тени.

В общем-то, в таком виде взаимодействия людей нет ничего нового. Если вы с соседом едете на вашей машине из Риги, скажем, в Даугавпилс, а он вам отдает половину суммы, потраченной на бензин, это тоже совместная (разделенная) экономика. Но только сейчас благодаря новым технологиям появилась возможность сделать подобный сервис удобным и всеохватным.

Доморощенный прогресс

В Латвии работают несколько платформ данного типа, в основном в области транспорта. Но такая же тенденция и в Европе.
Компания Taxify предлагает услуги такси, которые оказывают в свободное время владельцы личных автомобилей.

Autolevi позволяет взять в аренду на часы или дни автомобиль, который в данный момент владельцу не нужен.

Carguru - сервис коллективного пользования автомобилями, предоставляемыми частной фирмой. Работает это так: находите в телефонной аппликации место, где припаркован свободный автомобиль, резервируете его, добираетесь до этого авто и открываете его с помощью своего телефона - ключи и документы находятся в салоне.

Airbnb - глобальная система сдачи и найма в аренду частных квартир и домов.

Mintos (латвийская разработка) - платформа взаимного кредитования, которая предоставляет возможность нуждающимся в средствах взять заем, а тем, у кого есть деньги, инвестировать свободные средства и зарабатывать на этом.

Piedarbs (тоже латвийская платформа) - здесь находят друг друга те, кто делает заказы на выполнение работ и те, кто предлагает выполнить работы.

Barking (еще одна местная разработка) - сдача в аренду частных мест для парковки авто на территории предприятий, кооперативных жилых домов и т. п.

Латвия - в лидерах Европы

По данным Европейской комиссии, Латвия делит с Хорватией третье-четвертое место по уровню использования новой экономики населением. Почти четверть (24%) населения этих стран хотя бы раз воспользовалась услугами подобных платформ и компаний.

На первом месте Франция - 36%, на втором Ирландия - 35%.

По старинке ведут хозяйственную деятельность на Кипре - 2%, на Мальте - 4%, в Чехии - 7%.

В Эстонии охват населения новшеством составляет 20%, в Литве - только 10%.

Применению нет предела

Есть ли предел расширению совместной экономики? Его нет - он ограничен лишь фантазией населения. Многие считают, что новые отношения между людьми вообще положат конец принципиальному владению вещами. Ну как в свое время мечтали коммунисты - все принадлежит всем. Если мы говорим про нематериальные ценности, то мы к этому подобрались уже совсем близко - вещи вроде игр или книг стало распространять невероятно легко. Эти вещи уже прошли путь от физических продуктов к информации на экране. «Если мы сможем доставлять эти нематериальные активы в любое время, любому человеку, никого нельзя будет назвать их непосредственным владельцем», - полагают энтузиасты.

А вот фантазии на этот счет американского технологического журнала Wired, объясняющего выгоду отказа от владения и в материальном мире. Если бы вы могли вызвать автомобиль за несколько минут, зачем иметь его в собственности? Особенно если собственность означает расходы на хранение, уход, ремонт, страховку и прочее? Подписка на эту услугу дает вам все преимущества владения без каких-либо обязательств. Кстати, журнал Wired предлагает называть этот тип хозяйственных отношений не «разделенным» или «совместным», а «подписным».

Возьмем одежду. Ее тоже в скором времени можно будет перевести на подписку. Ваше тело будет сканироваться так, что одежда точно будет соответствовать вам, и после того как вы один раз ее наденете, ее отправят обратно, где почистят и передадут следующему человеку.

В итоге вам уже не нужен чемодан с одеждой и предметами личного пользования, когда вы путешествуете; вместо этого вы получаете все необходимое в пункте назначения (и оставляете там все по отбытии).

То же самое можно сказать о таких предметах, как посуда, игрушки, туристическое снаряжение или другой хлам, который миллионами тонн пылится в кладовых. Сторонники нового образа жизни любят приводить такой пример. Если вы купили перфоратор, то он проработает за всю вашу жизнь 12 минут - таково среднее время функционирования у этого не самого дешевого инструмента. Так почему бы не одолжить его соседу?

Неразрешенные проблемы

Конечно, было бы смешно утверждать, что привыкание к новой жизни идет без сучка бз задоринки. У экономики нового типа есть ряд пока неразрешимых недостатков, мешающих ее более быстрому развитию.

Например, вопрос налогов, без которых ни одно государство функционировать не может. В то же время «разделенные» услуги как раз никакой уплаты податей и не предполагают, в этом их приятная сторона. Люди обменялись услугами или предметами - и разошлись довольные. Где здесь государство? Зачем оно вообще тогда нужно? А люди, которые работают таксистами в компаниях совместного пользования автомобилями? Какие социальные гарантии им положены?

Другая проблема - защищают ли подобные платформы своих клиентов от недоразумений и мошенников? Взять тех же не имеющих лицензий «свободных» таксистов - кто будет нести ответственность, если с клиентом что-то случится? Какие на это будут юридические основания?

В общем, пока все очень непросто. Airbnb сейчас под судебным ударом со стороны властей США, «свободные» таксомоторные компании одна за другой получают иски за деятельность без лицензии, а гигант этой индустрии Uber полностью запрещен в ряде стран, например во Франции.

Цитата

«Латвия делит с Хорватией третье-четвертое место в Европе по уровню использования новой экономики населением. Почти четверть (24%) населения этих стран хотя бы раз воспользовалась услугами подобных платформ и компаний».

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

время экономики населения аренду совместного пользования работают сервис

Не время для экономики? Почему латвийские города не спешат помогать жителям пережить "ковид"

Суповая кухня, отмена пени за задержку коммунальных платежей, сухой паек для школьников, телефонные консультации психолога — список мероприятий, которые в условиях кризиса предлагают населению в качестве поддержки латвийские самоуправления, не отличается финансовым размахом. rus.delfi.lv »

2021-02-01 09:19

Предприниматели: нужно обеспечить максимальный разогрев экономики

Председатель ЗС ЛТПК Имант Канашка, говоря о реализованных в настоящее время мероприятиях по поддержке предпринимательской деятельности, отметил, что он согласен с словам президента Банка Латвии Мартиньша Казака - «правительству необходимо работать как над объемом, так и над улучшением механизмов». novaja.lv »

2020-04-23 14:12

Фото: vesti.lv

Страну бьют током

От новых тарифов на электричество больше всего пострадали фермеры, — пишет газета «СЕГОДНЯ»Поднятая в прошлом номере газеты «СЕГОДНЯ» тема январских счетов за электричество получила продолжение. vesti.lv »

2018-02-15 18:30

Фото: vesti.lv

Жизнь после «Брексита»: британцы мрачнеют с каждым днем

Британцы с тревогой вступают в 2017 год. Каковы будут для них последствия переговоров Лондона с ЕС о выходе из организации? Что думают об этом аналитики и простые жители Великобритании?Многие из опрошенных DW жителей Великобритании довольно пессимистично смотрят в будущее и ждут продолжения спада экономики. vesti.lv »

2017-01-05 17:07

Фото: vesti.lv

Латвия хочет развивать сотрудничество с китайскими университетами

Латвия заинтересована развивать сотрудничество между латвийскими и китайскими университетами и научными учреждениями, реализуя программы обмена студентов и совместные проекты. Об этом заявил министр экономики Арвил Ашераденс во время встречи с руководством и студентами Пекинского международного исследовательского университета. vesti.lv »

2016-09-05 15:30