«И путешествия в Опочку…»

«И путешествия в Опочку…»
фото показано с : vesti.lv

2016-8-9 18:00

Надо обладать гением Пушкина, чтобы в одном четверостишье объединить рифмой и страсть, и ревность, и название города Опочка. Казалось бы, Опочка! Слово для частушки или эпиграммы. А великий Александр Сергеевич упоминает его в одном из самых цитируемых своих произведений «Признание»: Я вас люблю, - хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Право, удивительно, - творчество великого поэта изучено вдоль и поперек, а именно о «Признании» написано мало.

Известно, что стихотворение родилось в 1826 году, когда Пушкин находился в ссылке в Михайловском, бывал в доме Осиповых-Вульф в Тригорском. Считается, что «Признание» посвящено Александре Ивановне Осиповой, падчерице хозяйки дома Прасковьи Александровны. Алины, как называли ее домашние. И как обращается к ней сам поэт в строчках «Признания».

Впрочем, отношения, похоже, не сложились. Некоторые пушкинисты назвали роман Пушкина и Алины как «самый слабый и незначительный», а стало быть, какой смысл раскручивать этот любовный клубок, тем более в Тригорском было на кого обратить внимание. В обитателях Тригорского узнаются герои знаменитого «Евгения Онегина». А в так называемом «донжуанском списке» Пушкина периода его ссылки в Михайловское значатся, кроме Алины, имена родных дочерей Прасковьи Александровны Епраксеи и Анны, а также племянницы - еще одной Анны. И, конечно, третьей Анны - Анны Петровны Керн.

Неужели безнадежно искать концы романтических отношений Алины и поэта? Жаль! Ведь как это великолепно звучит:

Ах, обмануть меня нетрудно!. .

Я сам обманываться рад!

В «Признании» нам интересны другие четыре строчки:

И ваши слезы в одиночку,

И речи в уголку вдвоем,

И путешествия в Опочку,

И фортепьяно вечерком?. .

Что за путешествия в Опочку?

Ближайший к Михайловскому город - Новоржев, который также известен по пушкинским строкам, весьма нелицеприятным:

Есть в России город Луга

Петербургского округа;

Хуже не было б сего

Городишки на примете,

Если б не было на свете

Новоржева моего.

Об Опочке так Пушкин не отзывается. Напротив, название города звучит в «Признании» чуть ли не как Мекка для влюбленных.

Опочка - старинный русский город примерно в 30 км от Михайловского и 80 км от границы с Латвией. Сегодня это небольшой районный центр Псковской области. Нельзя сказать, что он выглядит красивым и ухоженным. Но что-то все-таки в нем есть…

В пушкинские времена через Опочку проходил почтовый Белорусский тракт, именно из этого города доставлялись письма в Михайловское, которых находившийся в ссылке поэт ждал с таким нетерпением.

А местную молодежь Опочка привлекала по другой причине. Крупный торговый центр, Опочка славилась своими ярмарками. Барышни из окружающих поместий стремились сюда, чтобы купить себе обновки и модные безделицы. Это был один из самых блестящих уездных городов России. Молодые люди сюда приезжали на балы, рауты и званые вечера. Опочка ничем не уступала Пскову, Новгороду, Могилеву или Полоцку. Бывал тут и сам Пушкин, несколько раз ночевал. Опальный поэт был популярен и узнаваем. История сохранила некоторые документы. Местный купец Лапин похвалился однажды в своем письме: «имел счастье видеть Александра Сергеевича, господина Пушкина».

Секрет притяжения Опочки весьма прост. Этот старинный город всегда был приграничным центром Руси. В 1414 году в нем построили крепость, которая на протяжении многих веков стояла на защите рубежей. Неприятелю ни разу не удалось ее взять, хотя осаждали ее постоянно.

Возможно, это обстоятельство и стало причиной того, что во время первого раздела Польши в 1772 году Екатерина II, озаботившись обустройством приобретенных земель, создала новую губернию - Псковскую. А столицей сделала не Псков, а Опочку.

Бывшую провинциальную дыру срочно превращали в губернскую столицу. Генерал-губернатор Белоруссии Захар Григорьевич Чернышев поручил создание генерального плана еще молодому, но талантливому архитектору Ивану Старову. В будущем Иван Егорьевич построит такие шедевры, как Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге, дворец в Тайцах под Северной столицей и другие значительные сооружения. А в Опочке он начал с разделения города на 69 кварталов с прямыми и широкими проспектами, параллельными друг другу и четко ориентированными по сторонам света. С большой административной площадью у берега реки Великой. В основу его концепции была заложена постройка только каменных зданий. Ознакомившись с планом Старова, Екатерина написала собственноручно: «Быть по сему».

Центром города в XIX веке стала Соборная площадь. Ее, согласно плану, должны были сформировать Спасо-Преображенский собор. Справа и слева от храма возвели с одной стороны казармы, с другой - внушительное здание присутственных мест - администрации. Поодаль выросла тюрьма. Такое характерное для царского времени «триединство»: казарма-церковь-тюрьма. В народе тогда горько шутили: «Отслужил царю-батюшке в солдатах, помолился в церкви господу богу и с чистой совестью садись в тюрьму».

Строительство шло «без промедления». Одновременно обустраивались дороги, вдоль них высаживались деревья. Объезжая западные губернии, Екатерина II с восхищением сказала встречавшему ее недалеко от Опочки Чернышеву: «А дороги ваши как сады!»

Однако настроение царицы вскоре изменилось. В 1776 году произошло еще одно административное деление. Возникли новые губернии с центрами в Полоцке, Могилеве и Пскове. А Опочку «разжаловали» в уездный городок. Чернышева назначили генерал-губернатором Москвы. Кстати, одним из самых успешных и много сделавших для Первопрестольной.

Но Опочка сохранила «столичный вид». Кстати, и сегодня, спустя два века, несмотря на время, войны и советскую власть (чего уж греха таить), он угадывается в очертаниях опочинских улиц и зданий.

А тогда, в XIX веке, это был и вовсе шикарный город. Удобное транспортное расположение продолжало привлекать сюда десятки тысяч людей. Жизнь тут не замерла. А путешествия из поместий позволяли молодым людям в кибитках и каретах уединяться и обсуждать самые интимные вопросы: «И путешествия в Опочку…»

«Неакадемические» исследователи пушкинского творчества немало нафантазировали вокруг «Признания». Может, что и было у Пушкина и Алины однажды в кибитке?

Про стихотворение еще известно, что Пушкин не решился показать его Алине после написания. Вроде бы он отправил ей рукопись в 1833 году, когда девушка вышла замуж. Но ответа не последовало. Впервые стихотворение напечатали только в мае 1837 года, уже после гибели поэта. Публикация вызвала скандал, поскольку в подзаголовке значилось, что посвящено оно именно Александре Осиповой.

Удивительные, пронзительные стихи и сегодня будоражат воображение любителей и фанатов пушкинских строк. Загадок по-прежнему море. Главные из них - две. Первая: никто не видел рукописи «Признания». Значит, возможно, в текст могли быть внесены новые акценты, изменяющие смысл стихотворения? Вторая загадка: кто опубликовал стихи в 1837 году, да еще с указанием адресата?

На первую загадку ответа нет. На вторую есть предположение: а не сама ли Александра, которая, как известно по некоторым источникам, постоянно конфликтовала с мужем и даже ему изменяла, допустила «утечку», чтобы окончательно порвать с супругом?

В общем, много интересного.

Но что было и чего не было - все-таки сегодня уже и неважно. Влюбленные молодые люди и в наше время, не находя подчас слов, чтобы выразить свои чувства и сомнения, прибегают к вечным пушкинским строкам.

Когда я слышу из гостиной

Ваш легкий шаг, иль платья шум,

Иль голос девственный, невинный,

Я вдруг теряю весь свой ум.

Вы улыбнетесь, - мне отрада;

Вы отвернетесь, - мне тоска;

За день мучения - награда

Мне ваша бледная рука.

И разве это не прекрасно?

Анатолий АГРАФЕНИН,

писатель,

Санкт-Петербург - Рига,

специально для газеты «Вести Сегодня».

.

Подробнее читайте на ...

опочку опочка алины путешествия города пушкина город пушкин