Радости жизни собачьей

Радости жизни собачьей
фото показано с : vesti.lv

2016-8-13 07:00

Их было более трехсот - разных пород, окраса, размера и темперамента. Единственное общее у всех: глядя на них, становилось очевидно, что «собака - друг человека» - не просто фразеологизм. Здесь собрались исключительно умные, воспитанные и преданные своим хозяевам собаки.

О красоте и породистости и говорить излишне - в этом смысле все были как на подбор.

По словам президента кинологического клуба-организатора Sirius Натальи Балгаевой, клуб объединяет любителей собак самых разных пород - от крупных, таких как немецкая овчарка, сибирская хаски, аляскинский маламут, американский стаффордширский терьер, акита ину, бернская горная собака, лабрадор, американский питбультерьер, золотистый ретривер, до совсем крошечных: чихуа-хуа, йоркширский терьер, шпиц и многие, многие других. И все они замечательно уживаются в одном клубе, который является настоящим «местом встречи, которое изменить нельзя».

Здесь можно встретиться и вдоволь наговориться о своих любимцах, самых замечательных четвероногих членах семьи. В клубе также проводится большая селекционная и просветительская работа. Проводятся открытые собрания, где обсуждаются, в частности, вопросы, связанные со здоровьем животных, с их питанием, с законодательством, связанным с содержанием животных, с новейшими исследованиями в разных областях, так или иначе касающихся собакам… Члены клуба много лет помогают приюту Ulubele: собирают для питомцев корма и теплые вещи, одеяла, картон, игрушки и различную амуницию, а также предоставляют помещение клуба для съемок передач об адоптации собак из приюта.

Собачий конкурс-шоу-выставка проходит уже в пятый раз. По сути, это одновременно и выставка, и конкурс, и яркое, красочное шоу, который стоит посещать всей семьей, особенно если в ней растут дети. И даже тем, у кого нет собаки! Видя, какая трогательная дружба связывает людей и их четвероногих питомцев, какую радость это приносит, поневоле задумаешься: а не завести ли и мне песика?

Тандемы зажигают!

Разумеется, был парад пород, когда участники дефилировали в сопровождении своих хозяев, а ведущий в это время рассказывал о породе, перечисляя очень интересные и малоизвестные факты. Разумеется, представители жюри - эксперты из Швеции и России - оценивали экстерьер, правильность стойки, умение передвигаться по рингу и физические параметры каждого выступающего животного. Однако наибольшую яркость и зрелищность мероприятию придали все-таки многочисленные конкурсы и костюмированные представления. Причем поражала не только фантазия хозяев, но и то, с какой стойкостью переносили эти человеческие фантазии собаки.

Вот продефилировали в тельняшках участники конкурса на морскую тематику «Новая волна Сириус». Вот конкурс «Дама с собачкой», где и собаки, и их хозяйки были облачены в ретро-одежды. Вот конкурс профессий, где тандемы из хозяев и собак демонстрировали самые разные профессии - врача, циркового клоуна, строителя… Я пообщалась с несколькими хозяевами: все в один голос утверждали, что их питомцы любят выступать, что они чувствуют всеобщий восторг, и это им нравится!

А еще были «Юный хендлер», «Самые похожие хозяин и собака», «Отпускник с собакой» и много других. И право выбирать победителей наряду с экспертами-профессионалами было предоставлено также членам жюри из числа зрителей.

Зрителей, кстати, собралось немало. Не только потому, что вход сюда традиционно бесплатный. Люди приходят целыми семьями и приводят детей, потому что здесь действительно есть на что посмотреть! Даже ливень, обрушившийся на стадион в середине представления, никого не испугал и тем более не прогнал: и люди, и собаки продемонстрировали спартанскую стойкость, и выставка-конкурс-шоу продолжилась, несмотря на каверзы погоды…

Мы поедем, мы помчимся…

…Перед глазами разворачивается картина, вызывающая в памяти кадры из фильмов по мотивам романов Джека Лондона. Правда, участники «Хаски-шоу» запряжены не в нарты, а в… велосипеды и скутеры.

На фоне показательных выступлений, пока сибирские хаски демонстрируют свои умения, зрители узнают о них удивительнейшие вещи. Оказывается, это очень древняя порода, практически не изменившаяся со времен неолита (именно к этому периоду относятся самые старые находки нарт и упряжи). Суровая природа Крайнего Севера наделила этих собак уникальными свойствами - самостоятельным и независимым характером, а человека они воспринимают не как хозяина, а скорее как старшего партнера, колоссальную выносливость и практически безграничную энергию. Рабочая упряжка способна изо дня в день пробегать марафонскую дистанцию, таща за собой тяжело нагруженные нарты. Удивительным влагоотталкивающим свойством обладает шерсть хаски: благодаря особой работе сальных желез собака может лежать на снегу, не промокая, а очиститься от грязи может, просто хорошенько встряхнувшись. Кроме того, мех хаски практически не имеет характерного собачьего запаха и, как правило, не вызывает аллергии.

В наших климатических условиях нет необходимости таскать тяжелые нарты. У нас сибирским хаски найдено другое применение: с их участием можно отлично заниматься кинологическим спортом. Что с того, что латвийская зима не всегда радует снегом - есть немало и бесснежных дисциплин, где хаски - незаменимый помощник.

…По рингу несутся упряжки - нарты, в которые запряжена большая и дружная компания (от трех до 6-8) собак, скутеры (1-2 собаки)… В таких бегах нагрузку получают не только собаки, но и человек: ведь каюру при езде нужно не просто стоять у руля, но и активно помогать собакам, отталкиваясь от земли. А иногда и спрыгивать, бежать рядом, толкая карт в горку вместе с упряжкой…

Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня Неделя» с 12 августа

.

Подробнее читайте на ...

hellip собаки хаски собак собака нарты самые практически