Разведка хищника на чужом водоеме

2018-9-16 09:30

Осенняя пора характерна тем, что многие рыболовы, пытаясь продлить теплый сезон, отправляются за трофеем в незнакомые регионы, где сохраняются более благоприятные условия. Да и вообще узнавать новые для себя места интересно и порой даже необходимо.

В этой связи актуальным становится вопрос о тактике и технике ловли на «неродных» водоемах.

Все начинается дома

Как известно, рыбалка начинается еще дома, собственно тогда, когда вы на нее собираетесь. А рыбалка в незнакомом месте заставляет еще более серьезно относиться к вопросу сборов. И здесь есть несколько вариантов. Либо вы едете на водоем с теми людьми, которые в данном месте уже были и могут объяснить, какие приманки и снасти необходимо с собой брать, или же вы едете без каких-либо сведений о водоеме, то есть получается разведка боем, и тут ситуация уже намного сложнее. Именно ее мы и рассмотрим.

Даже если вы едете, не имея никакого представления о новом месте, одно вы должны знать точно - что это за водоем: река (большая или малая), озеро, водохранилище и т. д. Это позволит сократить набор снастей и приманок, так как бессмысленно, например, брать с собой на малую речку тяжелый джиг. Хотя, если вы вдруг задумаете переехать на крупную реку, он вам может понадобиться. Помнится, приехали мы на одну маленькую речку, но там дела не очень заладились, и нам пришлось сменить водоем и переехать на более серьезную реку, а там в ход пошли совершенно другие снасти. Но такая решительная перемена мест, к сожалению, возможна только при наличии индивидуального автотранспорта, а есть он далеко не у всех.

Итак, определившись с водоемом, следует собирать снасти и приманки, ориентируясь на определенную ловлю. Также немаловажным фактором, влияющим на сбор, является объект охоты. То есть, отправляясь на малую речку в расчете половить на ней голавля, ставку надо делать на приманки, предпочитаемые данной рыбой, в частности небольшие воблеры, крэнки и вращалки. Но все же по минимуму надо иметь с собой и приманки других типов - например, легкий джиг и более крупные воблеры.

Приманки следует подбирать исходя из выбранной снасти. Ведь если возьмете с собой ультралайт, ловить на довольно крупные блесны и воблеры уже не будет возможности, даже если они окажутся более действенными, поэтому снасти, используемые в новых местах, должны быть по возможности универсальными. Брать с собой более одного удилища, если добираетесь до места без машины, довольно проблемно. И даже не столько из-за неудобства транспортировки, сколько из-за дискомфорта в процессе самой ловли.

Первым делом оцените обстановку

Представим, что вы уже благополучно добрались до места и вам уже не терпится ринуться в бой. Но не спешите расчехлять спиннинг. Для начала осмотритесь. Очень полезно бывает понаблюдать за водоемом. Сразу начиная ловлю, можно не заметить очень многих тонкостей и особенностей конкретного места. Постарайтесь проанализировать ситуацию, отметить для себя как можно больше деталей, позволяющих уже заранее выстроить некий план действий. Как это сделать? Давать какие-либо конкретные рекомендации, наверное, было бы неправильно, ведь каждый новый водоем - новая непрочитанная книга, в нем есть свои тайны и загадки. Поэтому попробуем разобраться в общих закономерностях.

Первое, на что следует обратить внимание, - это, безусловно, на воду. Она может быть различной температуры, цвета, прозрачности, химического состава и т. д. Основными факторами, оказывающими влияние на наши действия, в большой мере являются температура воды, ее прозрачность и цвет. Собственно, от температурного фактора зависит то, где следует искать рыбу. При более низкой температуре рыба будет придерживаться более глубоких мест, а при более высокой - поверхности. Но как вы понимаете, это общая схема, которая может меняться.

Прозрачность воды и ее цвет позволяют определить наиболее перспективные приманки и их тональность. То есть в мутной воде будут лучше работать более яркие заметные приманки и более объемные, позволяющие рыбе их заметить. Если водоем, к примеру, с торфяной водой, то и приманки применяются соответствующие, но этот фактор влияет только на цвет, а размер приманки от этого не зависит. Рыба в торфяной воде более темного окраса, соответственно и кормовой объект более темный, хотя приманки желтых и оранжевых тонов тоже очень хорошо работают в торфяной воде.

Наблюдайте за мальком

Нелишним будет обратить внимание на наличие малька - присутствует ли он у берега, какого он размера, как себя ведет. Это во многом может дать ответы на вопросы о предпочтениях хищника в данном водоеме и о его поведении. Довольно часто можно увидеть, как хищник гоняет малька, что, безусловно, нам на руку, сразу становится понятно о месте его дислокации и об активности. Хотя наличие большого количества малька, может наоборот сыграть злую шутку. Дело в том, что в таких местах хищник очень избалован и спровоцировать его на атаку искусственной приманкой бывает практически невозможно, особенно это относится к жереху.

А вот если вы увидели окуня, гоняющего малька, то можно рассчитывать, что он будет клевать. Щука гоняет малька на поверхности реже, но данное действо, тоже указывает как минимум на наличие щуки в этом месте. Все-таки наблюдение за мальком довольно часто приводит к положительному эффекту. Еще малек может помочь в выборе подходящего размера приманки. Несмотря на то что спиннинговые приманки не всегда имеют сходство с реальным кормом хищника, все же соответствующий размер окажет лучшее действие на рыбу. Так, например, осенью, когда малек заметно подрастает, в ход идут более крупные приманки. Даже окунь, хорошо клюющий на мелкие воблерки, осенью переключается на довольно габаритные приманки, а мелкие попросту может игнорировать. На одном озере, когда ловил щуку на воблеры, мне стал попадаться окунь. Подумав, что на более мелкие воблерки он будет охотнее реагировать, я очень сильно ошибся - поклевки практически прекратились. А впоследствии увидев в воде крупных мальков, мне все стало понятно. . .

На воде и под водой

Большая акватория не позволит быстро и легко найти перспективное место. На водохранилище без лодки и эхолота делать практически нечего. Хотя здесь малек, как нигде, может указать на хорошее место, а вернее, даже не малек, а чайки, которые обязательно будут кружиться над «котлом», образованным окунем. Здесь у окуня образ питания заключается в коллективной охоте - крупной стаей он поднимает малька к поверхности и, окружая его со всех сторон, начинает жадно поедать, при этом мальку некуда деваться. Вода в буквальном смысле слова закипает. Когда окунь охотится таким образом, он готов съесть абсолютно все, что мелькает, клюет даже на голый крючок. Но окунь может довольно быстро уйти с поверхности, и тогда его следует искать уже около дна или в толще воды. И «котлы», как правило, создаются не просто так, а вблизи интересного рельефа. Окунь выжимает малька на мель, но поднимается он с глубины. Поэтому обычно в местах зарождения «котлов» присутствует перепад глубин, с которого может быть успешная рыбалка, даже без видимой активности на поверхности.

На большой реке найти перспективное место помогает джиг, особенно тяжелый. С его помощью можно пробить большую акваторию и быстро определить рельеф дна. Перспективное место можно найти не только благодаря рельефу, но и по поверхности воды. Самое очевидное - обратное течение, которое на реках можно легко увидеть. «Обратки» могут быть и локальные под берегом, и большие, в полреки, причем их может быть сразу несколько на одном участке. Это, безусловно, привлекает хищника. Поэтому бывает очень полезно понаблюдать за водной гладью перед началом ловли. Это может значительно сократить время поиска рыбы.

На небольших замкнутых водоемах (озера, карьеры) большую роль может играть ветер, причем не в том плане, что нужно искать место, чтоб ветер дул в спину, а как раз наоборот - наилучшая рыбалка получается с прибойного берега. Вызвано это скоплением малька именно в прибойной мути недалеко от берега.

На небольших речках или озерах найти стоянки рыбы проще, так как почти все видно невооруженным глазом. На реках почти всегда хорошими местами являются повороты, плотины, мосты - им и следует уделить больше внимания. На озерах это могут быть и коряжник под берегом, и островки. Следует обратить внимание на водную растительность. Она всегда привлекает к себе рыбу, стоит попробовать половить именно в ней.

А вообще рыбалка на новых местах, на мой взгляд, намного интереснее, чем на уже давно знакомых. Всегда узнаешь для себя что-то новое, делаешь маленькие открытия, пытаешься приспособиться к новым условиям, понять местную рыбу. И все это делает рыбалку не только отличным отдыхом на природе, но и высокоинтеллектуальным занятием.

Алексей ЛИСИЦА,

зав. клубом «Школа рыбалки».

Снасти и приманки для новых мест

Какую с собой взять снасть? Ответ очевиден: универсальную, позволяющую подстроиться под разные ситуации, но, естественно, в пределах заданных условий. Если вы отправляетесь на большую реку, более оправданным будет выбор спиннинга тестом в районе 10-30 г и длиной порядка 2,7 м. Это позволит вам использовать джиговые приманки, наиболее подходящие к большой реке.

Если честно, я вообще не сторонник универсальных спиннингов, я считаю, что под каждые условия необходимо свое удилище. Но в данном контексте речь идет о ловле на незнакомом месте в неопределенных условиях. Поэтому у меня все же есть некоторые удилища, отправляющиеся на разведку в новые места чаще других.

Самым универсальным спиннингом по праву можно назвать удилище тестом 5-25 г и длиной 2,4-2,7 м. Мне кажется, у любого спиннингиста обязательно найдется удилище подобное. Это и логично, ведь данный диапазон весов приманок наиболее часто применим при ловле на спиннинг.

Катушка подойдет самого универсального размера - две с половиной тысячи по дайвовской классификации, ничего особенного от катушки не требуется.

.

Подробнее читайте на ...

приманки малька следует поверхности снасти довольно водоем воде