Рижскому конверту — 150 лет

Рижскому конверту — 150 лет
фото показано с : vesti.lv

2019-2-5 22:30

Совершенно незаметно прошла весьма «круглая дата» в истории рижской почты. 150 лет назад рижане стали использовать в переписке стандартизированные конверты с единым тарифом за доставку корреспонденции.

Для города это был прорыв в информационное будущее. Уже не нужно было рыскать по всему городу за человеком, чтобы что-то сообщить ему или предупредить о чем-нибудь. Достаточно купить соответствующий конверт, вложить в него нужные бумаги и опустить в почтовый ящик. Все остальное почта брала на себя.

На пути к конверту

Сегодня это кажется неважным, ведь для переписки принято использовать электронную почту. Не особо официальная переписка вообще протекает в «личках» многочисленных соцсетей, перечислять которые не буду, чтобы избежать обвинения в рекламе одних и игнорировании других. Но еще совсем недавно почтовые ящики просто ломились от бумажной корреспонденции, большую часть которой составляли письма и открытки, запечатанные в конверты.

Долгое время подобием конверта было само письмо. Бумаги, на которой был написан текст, складывали таким образом, что текст оказывался внутри, а снаружи можно было написать адрес получателя и поставить восковую (а позднее сургучовую) печать, чтобы никто не покусился на тайну переписки.

Первые прообразы современных конвертов появились в XVII веке для дипломатических сообщений. А массовый выпуск конвертов для почтовых отправлений был осуществлен в Англии, в Брайтоне, книготорговым домом Брюеров в 1820 году. Для оплаты доставки письма в Англии с 1840 года использовали почтовые марки.

Грамотность становилась достоянием все более и более широких слоев населения, которые, как и сегодня, спешили поделиться новостями со своими родственниками и знакомыми из дальних краев. Сортировать многочисленные разнокалиберные конверты было непросто, и вот в 1844 году лондонцы Хилл и де Ла Рю изобрели машину, позволяющую изготавливать одинаковые конверты механизированным способом.

Лошадь перестала быть единственным средством доставки почты. Ее сменяли пароходы и паровозы. Исходя из того положения, что издержки по перевозке писем в весьма малой степени зависят от расстояния, Роуленд Хилл предложил ввести новую систему оплаты, при которой не важно, как далеко путешествует письмо, главное - сколько оно весит. Это упростило расчеты оплаты и стимулировало сочинителей писем к более активной деятельности.

После опыта финнов

Идею письма в стандартном конверте с единой системой оплаты принялась заимствовать вся Европа. С 1 января 1845 года Россия испытала новые технологии на Великом княжестве Финляндском, которое хоть и было частью империи, но пользовалось такой обширной автономией, что с полным основанием могло считаться государством в государстве. Опыт посчитали успешным и осенью распространили его на Санкт-Петербург. В начале 1846 года идею распространили и на Москву.

Вместо марки на конверт ставили штемпель в виде двуглавого орла. На первых порах это было экономией: если в Англии оплатой за доставку была стоимость марки, которую еще нужно было погасить штемпелем на почте, здесь сама покупка конверта со штемпелем гарантировала доставку письма. Такие конверты, или, куверы, говоря языком того времени, стали называть штемпельными. Еще до появления таких конвертов в России с января 1844 года был введен единый тариф за пересылку внутренней корреспонденции без учета расстояния: он стал зависеть только от веса и равнялся 10 коп. с одного лота (лот равнялся 12,797 г).

И вот по всей Риге эхом разнеслось следующее распоряжение:

«Вследствие циркулярного предписания Почтового Департамента от 1 ноября 1848 г. за № 12 о штемпельных кувертах для частной корреспонденции внутри империи и Великого княжества Финляндского, рижская Губернская Почтовая Контора доводит сим до всеобщего сведения, что в оной с 1 декабря сего года будут продаваться ежедневно с 8 часов утра до 3 часов по полудни, а в Уездных Почтовых Конторах - с 8 часов утра до 1 часа пополудни, штемпельные однолотные куверты по 11 копеек серебром, двухлотные по 21 коп. серебром и трехлотные по 31 копейке серебром каждый».

Далее говорилось о том, что запечатанные конверты для отправки следует опускать в «особый замкнутый ящик», который «будет приделан с 1-го наступающего декабря месяца по правую руку к стене главного входа в контору на двор почтового дома».

Также отмечалось, что опускать конверты можно как в дневное, так и в ночное время. Не ждите, мол, какого-то специального времени, как только письмо написали, как только в конверт положили и заклеили (клей, кстати говоря, нужно было раздобыть где-нибудь самому, так как те конверты еще не имели никакого покрытия клеем), так и бросайте в почтовый ящик.

Правила почты

От тогдашнего здания Рижского почтамта сегодня остались только невнятные остатки, расположенные на углу улиц Кунгу и 13 Января. Еще недавно можно было осмотреть фасад здания, хоть и заброшенного, но вполне сохраняющего следы былого величия. Но сегодня все здание обтянуто строительной пленкой, за которой не видно ничего. Будет это здание реконструировано (вряд ли) или снесено и на его месте возникнет новая современная постройка (скорее всего) - тайна, покрытая мраком, но земля, на которой стоит этот дом, продается.

Но вернемся на полтора столетия назад. Отмечалось, что «к сведению подавателей простой частной корреспонденции публикуются еще следующие правила:

1) письма, опущенные в ящик до окончания набора корреспонденции, отправляются с почтами, отходящими в тот же день, а опущенные позже - с первою, в следующие дни, почтою;

2) деньги и вещи в штемпельных кувертах не отправляются;

3) письма, в которых окажется весу более показанного на штемпеле куверта, останутся неотправленными;

4) для однолотных писем должно употреблять куверты с черным штемпелем, для двухлотных - с синим, а для трехлотных - с красным штемпелем;

5) на один лот веса полагается один лист обыкновенной почтовой бумаги, запечатанный в штемпельный куверт».

Документ был подписан в Риге 23 ноября 1848 года губернским почтмейстером Юнгом и свидетельствующим истинность документа письмоводителем А. Гинце.

Олег ПУХЛЯК, историк,

специально для газеты «СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

конверты письма корреспонденции ящик оплаты штемпелем конверт серебром