Роды с летальным исходом

Роды с летальным исходом
фото показано с : vesti.lv

2017-1-30 15:50

Почему в Латвии самые худшие в Европе показатели смертности среди рожениц?В прошлом году специально созданная группа экспертов проанализировала статистику родов с летальным исходом за 2013-2015 годы.

Исследование проводилось в условиях конфиденциальности: аналитики работали с материалами, содержавшими данные только о фактах и обстоятельствах, не идентифицируя, в какой больнице и с кем конкретно произошла трагедия.

После этого главный специалист по вопросам гинекологии и акушерства минздрава Даце Резеберга поделилась с общественностью результатами: за три года (2013, 2014, 2015) в период беременности, при родах или вскоре после них в Латвии умерли 20 женщин. Девять из них скончались от заболеваний, которыми страдали изначально и которые беременность только усилила - от диабет и ВИЧ, а также из-за осложнений от гриппа. В 11 случаях смерть оказалась непосредственно связана с беременностью или родами.

Поразительно, но факт: 15 женщин умерли в стационаре, где, по идее, должны были быть созданы все условия для спасения жизни. Показатель материнской смертности оказался самым высоким по ЕС. Печальное лидерство…

Медицина на селе: далека и труднодоступна

- В ходе нашего исследования, например, выяснилось, что 8 из 20 женщин, которые умерли во время родов, вообще не состояли на учете и, соответственно, не наблюдались у гинеколога, - говорит Резеберга. - Среди них были не только жительницы сельских районов, где медпомощь действительно нередко бывает труднодоступна, но горожанки. О чем это говорит? Прежде всего о том, что у нас недостаточно эффективно работает система первичного медобслуживания. Ведь семейный врач, который курирует ту или иную семью, должен был бы заметить состояние женщины и принять соответствующие меры, чтобы ее здоровье находилось под контролем.

Что касается жителей сел, то, к сожалению, снова приходится констатировать, что им медпомощь доступна в гораздо меньшем объеме, чем горожанам. Так, сельчанке за гинекологической помощью приходится ехать в ближайший город, который нередко находится достаточно далеко от ее дома. Вывод: медуслуги, в том числе услуги, связанные с планированием семьи, должны стать более доступными, близкими к месту жительства женщин.

Семейные врачи должны быть также вовлечены в оказание помощи, в том числе связанной с женским здоровьем. Сегодня в Латвии из примерно 1300 работающих семейных врачей лишь около 100 способны оказать помощь, связанную с репродуктивным здоровьем. Если квалификация врача не позволяет ему оказывать такого рода услуги, необходимо привлекать специалиста - акушерку.

Пьяная беременная: ну и что?

- Улучшать систему медобслуживания, в том числе в части женского здоровья необходимо, - продолжает Резеберга. - Но при этом сложно на что-то повлиять, если сама женщина проявляет полное равнодушие к здоровью или действует под влиянием слухов. Факт: часть рожениц умерли в результате осложнений после гриппа. Это, во-первых, отражение отношения к вакцинации в обществе в целом, во-вторых - следствие циркулирующих в обществе мифов о том, что она может нанести вред беременной женщине и малышу.

Вопрос: насколько информировано наше общество о том, что прививаться от гриппа необходимо и беременным? Знают ли женщины, что прививка не вызовет негативных последствий ни для них, ни для их будущих детей (грипп у беременных протекает особенно тяжело и чреват серьезными, в отдельных случаях даже опасными для жизни, осложнениями)? Единственная возможность избежать гриппа или ослабить болезнь - вакцинация. И просветить женщину - задача семейного врача и гинеколога-акушера, у которого она наблюдается в период беременности. Но нужно, чтобы и сами врачи были проинформированы об этом.

Теперь об отношении общества к женщинам, ожидающим ребенка. Некоторое время назад по телевидению в передаче «Запрещенный прием» был показан сюжет: журналистка, изображавшая подвыпившую беременную даму с синяками на лице, у которой уже весьма заметно выпирал живот (разумеется, и синяки, и живот были сделаны искусственно), ходила по магазинам небольшого городка и просила продать ей алкоголь и сигареты. И никому не пришло в голову хотя бы спросить у нее, кто ее избил и не стоило бы ей в ее положении отказаться от алкоголя и сигарет? Это наглядное подтверждение, что в нашем обществе внимание и интерес к ближнему находится на критически низком уровне.

Кстати, у 11 из 20 умерших рожениц в семьях были социальные проблемы.

Почему не смогли спасти?

- Что касается родотделений больниц, здесь есть две основные проблемы, связанные с безопасностью пациенток: квалификация персонала, участвующего в родовспоможении, и современное оснащение. Почему необходимо, чтобы женщины рожали в медучреждениях, где есть и достаточно опытный и квалифицированный персонал, и оборудование «на все случаи жизни»? Даже если беременность на протяжении всего срока протекает очень хорошо и роды начались без осложнений, никогда нельзя гарантировать, что в какой-то момент не возникнет нештатных ситуаций, в том числе угрожающих жизни и здоровью роженицы и ребенка. Поэтому в момент родов все должны быть готовы ко всему: должны быть в наличии ресурсы (например, запасы крови, если понадобится переливание), средства интенсивной терапии и другое. И, конечно же, профессиональная команда, способная заметить малейшие отклонения и моментально адекватно на них отреагировать, а также уметь оказать неотложную медпомощь. Кстати, уже второй год действует требование, в свете которого гинекологи и акушеры, работающие в родотделениях, обязаны иметь практические навыки оказания неотложной медпомощи.

- В конце прошлого года глава минздрава Чакша озвучила проект реформы больниц, в свете которого родотделения в ряде больниц (в частности, локальных) будут закрыты или перепрофилированы. Не усугубит ли это и без того сложную ситуацию?

- Наоборот, улучшит. Если у беременной женщины имеются какие-то хронические болезни или патологии, способные поставить под угрозу жизнь и здоровье как ее самой, так и ее будушего ребенка, и она заранее поступит в какую-либо крупную - либо региональную, либо центральную университетскую больницу, - риск осложнений во время или после родов снизится в разы. В небольшой локальной больнице оказать ей полноценную помощь будет невозможно - там не будет соответствующих ресурсов. Да и любую роженицу вполне возможно доставить до ближайшей крупной больницы в течение максимум часа на машине скорой помощи, оснащенной реанимационным оборудованием, - в Латвии не такие уж большие расстояния.

Если перегрузка

- Не окажутся ли перегружены родотделения крупных клиник, если они будут ликвидированы в локальных больницах?

- В Латвии в среднем происходит около 20 000 родов в год. Девять крупных больниц вполне способны оказать акушерскую помощь всем роженицам и на достаточно высоком уровне. Но надо понимать: точно так же, как хирургам, чтобы не утратить квалификацию, необходимо делать определенное количество операций в течение года, так и акушерам необходимо принимать определенное количество родов в год, инче нужные навыки просто утрачиваются. А они необходимы, чтобы, например, по малейшим признакам отличить норму от патологии.

Взять кесарево сечение. Это же настоящая операция! Если врач проводит подобные манипуляции нечасто - понятно, что его квалификация априори ниже, чем у врача, который этим занимается ежедневно.

Второй важный момент. Система родовспоможения постоянно пополняется различным техническим оснащением. Оно, как правило, стоит очень дорого, а больницы получают средства в зависимости от принятых родов. Там, где принимают роды время от времени и их количество незначительно, просто нет возможности вкладывать средства в развитие. Так понижается уровень безопасности пациентки и ее малыша. Кстати, если взять статистику смертности новорожденных, связанной с процессом родовспоможения, - это чаще всего происходит как раз там, где недоступны ресурсы, которыми современная медицина располагает в принципе. Рожать женщинам нужно там, где им будут обеспечены наилучшие условия.

Однако самой больной сегодня остается проблема человеческих ресурсов. Система оплаты строго дифференцирована, и оплата врачей, оказывающих амбулаторные услуги, выше, чем врачей в стационарах. А между тем работа акушера-гинеколога и другого персонала, участвующего в системе родовспоможения, очень тяжелая: круглые сутки, в будни и праздники, в условиях постоянного стресса. К тому же ни один врач не работает в одном учреждении, подавляющее большинство вынуждены совмещать работу в нескольких, потому что одной зарплаты не хватает ни на жизнь, ни на учебу. Физически очень непросто. Поэтому по-человечески вполне понятно, когда человек старается уйти туда, где работать можно если не поменьше, то, по крайней мере, не в таких психологически и физически трудных условиях, а получать за это побольше. И даже то, что сейчас оплата труда этих специалистов несколько повышена, это, увы, не является достаточным стимулом, чтобы удержать квалифицированных специалистов.

Ситуация со смертностью рожениц в большой степени отражает общую ситуацию в латвийском здравоохранении, - подводит итог Резеберга. - Это совокупность и взаимодействие многих факторов: отношение самих женщин к своему здоровью, отношение общества к женскому здоровью, организация системы оказания медпомощи, - в частности, способность медиков оказывать неотложную помощь на современном уровне - и многое другое. Улучшения необходимы по многим направлениям. Жизненно необходимы.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

родов необходимо латвии женщин числе женщины умерли здоровью