Российские деньги пропали в Латвии

2018-5-2 11:35

Российские деньги больше не нужны Прибалтике. После громкого скандала по поводу отмывания денег банки Латвии под разными предлогами отказываются обслуживать счета россиян. При этом страдают как фигуранты санкционного списка США, так и обычные бизнесмены.

Уходят россияне и с рынка недвижимости в Латвии, пишет «Газета. ру».

Как заявил недавно агентству Bloomberg руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерс Путниныш, введенные в отношении России международные санкции побудили латвийские банки прекратить отношения с попавшими под санкции россиянами и российскими организациями.

Не рады сейчас в банках Латвии не только средствам фигурантов санкционных списков, но и вообще россиянам. Они теперь часто отказывают им в ведении счета или проведении операций, констатирует Александр Пахомов, управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес».

«Некоторых российских бенефициаров просят закрыть счет и перевести деньги компании в другой банк. У других просто блокируют деньги до выяснения истории их происхождения», - констатирует эксперт.

Еще совсем недавно в Прибалтике по-другому относились к средствам нерезидентов. Литовские и латвийские банки были одними из самых лояльных в Европе, с точки зрения, открытия банковских счетов и проведения операций клиентов. В том числе и при осуществлении комплаенс-процедур (комплаенс-контроль - контроль соответствия деятельности требованиям законодательства), отмечает Пахомов.

Российские бизнесмены сейчас с тоской вспоминают, как раньше почти любая офшорная компания могла открыть счет в банках Латвии за несколько сотен евро. При этом никто не задавал лишних вопросах о непонятных переводах.

«Территориальная близость, возможность получения вида на жительство и лояльная банковская система делали Прибалтику весьма привлекательной для российского бизнеса», - говорит Пахомов.

В итоге до момента начала «очистки» банковского сектора стран Прибалтики (подобные процессы, например, идут и в соседней Эстонии), по пропорции вкладов нерезидентов и резидентов Латвия занимала первое место в ЕС, обгоняя даже Кипр, отмечает аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Однако все изменилось в феврале. Латвийские банки и раньше нередко обвиняли в участии в схемах по отмыванию капитала, но в 2018 году эти обвинения стало невозможно игнорировать.

Под американским прессингом

В конце февраля третий по размеру активов крупнейший частный банк Латвии ABLV объявил о самоликвидации. Причиной стали обвинения минфина США в отмывании денег и проведении сомнительных сделок, в том числе, с лицами, «причастными к политической коррупции» в России и Украине.

После набега вкладчиков, который стоил кредитной организации не менее €600 млн, банк просто не смог работать. По оценкам экспертов, около 80% клиентов банка были нерезидентами.

На фоне скандала с сомнительными операциями нерезидентов был отстранен от должности подозреваемый во взяточничестве глава Банка Латвии Илмар Римшевич.

Теперь, под прессингом США, прибалтийские власти и банки всеми силами пытаются избавиться от средств нерезидентов. Как заявляла глава латвийского минфина в марте, в ближайшие шесть месяцев доля вкладов иностранцев в банках страны снизится с 34% до 5%.

Судя по комментариям бизнесменов в сети, это заявление привело к тому, что многим компаниям из СНГ банки стали отказывать в обслуживании. Другим ввели плату за абонентское обслуживание и рассмотрение документов. Часть бизнесменов получили «письма-счастья» о том, что их компания попала в список «пустышек».

По сообщению агентства Bloomberg, уже к середине февраля вклады в латвийских банках уменьшились на €2,5 млрд. Счета нерезидентов в Латвии в связи с принятыми решениями стремительно уменьшаются, но оценить, какими темпами и сколько там осталось российских денег на настоящий момент, невозможно, говорит Коренев.

Безусловно, в сложившейся ситуации значительная часть российских компаний и фирм из стран СНГ, работавших через кредитные учреждения Прибалтики, поспешно покидают регион, переводя свои транзакции в юрисдикции, более лояльные к той части финансовых операций, которые могли бы вызвать пристальное внимание со стороны контролирующих органов, отмечает он.

По его оценке, часть денежных потоков ушла в известные европейские офшоры, такие как Люксембург или Лихтенштейн, часть - в общепризнанные мировые офшорные зоны, вроде Каймановых островов, часть, например, в Грузию.

.

Подробнее читайте на ...

латвии банки часть нерезидентов деньги банках отмечает российских

В Латвии банки возобновили обслуживание порта Вентпилса

Ситуация в порту Вентспилса разряжается, банки восстановили обслуживание терминалов, сообщил Министр сообщений Латвии Талис Линкайтс, пишет портал nra.lv. Проблемы у предприятий Вентспилса, в точ числе Свободного порта, возникли после внесения… news.rambler.ru »

2020-01-24 00:27

Нет денег — нет грузов: как США губят латвийский транзит

Банки рассматривают весь латвийский бизнес в двух тонах - белом или черном, если есть малейшие подозрения на связь компаний с востоком, сотрудничество прерывается Крупные западные и скандинавские банки, работающие на рынке Латвии, начали оказываться от бизнес-клиентов с участием зарубежного капитала - им легче лишиться хороших клиентов, чем терять миллиарды на падении капитализации из-за скандалов. vesti.lv »

2019-07-23 10:28

Уничтожение банка ABLV — удар ЦРУ по Жданок и русским Латвии

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) приняло решение не выплачивать Русскому союзу Латвии (РСЛ) предусмотренное государством финансирование. Ничего личного: просто ни в одном латвийском кредитном учреждении. vesti.lv »

2018-12-02 19:15

Как шведские банки взяли в заложники экономику Латвии

Вслед за громкими арестами администраторов Мариса Спрудса и Илмара Крумса последовало заказное убийство администратора Мартиньша Бункуса. Регулярные скандальные дела о наживе баснословных размеров, уголовные дела, а теперь еще и убийство - так осуществляется банкротство в Латвии. vesti.lv »

2018-08-01 14:00

Осторожно, двери в Латвию закрываются!

Долгое время латвийские банки служили площадкой для вывода денег из стран бывшего СССР. Теперь они вынуждены выплачивать рекордные штрафы, а их топ-менеджеры рискуют стать фигурантами уголовных дел. vesti.lv »

2018-04-27 13:10

Работодатели: власть, не уничтожай бизнес Латвии!

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) призывает укреплять финансовый сектор Латвии и защищать его интересы на уровне ЕС, заявил на собрании конфедерации в среду президент ЛКРД Виталий Гаврилов. vesti.lv »

2018-03-21 23:30

Фото: rus.db.lv

"Мы - не "пустышки" и не офшоры, а нормальные бизнесмены!" История нерезидента, которого банки в Латвии отсылают куда подальше

Как известно, в Латвии объявлена непримиримая борьба с клиентами банков, подходящих под определение shell-компаний, или компаний -... rus.db.lv »

2018-03-21 17:03

США погружают Латвию в тотальную нищету

ую прореху. Почти тысяча сотрудников останутся без работы, государство недополучит 20 миллионов евро налогов в год, погибнут многие прекрасные культурные, социальные, образовательные проекты, которые должны были быть реализованы на пожертвования банка ABLV. vesti.lv »

2018-03-17 20:11

Банковская система Латвии в зоне крупного риска

Проблемы могут быть еще в 10 латвийских банках, которые не привели в порядок отношения со своими зарубежными клиентами, отметила в интервью в передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения (ЛТВ) министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. vesti.lv »

2018-03-17 14:45